みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  関町北小学校   >>  口コミ

関町北小学校
(せきまちきたしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

2017-03-03投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      移動教室など、他の学校と違い生徒が平等になるように組み立てられていて、とても過ごしやすいと娘が話していました。
      冬になると、2つのグループに分かれて持久走が行われます。また、八の字飛びにもを入れています。
      先生によって教え方がぜんぜん違い、生徒にあった担任になるとより成績が上がると思います。
      低学年は南校舎、高学年は北校舎と別れているのですが、北校舎のトイレはとても綺麗です。
      また、中庭・校庭と共に池があり、中庭にオタマジャクシが泳いでいるため、自然に触れることが多いです。オタマジャクシが成長してカエルになると、水道の裏などによくいます。
      また、半年に一回程、いくらか支払わなければいけませんが、みどりの風という放課後預けられる施設があります。
      歩道橋があるため、四丁目の児童は信号を使わずに歩道橋を使います。
      南大泉からの越境自動は信号を使います。
      ですが信号無視をして通り過ぎる車も絶対いないので、安心して通学することができます。
      一週間に一回は必ず保護者の方がいるとのことです。
      とても積極的な方が多いです。
      4年に3回は学習発表会、1回は展覧会があります。展覧会の年は今年から3年〜6年まで音楽会が開催されます。
      また、5.6年は移動教室があるため、自律神経が鍛えられます。
    2016-10-21投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      施設などが充実していていいし、高学年になると、5年生は下田、6年生は軽井沢で宿泊行事があるのでいいと思います。
      毎月、学級だよりを発行しているので、その月の予定などを確認することができます。
      先生は毎回授業ばかりするのではなく、たまに雑談などを入れてくれます。
      学校の設備はしっかりしているので、安心します。学童は共働きで低学年だけが利用できます。
      最寄り駅は、武蔵関駅です。又、学校の近くの歩道には、小学生用に歩道橋があります。
      保護者同士は本当に仲が良く、いいと思います。ですが、PTAは必ず1回はやらなくてはいけないので、そこが大変です。
      5月の行事は運動会です。一番盛り上がるこの行事は、もちろん生徒や保護者の方も楽しんでいます。