弥生小学校

★★★☆☆3.20(10件の評判) (東京都内166位)

東武伊勢崎線 五反野

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が大変】【伝統がある】
★★★3.20(10)

弥生小学校の口コミレビュー

学力重視

2015/12/06

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
学力テストの点数をあげる為に過去問題を何度も何度もさせる!宿題も多い時で10ページ!しかもその他に家庭学習もやらせ、子供は勉強を嫌がるようになった!

良い点は思い当たらない

方針も理念も二の次な感じ。

学力テストでの順位はあがったけど…

子供だけの話を聞いて親へのヒアリングなしに勝手にダメな親とされる!

古い学校なので特になし。

近くに高校もあり、駅からは近いとの事もあるので自転車をとばしてる人がいるので少し危ない

徒歩

まぁまぁです

学区

弥生小学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]

【総評】
教科書の授業より学力テストが大事、という学校。

とにかく一番大事なのは区の学力テスト!

体育より、図書の授業より、何より学力テストの練習。

良い先生がたくさんいらっしゃいます。しかし、校長先生が変わってからは先生ものびのびとした授業をしていないように思います。

気を使っていると思います。

環境はとても良いと思います。

今は仕事を持っている保護者が多いのに、熱心な方がたくさんいらっしゃいます。ですが、それが負担になってある方もたくさんいます。

子供がのびのびと楽しく参加する事ができる行事が少ない。
今の校長が来てからいままでの良かったところが無くなり、寂しく感じています。

自由登校

栄養士の方が変わると内容も変わってきますが、良く考えていらっしゃると思います。

弥生小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
現在の校長になってから、勉強第1になり、学校行事も勉強が最優先になりました。子ども達の大好きな行事がなくなり、夏休みのプールも少ないように思います。先生方はとても良いです。

校長先生の考えが一人歩きしているような感じがします。校長先生の理念に基づいて、今までの学校の習慣がどんどん変わり、ついていけません。

創意工夫をして、授業をしてくださっています。子ども達の学力に応じた対策は、少し足りないように思います。

熱心な先生が多く、子ども達のために頑張ってくださる様子がよくわかります。勉強だけでなく、子ども達の心にもよりそってくださっています。

登下校でも、門の使用場所を1つにし、不審者対策にきをつけています。保護者も、オートロックなので、クラスと名前をいわなければ門を通ることができないので、良いと思います。

駅から近いので、子ども達の遠足など、公共機関を使っているので、社会勉強にもなると思います。周りは高校や中学があるので、落ち着いた雰囲気です。

勉強に力を入れているのは良いのですが、スポーツや遊びなど、このときに必要な事もあると思います。バランスがとれていないように感じています。

子ども達の大好きな行事がなくなり、振替休日もなくなり、運動会と学習発表会しかないように思います。大きな行事に集中すると思えば、それもいいのかもしれません。

集団登校はありません。下校もばらばらです。

バランスもよく、とても美味しいそうです。パンよりご飯食です。

他の学校は知りませんが、普通ではないかと思います。

学校の指定区域ないだからです。

弥生小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
可もなく不可もない。校長先生が、学力向上にとても力を入れていて、学校全体の学力が急に上がったような気がする。

良い環境を整えようとしていてよい。文武両道を目指している。環境を整えることで、いじめも防止されるといっている。

補修をやっていたり、先生方がきちんと見てくれているので安心している。

若い先生が多い。保護者の意見にも耳を傾けてくれて向き合ってくれる先生が多いと思う。

以前よりも気を配っている。門を閉じたりして不審者が入ってこられないようにと、気を配っている。校舎自体は古い。

駅から徒歩5分くらいで便利。住宅街の中にあり、比較的人の目も多く、登下校も安心かなと思います。

PTA活動が活発で保護者は大変。子供たちのためと言っているが、子供たちに関係ない活動も多い気がしてそれは不満。

どこの学校でもあるような内容はあると思う。作品展や学芸会、音楽会を毎年順番にやっている。

バラバラ

足立区の給食はおいしいといわれているので良いと思う

費用は妥当だと思う。ふつう。

学区域だったのでそのまま通いました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
校長先生はじめ、学校全体で学力向上に力を入れており、実際に成果も出てきていることがよい。学力向上に取り組むあまり、子供の宿題や、学習内容が大変になる。

文武両道を目指しているのかなと感じる。なかなか大変だと思う。挨拶など基本的なことはしっかりしている。

子供皆がわかるようになるまで、補習などもしっかりやってくれるので安心感がある。

担任の先生によって、教え方のうまさや指導の仕方に差があると感じる。宿題も先生によって多いクラスと少ないクラスにわかれる。

最寄駅から徒歩5分もあればつくので、アクセスはよいと思う。周りは住宅街になっている。

PTA活動は他の小学校に比べ熱心だと思う。その分、親の出番がどうしても多くなるのでとても大変。

運動会や遠足など基本的な行事はしっかりとある。高学年になると移動教室もある。

おいしいと評判

妥当な金額。特に負担が重すぎると感じるものはないと思う。

学区域の学校であった

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にいい学校だとおもいます。先生も一生懸命指導してくれてるようだし、子供たちはのびのび楽しんでいるように見えます。

方針、理念はしっかりしていて、勉強やスポーツにも、一生懸命指導してくれています。

宿題が毎日しっかり出ているので、授業に向けて予習、復習がしっかりできているようです。

授業も宿題もしっかり教えてくれるようなので、まったく問題ないとおもっております。

家からも近く、駅からも近いため人通りも多いため周りの大人たちが見守ってくれていて安心です。

みなさん熱心に参加されているようなので、運動会などの行事も盛り上がっているようです。

運動会や発表会など多くの人が参加していて、イベントは盛り上がっているようです。

いつも美味しかったと言ってます

特に高いと思ってはいません

学校の指定地域だったから

弥生小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
良い点は検定試験を学校で実施してくれるところ。PTA活動も盛んなので、親は出番が多くなるのが大変なところ。

学力向上のためにしっかり取り組んでいる。校長先生の子供の学力を上げるという方針のもとで先生方も色々な取り組みをされているのだと思います。

放課後勉強などもあり、子供が置いてけぼりにならないようにつとめている。

子供の心をわかってくれる先生もいますが、そうでない先生も多いです。宿題の量はは担任の先生によって本当にバラバラです。

古い校舎ですが、耐震工事はされています。パソコン室もあり、、子供たちは授業の調べものの時などに利用できるみたいです。

最寄駅から5分程度なのでよいと思う。住宅街の中にあり、特に危ない所はないと思います。

とても熱心で親の出番が多くなるので、役員になると大変です。その分、子供の学校生活を身近で見られるという利点もあると思います。

イベントは他の学校と同じくらいで特別なものはない。遠足や修学旅行は子供たちも楽しんでいます。

子供からもおいしいと評判です。

他の学校と変わりななく普通です。

指定区域内だったから

弥生小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
校長先生が熱心に学力向上に取り組んでいて、担任の先生方も同様に熱心に取り組んでおられます。友人関係も良好で、学校も明るい雰囲気です。

学力向上のみならず、挨拶やいじめのない学校など、はっきりとしたメッセージが伝わっています。

パソコンを使ったり、板書だけの授業にならず、子ども達の興味関心が引き出される授業になっています。

子どもの目線を大切にし、メリハリのある関係ができています。小さなことも大事にし、親に必ず連絡をくれるので、信頼しています。

トイレが古く使いずらそうです。環境に配慮したクールカーテンは、室内の温度がさがり、環境問題を身近に感じることができます。

線路の脇ですが、思っているほどうるさくありません。駅にも出やすくて良いと思います。

PTAのみならず、外部からの学校への活動も活発です。学校を卒業してからも、協力を惜しまない方もたくさんおられ、学校と地域をむすんでいます。

遠足ではアスレチックに行ったり、駅から近い立地の為、電車で出かけることも多く良い経験ができます。学年行事では、親子で学べることも多く、充実しています。

バランスよく、おいしく、食育に力を入れています

他をしりませんが、特に問題ないと思います。

学区内ということと、近所の友達と一緒に通えるから

学力重視です

2014/11/07

【総評】
可もなく不可もない普通の学校です。校長先生が変わり、学力に対してのいしきがたかくなりました。がくりょくじゅうしのためうんどうにはあまりかくどうてきではありません

校長先生が変わり学力に対する意識が変わりました。すぽーつをじゅうようしというよりがくりょくじゅうしのため、すぽーつじゅうしのほごしゃからははんぱつされているようです

落ち着かない子供のいるクラスは全体的にざわついています。めだつこどものいないくらすはおちついてがくしゅうできていたるようです。

先生により変わります。こまかいせんせいもいればすとらいくぞーんのひろいせんせいもいてさまざまです。

校舎が古いためとても汚いです。すりっぱをはいてひとまわりすればすりっぱのうらはざらざらになります。

駅から近くてよいと思いますが、線路からも近いためうるさいです。じゅうたくがいにあるためじもとのかたのめはゆきとどいています。

役員をやりたくないと考える保護者と一緒になると協力的ではないので負担が大きくなります。こういてきなかたはすくないようにかんじます。

イベントはたくさんあり楽しめます。こうていがせまいため、うんどうかいはばしょとりがたいへんです。

とほのみ

おいしいとひょうばん

くらべたことがありませんがだとう

いえがちかいためえらびました

弥生小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
学力向上のために色々取り組んでいるのでよいと思います。先生方は若い方が多く、活気がある小学校だなと思います。

なにか問題があれば、校長先生に直接話してくれてもよいと子供たちも言われているようで、問題解決にきちんと取り組んでくれるのかなと感じました。

三年生から算数は少人数せいになり、レベルに合わせた授業が受けられるのでよいと思います。放課後の補習などもあります。

校長先生が学力向上に熱心に取り組まれているので、他の先生方も積極的になっていると思います。今は文武両道というよりは、学力に重点をおいている先生が多いと感じました。

校門は通常はしっかりと施錠されています。施設は古い印象を受けますが、パソコン室があり、図書室の本も充実しています。

最寄駅からは徒歩五分程度なので立地は悪くないと思いますが、周辺は車や自転車が多いなと感じます。特に危険と感じる道はありません。

他行に比べると何かと出番が多く、大変だと感じます。その分、保護者同士も連絡を取り合い、仲よくなれることも多いと思います。

遠足や仕事見学、社会科見学など、年間でたくさんのイベントがあり、子供たちは楽しんでいるように感じます。

個人登校

温かい出来立てのメニュが食べられてとてもおいしいそうです。

毎月、集金袋の支払いですが、妥当だと思います。

指定区域内だからです。

東京都の評判ランキング

弥生小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています