みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  志村第四小学校   >>  口コミ

志村第四小学校
(しむらだいよんしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

志村第四小学校 口コミ

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      集団登校があり安心でした。先生方が生徒思いな所は良かったです。ただ、担任にもよりますが、親には厳しい感じがしました(そう思っているのは私だけかも?)。
      子どもが病気で不登校になっても、親身になって対応して頂いたように思います。
      数学は少人数制だったように記憶しています。学校公開で授業を拝見したところ、英語は楽しかったです。家庭学習は少ない印象でした。
      中学校は校舎が新しく、本館にはエレベーターがついております。ただし、基本は階段で、体調が悪い子や足を怪我して歩きづらい子だけに使わせてたように記憶しています。
      駅からは少し遠いですが、バス停が目の前にあるので、アクセスは悪い印象はないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      中学校のPTAの本部役員は推薦や立候補ですが、学年役員はくじ引きです。一度やったら、次の年からは免除されます。小学校ほど負担はなかったように思います。
      春は運動会、秋は文化祭が中心だったように記憶しています。学校公開が毎月ありました。
    小学校について
    • 登下校方法
      小学校は集団登校、場合によりますが、集団下校もありました。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      全体的に良い雰囲気の学校です。いい意味でおっとりしている子が多いと思います。近隣の商業施設の多い地域の小学校では、子供達だけでの買い物やゲームセンターに出入りしトラブルに発展しているケースがあるようですが、こちらの学校は親もしっかりと子供を見ている人が多く(中には例外もありますが・・・)教師との連携もきちんと取れていると思います。また、先生も一生懸命に子供達を見守りサポートしてくれます。
      学年に応じた出張授業なども多く、子供達の楽しく学んでいます。また親向けのセミナーなども年に数回あります。
      算数は少人数制で進めてくれます。また、希望者や必要な児童には放課後にプリントなどで補習をしてくれます。
      先生によって差はあるかもしれませんが、わが子の担任の先生はとても熱心に授業をしてくれました。子供たちが自分で考え発言する力を伸ばす授業の進め方で、クラスの子全員がイキイキと勉強していました。漢字の小テスト勉や音読など、毎日の宿題はやや多めですが基礎学力はつくと思います。
      住宅と工場が混在している地域です。環八も学区域です。学区全体的に車の往来は多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員決めは毎年難航しています。だいたい同じメンバーが引き受けてくれているのが現状です。また以前は寺子屋教室というPTA主催の土曜イベントが頻繁にありましたが、最近は人手不足であまり開催出来ていないようです。ですが、昨年よりおやじの会が発足されお父さん達が中心となっていろいろなイベントを企画したりパトロールをしてくれるのでとても頼もしいです。
      遠足や運動会はもちろんですが、親子広場やこどもまつりがあり、在校生だけでなく近隣の方も参加され楽しんでいます。小豆沢福祉園との交流もあります。バザーはありません。学芸会の年には、衣装の作製を頼まれることもあるかもしれませんが、今まで大掛かりなものはありませんでした。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校班にて徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      年に一度、試食会があります。子供は満足しているようです。
    • 費用
      他校と変わりなく、妥当だと思います。
    入学について
      指定区域内だったので。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧