みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  上石神井北小学校   >>  口コミ

上石神井北小学校
(かみしゃくじいきたしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

上石神井北小学校 口コミ

(4) 東京都内360 / 568校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的には良い小学校です先生方とPTA父母への連絡がしっかりしてます。朝の父母会の見まわりがしっかりしており安心です。
      勉学、運動ににも両立を唱えており、英語やパソコンの勉強も有り将来に向けての教育がしっかり行われてます。
      英語教育など前向きに行われておりよいです。問題点を生徒に考えさせる授業の取り組みで前向きな取り組みだと思います。
      熱心に指導を行っており、生徒にも親身に向き合って良いと思います。トータル的には良いですが、ひいきに成ってる様に思える先生も居たようです。
      校内に入る時などIDカードの提示で安心です。体育館、学内に関しては中に入ると無防備にも思えるので改善してもらえたらよいです。
      学区内の生徒は学校も近くて良いです。住宅地が多く死角に成る場所も有りますが下登校時間には見回りがいて安心ですが、その他の時間が少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会やスポーツ大会、学芸会などの準備、各報告がしっかりと行われてます。仕事を行っていない方に何度も役割が回ってくるので改善してもらえたらと思います。
      運動会、スポーツ大会、学芸会、課外活動、卒業旅行などが一定期間で行われ生徒のモチベーションになってて良いです。
    • 登下校方法
      集団ですが、時間外は自由な感じです
      バランスが良く美味しい
    • 費用
      無料なので良いと思います
    入学について
      学区内なので通わせました
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      毎年4月に役員を決めますが、ポイント制なのでどこのクラスも争奪戦になります。10ポイント必要になりますのでたいへんかもしれません。例えば、下にもお子さんが、上北に入学するなら下のお子さんのクラスで役員をするとよいでしょう。先に入学されているお子さんのクラスでは、係りを進めます。
      いじめゼロを掲げていますが、洋服を買うことができず同じクラスより同じ学年からいじめられているようです。
      3年生より算数はテスト結果でクラスを分けます。毎月のテスト結果で。いつも上位クラスにいる子供は、大手進学塾「日能研、栄光、エナ、臨海、」へ通う子供ばかり。中には公文、学研にも通う生徒が上位』クラスにいます。
      うちの子の担任は、わかって当たり前。宿題を毎日出しますが、宿題を忘れた子供授業に追いつけない子供は残り勉強を17:00まで行います。
      学校の中、校庭、プール、給食室、門四方八方にカメラが360度回転し、不審者が入ると即、セコム、石神井警察が来ます。
      立地条件は良い。西武池袋、新宿線、jr吉祥寺駅、西荻窪駅行きバスが学校前から出ています。学校前には、児童館、保育園、学童クラブがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      一致団結して、役員をするお母さんお父さん方は込みしりで仲良くなれますが、家庭の都合で役員が出来ない、係りが出来ないお母さんは正直無視されます。父母界も私の場合はでません。
      とにかく多いですが、お金が絡みます。もう少し安くするか、ただにするか。夏祭り、地区祭り、金管バンド。
      集団下校と自由登校
    • 給食の詳細
      全て手作りでおいしいらしいが、給食費が高い。
    • 費用
      妥当かと思うが、やはり高い。遠足などバス代が。
    進路について
      塾には通わせてないが、都立大泉、富士、。母子家庭にやさしい都立。
      自宅から、近い

2016年04月投稿
      地域一帯で子供の成長を見守るいい学校です。 クラブ活動や地域のイベントなど学校以外の活動が多く、親自身も楽しめます。
      「子供自身が主役」という考えで、自分で考えるという点を重視しているようです。 その分、先生や親のサポートが充実しています。
      授業は2学期制で、算数や英語の授業は専門の先生が指導しています。
      学級だよりを書く先生が多いです。そのおかげで子供の様子がよくわかり助かっています。
      施設は普通です。運動場も広い方だと思います。 いろいろなクラブ活動があり、道具類は充実していると思います。
      全体的な傾斜はほとんど坂がなくフラットなので通学には便利だと思います。 地域の目もあるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      地域の方との連携がよく取れており、イベントなどが充実しています。 役員以外の人の協力も積極的です
      夏祭りや地域主体の応援団まつり、もちつき大会など、学校の行事以外のイベントが充実しています。
    • 登下校方法
      バラバラで友達数人と帰るようです。
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り美味しそうです
    • 費用
      特別かかるような費用はありません
    入学について
      学校の指定校区内だったから

2016年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      役員活動が多すぎる気がする。
      よくわからない。
      うちの子供は、塾へ行かせておりません。「公文すら行かれないの?」とお金持ちの子供から言われつずけておりますが、大半の生徒が授業に追いつくことができません。
      やさしくない気がする。
      360どカメラがついてます
      上石神井駅、大泉学園駅、石神井公園駅、吉祥寺駅行きのバスが出てます
      多いが、お金のない我が家にはつらい。洋服などただバザーでもやればいいのに
      勝手に登校
      まずいらしい。
      高い
    入学について
      実家の近く。もともと同じ練馬区下小からきました。
    進路について
      家事手伝いか、上中
      近いし、リサイクルで制服がもらえた

この小学校のコンテンツ一覧