みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中根橋小学校   >>  口コミ

中根橋小学校
(なかねばししょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内280位 / 404校中

2016-10-23投稿
      特に目立った特徴がないように感じます。学年によってはクラス崩壊まではいかずとも、それに近い状態だったりもしたようです。
      学校経営の基本理念に、『学校が温かい雰囲気であり、規律ある行動が重んじられる』とあるが、年々きちんと挨拶のできる児童が減ってきている。また、教師に対する言葉遣いがひどい場面も目にする。
      雑談の多い教師がいたりする。算数の少人数教室は進度に合わせてクラスが決められるので、子ども本人は良いと言っている。
      校庭が児童数に比べて狭いように思う。セキュリティー面は日中の訪問者確認等、安心して通わせられる。
      特に可もなく不可もなし。大きな病院がすぐ近くにあり、いざという時には安心。
      六年間で一回委員会に参加する。他校より若干楽なのかもしれない。少しずつ保護者が参加しやすく変わってきているよう。
      秋に学芸会・音楽会・展覧会のうちの一つがある。どこの学校でも同じだろうが、六年生で展覧会に当たると盛り上がりに欠ける。
      決められた通学路を通る。幅の狭い道が多く、集団登校はない。
    2016-10-15投稿
      特別に良いところがある訳ではないですが、平均的に良い学校だとは思います。
      特に中根橋小学校特有のものはあまりないようです。これも平均的だと思います。
      土曜プランなどで見る限り、普通だと思います。先生も甘すぎずというところでしょうか。
      それなりに補修もされておりおり過不足は感じなておりません。派手すぎないのは良いことだと思います。
      敬老の日の近くの土曜プランでは近隣の方たちを呼び御礼を言う会などがあり喜ばれているようです。
      おやじの会を立ち上げたりと、意欲的な活動も始まっています。ただこれからの活動なので3とさせていただきました。
      運動会、音楽会、発表会などが普通にあります。独特な行事は特にないと思います。
      登校・下校ともにバラバラです。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的にいい学校です。しかし、学校の外で起こったおごった、おごられたなどの金銭問題は、学校は介入せず本人と親同士での話に持って行くところが残念。該当の子供以外にも、このような事はいけないと教えてあげてほしい。
      教育理念はしかりしています。その理念を受け入れない子供をしっかり教育していく姿勢はあまり感じられません。
      算数は少人数せいを取り入れています。授業に付いて行かれない子は、居ないように感じます。
      先生によって、わかりやすい、やる気になるなど子供の感じ方に差があるように思います。
      校庭に面した門は基本施錠され、正門からの入口も登下校時以外は施錠され、中から守衛さんが開けるといったセキュリティはしっかりしています。
      周りは住宅地で静かですが、近くに商店街や駅もあり課外学習にも便利です。幹線道路も近いので、バスでの遠足にも出かけやすい。
      必ず一度はPTA活動に参加しなくてはならないので、役員でも活動に参加されない方が目立ちます。とても熱心な方が多いので参加されない方々の仕事はしかりカバーしています。
      6年生なると、区のイベント、町会のイベントで鼓笛隊としてパレードに参加するのが、他の学校では見られない行事です。
    • 給食の詳細
      しっかり栄養を考えられたメニューです
      不要な物の購入や、高価なものの購入はなく、普通です。
      指定校で近かったから。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良い小学校かと思われます。安定して毎年1学年2クラスあります。PTA活動もしかりしていまが、昨今の家庭事情も配慮して、父兄の方々のPTA活動の負担が軽減さてれ来ています。
      教育理念がしっかりとしています。子供にも、勉強いがいのひととして大切なことも教えていっています。
      算数においては、少人数制を採用していてこどもにあった授業をうけられていると思われます
      ここの先生よってかなりいろいろな意味において差があると思いますが、それはどこの学校でもあることだと思います。
      入口にはいつも守衛さんがいて、鍵も掛けられていて安全性は良いと思います。校舎も新しくありませんが、古くもありません。
      周りは住宅地ですが、すぐ近くに商店街もあり、常に人の目があり、安全性はいいと思います。徒歩圏内で2路線使用可能なので便利です
      役員は6年間で全員の方々にして頂くことになっていますが、役員になっても、諸事情であまり参加できない父兄の方への理解はみなさんいいと思います
      行事が毎年安定しているので子供も父兄も予定や心構えができやすいと思います。
      バランスとれています
      高いと感じたことはりません
      指定校で、近かったから
    2014-07-23投稿
      ごく普通だと思います。別段おかしいと思うこともないですね。私の基準からすれば、どこの学校も、先生が弱い立場でしょ。
      別に特別特色のあることはやっていないように感じます。個性を出す教育など下手に取り組むとモンペがうるさいでしょう。
      ごく標準的な人員配置だと思います。特別個性のある方法で取り組んでいるとは思いませんでした。可もなく不可もなくです。
      先生は、やはり昔と違い一歩踏み込めないのではないかと思います。結局あとあと面倒くさいことになるといやなので、差しさわり内容にやっているんでしょうね。
      別段問題ないのではないかと感じます。施設も老朽化しているとは感じませんよ。都内ですので、狭いのはしょうがないでしょう。
      少し抜け道のところに学校があるので、若干危険な気もしますが、比較的学校の近くということで、穏やかに運転されている方が多いようです。片側にはガードレールがあるので、そちら側を歩けば安全だと思います。
      地域と学校は体裁を整える程度の付き合いしかないように感じます。もともと地域で活動している団体からすると、慣例が通らなくなった等、融通が利かなく感じるとの話も耳にするようになりました。
      標準的な行事はありまーす。夏休みに入るときに泊まり学習的なことも行われているようです。さらに地域の祭りとコラボレーションしたりもしています。
      自由です。
    • 給食の詳細
      今年から味が悪くなったと聞きます。
      公立なので普通だと思います。
      指定区域ですし、比較的評判がいいので