みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  徳丸小学校   >>  口コミ

徳丸小学校
(とくまるしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内387位 / 404校中

2015-11-16投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 2]
      PTAが盛んで、子供の事を愛情たっぷりに支えているのが最大の特長です。立地、施設面・セキュリティー面も高水準かと感じます。あいさつ、きちんと並ぶ、などを重視した指導で、大人目線でのいわゆる良い学校という印象です。
      子供目線での「楽しい学校か」「個性を発揮できる学校か」「個々の能力を引き出してもらえる指導か」「日頃から充実感をもてる学校か」という点では課題はあると感じています。
      学校の方針、というより校長先生の理想をお聞きする機会は多いと思います。お考えを発信される回数は多いですが、それが保護者に理解されているのか、受け入れられているかはわかりません。
      離席している子供が多く、目立ちます。その対応については大きな課題です。
      ユニバーサルデザインの研究が始まり、今後の成果に期待できます。
      問題が起こった際に、きちんと対応してくださる先生と、そうでない先生の差があるように感じます。そうでない先生の場合、隠そうとしているのでは?という不信感につながる事が多く、不安をもっている保護者もいます。
      担任による格差がないよう、学校全体が組織的に一定水準以上の対応をできるようになってくれるといいのですが。
      施設はきれいで充実しています。体育館には冷房はありません。セキュリティ面では学校からのメール連絡も充実しており、不審者情報などの連絡もあるのできめ細かい印象です。
      周囲の道路の交通量は少なめです。学校とPTAが密接に連絡をとりあい、通学の安全に気を使っていると感じられます。
      PTA主催のイベントが多く、子育てに熱心な保護者の方々に愛情たっぷりに囲まれているという印象です。この点は特筆すべき長所だと思います。
      内容的には先生方が決めたことを子供達にやらせるイベント、という印象です。

2015-08-07投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      PTAが盛んです。お父さんの会もあり、学校の草むしりやアスレチックのようなものを開催したりして、皆さんがんばっているようです。
      小学校は校長先生次第だと思いました。
      下敷きとあいさつに力を入れています。
      高学年ですが、教科書を読み上げたり、教師のガイドを丸写しのような授業が多いです。
      数年前に耐震工事を終えたばかりなので、とてもきれいです。トイレも様式です。
      住宅街の中ですが、前に幼稚園もあり、登下校には安心です。
      とても活発です。
      運動会と3年ごとに学芸会・音楽会・展覧会があります。
      集団登校ではなく、個人で登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      あまりおいしくなはいようですが、値段を考えると仕方ありません。
      妥当です。

2015-03-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校長先生が色々なことに意欲的で熱心なので、校内に活気があります。PTAとの連携もスムーズな印象です。
      お便りやHP上等色々な場面で発信されるので、受け取る機会がとても多いと思います。こちらの問いには必ず返信してくれます。
      算数では少人数制度が取り入れられています。その他の授業でも必要に応じてアシスタントティーチャーが入ります。
      学校の先生全体で子供の事を見てくれており、担任の先生でなくても子供の事を把握してくれていてビックリします。
      坂の上にあるので、坂の下からは通うのが少々大変。路地も多い。朝は保護者が交代で見守り活動をするので安心感があります。
      お父さんの会があり、母親だけでなくPTA行事に父親参加も多いです。負担が分散される感じで良いと思います。
      学校全体で、学年単位で、イベントは豊富だと思います。保護者が参観できるイベントとできないイベントがあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供たちがおいしいと言って毎日楽しみにしています。
      ふつうだと思います。
      学校の指定区内だったので。