みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  練馬小学校   >>  口コミ

練馬小学校
(ねりましょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

練馬小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      創立140年近くなるとても歴史ある小学校です。そのため、少し現代的ではありませんが、少しずつ改良しているようです。トイレは最新に変わりました。いじめ、という話も聞いたことがありません。先生方のしっかりした方針が良いのだと思います。
      挨拶を実行、ハイタッチをしよう、など人間関係に良い方針に取り組んでいます。子供間でトラブルやアクシデントがあった時はすぐに対応、できる限り保護者に報告してくださいますが、少し神経質すぎるな、と感じることもありました。例えば事実よりも大げさに伝えられて、保護者同士で大騒ぎになったりしたこともあり、結局子供たちはそこまで深刻に感じていなかった、等の事柄があり親としてはおお騒がせだったな、と思ったこともありました。
      算数は自己申告で、レベルを設けてクラス編成しています。まだ数年なのでわかりませんが、成果が出ている子供もいるようです。音楽や英語、家庭科など専門の教師のもとで授業を受け、これから成果が期待されると思います。
      確かに担任の先生によってクラスの色はかなり違っていたと思います。熱心な先生のクラスは子供たちも良い緊張感をもって過ごしています。あまり干渉しない担任クラスは自由で悪い方向に行く場合もあったようです。すぐに対応していただきたい面はあると思います。
      今現在、改装したのはトイレ、スロープ作り、校庭の一部を芝生にしたりです。教室等はまだ老朽化したままですが、そこまでひどくはなく、机や椅子も古くなってきています。4階建てなので高学年のクラスに行くときは保護者はきついと思いました。
      駅からは最短5分ほどでアクセスは良いです。周りは住宅街に囲まれ、周辺住民にとても気を使っているようです。運動会や音楽練習などでうるさい、と苦情もあるようです。最近は不審者がよく発生するので警察と連携してとても注意しているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      自分自身は体が弱いためにほとんど参加できませんが、ほかの保護者の方々はとても熱心に活動されています。朝の集団登校も保護者が途中まで引率しますが、登校班によって大きな差があるようです。しっかり全員が登校できる班と、遅刻する子を置いて行ってしまう班があり、意識を高める必要があるところもあります。
      数回のイベントがありますが、町内会の方々と共に楽しむイベントもおおく、良い試みだと思います。引退されたお年寄りのボランティアの方が、信号に立ち、子供たちを見守ってくれています。とても感謝しています、
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、自由下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供達は満足していますが品数が少ないです。おかずは一品、代わりに混ぜご飯やスープが具だくさんです
    • 費用
      公立なので教材費が時々、給食費、PTA会費があります。PTA会費は高めのような気がします。
    入学について
      指定区域内の学校です。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立小学校なので特にないです。私立であればいろいろと特色が出るでしょうが。それに毎年教員が転勤なので方針もよく変わります。
      よく教員が変化しますのでよくわかりません。今は挨拶をきちんとできるような方針のようです。良い所はいじめがほとんどありません。
      先生によって差が大きく出るようです。若い先生、かなりご年配の古い考えの先生、授業に身が入らないクラス、クラスによって様々ですが、選べないので従うしかありません。
      色々です。宿題を多く出す先生もいればあまり出さない先生、早く終わるクラスもあれば大幅に遅くなるクラス、まちまちです。
      今少しずつリフォームしているようですが、校舎自体はふるいです。前年度、芝生を一部にしきましたが、意味がないような気もします。今年度はトイレをきれいにして、これは生徒たちもよろこんでいるようです。
      駅からすぐ近くです。でも静かです。住宅街の中にあるので運動会の練習などの時は近所から苦情もでるようで、校長先生も気にされています。
    • 保護者関係(PTA)
      関わりがないのでよくわかりません。役員決めは毎年決まってなかなか決まりません、。楽な役員から先に決まり、大変なものは時間が経過するばかりで大変です。
      あまりイベントはないと思います。ちょっと少ないかもしれません。町内会の人とのつながりもあまりないようですし、年に数回のイベントしかないのですが、月に一回土曜日授業があり、学校公開日なのですが、よく3連休になる週に土曜日授業になるので結局お休みが連休にならずに残念です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      種類が少ないように思われる
    • 費用
      公立なので決まっています
    入学について
      区域内の学校だったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧