みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  関町小学校   >>  口コミ

関町小学校
(せきちょうしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

関町小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      その昔、練馬の学習院と言われた事もある落ち着いた雰囲気の小学校。良くも悪くも幼さの残る児童は素直で明るい子が多く、多少のイザコザはあるものの「思いやりのある子」を教育目標に掲げており、男女とも仲が良い。教育熱心な保護者も多い。
      思いやりのある子ども、じょうぶな子ども、ねばり強い子ども、考える子ども、を教育目標としており、子どもを最優先に考える姿勢が感じられる。
      算数の授業では少人数制で、到達度によって進み具合をみながらの指導を行っている。理科も専任教諭がおり、実験なども短時間ながら充実している。
      学校の敷地内に学童保育や、放課後の居場所となる登録制の遊びの場があり、大人の見守りを受けながら過ごせる。日中は、玄関に有志の保護者が安全ボランティアとして在中しており、校舎内への出入りチェックしている。また裏門なども施錠し、不法進入などを防いでいる。
      青梅街道を渡って通学する児童もいるので、地域の見守りの方々が横断歩道に立って、登下校時に児童の誘導を行ってくださっている。
      また学校自体は住宅街の中にあり、校庭の隣は畑になっており自然豊か。
    • 保護者関係(PTA)
      一度役員をやれば一生免除の特典あり。
      ただし次年度以降も地域の委員として活動しているのが現状。
      一児童一委員を目標にみんなが分担して行うのが原則。
      未就学児や介護者を持つ家庭は免除される場合もある。
      11月には学芸会と展覧会が一年置きに行われる。
      運動会は9月末もしくは10月頭。2016年から6年生の組体操が無くなった。
      7月にはミニ文化祭のような関小まつりが行われ、児童がクラスごとに出店(迷路やサスケのようなイベントもの)し、交代で係と客を楽しむ。保護者参観が出来たら良いのだが。

保護者 / 2009年入学
      学区的にも落ち着いたお子さんが多いので、色々な事に縛られる事もなく、伸び伸びと過ごせたように思います。
      学校公開なども度々行われていて、保護者にも解放された学校だと思います。ボランティアなどに参加するとより子供達の様子を見る事も出来ます。
      数学などに関しては、レベル別の少人数制の授業になっています。宿題の量もそれなりにあり、それらをちゃんとこなせれば学力はちゃんと付いているように思います。
      学校内に学童保育の施設もあり、震災の時は迎えに行くまでちゃんと預かってくれていました。ボランティアの保護者が交代で、パトロールをしています。
      大きな道路を超えての通学になりましたが、歩道橋があったので、それ程の危険はありませんでしたが、交通量はやや多めです。
    • 保護者関係(PTA)
      広報誌などにも力を入れていますし、学校外からも講師の先生もお招きして講習会なども行われています。
      体育祭もとても盛り上がりますし、学芸会と展示会も隔年で行われています。

この小学校のコンテンツ一覧