みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  志村坂下小学校   >>  口コミ

志村坂下小学校
(しむらさかしたしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

志村坂下小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      近隣の小学校に比べて、人数はそれほど集中しておらず、雰囲気的にはどちらかというとのんびりした感じです。行事には先生方も一生懸命です。校舎が新しいです。図書館の本があまり多くないように感じます。
      先生方は、積極的に子供たちの中に入って(プール指導の際など)、声をかけたりしてくださる感じです。子供の元気さを引き出してくださるのは、よいと思います。
      算数は少人数制で、レベル別で4つに分かれています。とはいっても、1番と2番のクラスではあまり差は感じられません。宿題は近隣の他の小学校と比べて少ないと思われ、問題だと思います。
      校舎は新しく、設備的には整っていると思います。トイレも新しいです。しかしながら、今一つ掃除が行き届いていないように感じます。入ってくる人をチェックしてくださる方もいるのですが、ときどき保護者カードもつけていない人が入ってきてしまうのが気になります。
      二つの駅にアクセスでき、またバス停も門の前にあり、交通面では便利かと思います。周辺に公園もあり、よいと思います。高架の線路がすぐ目の前を走っていますが、かえって面白い風景となっています。
    • 保護者関係(PTA)
      どちらの学校でも同じかと思いますが、積極的な方と、そうでない方の温度差が大きいように感じられます。
      春は運動会、上の学年の子が下の学年の子の面倒をみながらの遠足、学芸会、展覧会、音楽会を一年ごとに順番に行っています。坂下まつりという子供たち中心のイベントが毎年秋にあります。冬には、地域の方々のご協力のもと餅つき大会も行っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は集団登校です。下校はバラバラです。途中まではお友達と帰ってくることが多いです。

2021年01月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      他の学校を見たことがないので、なんとも言えないですが、参観などをみると、授業中がとてもうるさい。授業中に遊んでいる人もいます。外観はとても綺麗ですが、指導が行き届いてないと思います
      怒る時はしっかり怒ってくれるそうです。ですが、普段の小さな態度の注意はしてないようです。あと、髪は金髪でもなにも言われません。それどころか、先生は褒めてきます
      とにかく授業がうるさい。とても授業とは言えない。あまりにもうるさいと注意します。
      施設はとても綺麗です。これ以上ないくらい。
      住宅街の中にあり、通学を見守る人が沢山るので、こちらとしても安心です
    • 保護者関係(PTA)
      PTAには先生を泣かせるような少しおかしな人もいます。いわゆるモンスターペアレントです。あまりPTAには関わらない方がいいかと個人的には思います
      坂下祭りという行事があります。あと、運動会、音楽会、学芸会などがありますが、手抜き感が少し出て、発表の最中も話している人もいます。

この小学校のコンテンツ一覧