みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中根橋小学校   >>  口コミ

中根橋小学校
(なかねばししょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

中根橋小学校 口コミ

(8) 東京都内467 / 569校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良い小学校かと思われます。安定して毎年1学年2クラスあります。PTA活動もしかりしていまが、昨今の家庭事情も配慮して、父兄の方々のPTA活動の負担が軽減さてれ来ています。
      教育理念がしっかりとしています。子供にも、勉強いがいのひととして大切なことも教えていっています。
      算数においては、少人数制を採用していてこどもにあった授業をうけられていると思われます
      ここの先生よってかなりいろいろな意味において差があると思いますが、それはどこの学校でもあることだと思います。
      入口にはいつも守衛さんがいて、鍵も掛けられていて安全性は良いと思います。校舎も新しくありませんが、古くもありません。
      周りは住宅地ですが、すぐ近くに商店街もあり、常に人の目があり、安全性はいいと思います。徒歩圏内で2路線使用可能なので便利です
    • 保護者関係(PTA)
      役員は6年間で全員の方々にして頂くことになっていますが、役員になっても、諸事情であまり参加できない父兄の方への理解はみなさんいいと思います
      行事が毎年安定しているので子供も父兄も予定や心構えができやすいと思います。
      バランスとれています
    • 費用
      高いと感じたことはりません
      指定校で、近かったから

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的にいい学校です。しかし、学校の外で起こったおごった、おごられたなどの金銭問題は、学校は介入せず本人と親同士での話に持って行くところが残念。該当の子供以外にも、このような事はいけないと教えてあげてほしい。
      教育理念はしかりしています。その理念を受け入れない子供をしっかり教育していく姿勢はあまり感じられません。
      算数は少人数せいを取り入れています。授業に付いて行かれない子は、居ないように感じます。
      先生によって、わかりやすい、やる気になるなど子供の感じ方に差があるように思います。
      校庭に面した門は基本施錠され、正門からの入口も登下校時以外は施錠され、中から守衛さんが開けるといったセキュリティはしっかりしています。
      周りは住宅地で静かですが、近くに商店街や駅もあり課外学習にも便利です。幹線道路も近いので、バスでの遠足にも出かけやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず一度はPTA活動に参加しなくてはならないので、役員でも活動に参加されない方が目立ちます。とても熱心な方が多いので参加されない方々の仕事はしかりカバーしています。
      6年生なると、区のイベント、町会のイベントで鼓笛隊としてパレードに参加するのが、他の学校では見られない行事です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      しっかり栄養を考えられたメニューです
    • 費用
      不要な物の購入や、高価なものの購入はなく、普通です。
    入学について
      指定校で近かったから。

2022年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の体制はしっかりしているが通われている児童のご家庭がしっかりされてない方が多い気がします。しっかりしている教育を受けながらもそれを受け取る方の家庭環境に問題がある方が多いと思うのですぐに手が出たり言葉遣いも乱暴だったり、行儀悪く外でもペットボトル捨てたり投げたりして遊んだり…。また、挨拶さえできないようなお子さんが少なくありません。
      校長先生副校長先生がとてもしっかりすぐ反応して対応していただける。各先生は個人差があると思われる。
      算数が少人数制。
      出入り口が一つに絞られている。登下校時間以外はインターホンで確認してから対応している。
      若干が学校近くの歩道はそんなにひろくないのでまた車通りもままあるので、セーフティスタッフのかたが見守ってくださいますが、少し安全面で注意が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず何かしら在校中には参加させられます。毎年希望者募りますがいない場合はやってない人の中から、先生が抽選します。
      合唱、作品展、劇を一年ごとに繰り返し3年でひとまわりします。コロナがなかった時は高学年になると学校へお泊り会があり、たのしそうでした。いまは、多くもなく少なくもないです。

2021年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      pc授業やコミュニケーションが多く学年同士が仲の良い学校でしたがいじめや問題児による事件など多くの騒動が校内であったが先生方がまあまあ対処してくれた。
      少し礼儀が甘いのではないかと思います。校則は守れていた生徒が多かったです。
      算数の少人数制や補習による知識の向上。
      校長先生が少し悪かったと思います。問題児の対処も甘く、私の子の水筒をわったのです、、、が、きずきもせず、無視されました。そこは悲しかったです。
      避難訓練の多さ、校門に事務の方が立っており、入り口にセキュリティがあります。
      大和町、弥生町、中板橋、双葉町からも通える良い立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの力が強い点もあります。なので団結力もあります。で、学校に入ると一回はおおよそPTAの役員に入ることがあると思います。ベルマークが人気でした。
      オリンピックパラリンピックの選手と関われたり、ミニオーケストラを聞けたり、テレビ局の仕事をたいけんできたりしました。
    • 登下校方法
      歩き。集団下校の日もある。(隔週)
    入学について
      家から近く、保育園の多くの人が行くときいたので。
    進路について
      私立中学校
      区立だと高校受験が大変で、大学に行くため。
    投稿者ID:719303

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      ごく普通だと思います。別段おかしいと思うこともないですね。私の基準からすれば、どこの学校も、先生が弱い立場でしょ。
      別に特別特色のあることはやっていないように感じます。個性を出す教育など下手に取り組むとモンペがうるさいでしょう。
      ごく標準的な人員配置だと思います。特別個性のある方法で取り組んでいるとは思いませんでした。可もなく不可もなくです。
      先生は、やはり昔と違い一歩踏み込めないのではないかと思います。結局あとあと面倒くさいことになるといやなので、差しさわり内容にやっているんでしょうね。
      別段問題ないのではないかと感じます。施設も老朽化しているとは感じませんよ。都内ですので、狭いのはしょうがないでしょう。
      少し抜け道のところに学校があるので、若干危険な気もしますが、比較的学校の近くということで、穏やかに運転されている方が多いようです。片側にはガードレールがあるので、そちら側を歩けば安全だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      地域と学校は体裁を整える程度の付き合いしかないように感じます。もともと地域で活動している団体からすると、慣例が通らなくなった等、融通が利かなく感じるとの話も耳にするようになりました。
      標準的な行事はありまーす。夏休みに入るときに泊まり学習的なことも行われているようです。さらに地域の祭りとコラボレーションしたりもしています。
      自由です。
    • 給食の詳細
      今年から味が悪くなったと聞きます。
    • 費用
      公立なので普通だと思います。
    入学について
      指定区域ですし、比較的評判がいいので
    • 試験の有無

特別に良いところがある訳ではないですが、平均的に良い学校だとは思います。
      特に中根橋小学校特有のものはあまりないようです。これも平均的だと思います。
      土曜プランなどで見る限り、普通だと思います。先生も甘すぎずというところでしょうか。
      それなりに補修もされておりおり過不足は感じなておりません。派手すぎないのは良いことだと思います。
      敬老の日の近くの土曜プランでは近隣の方たちを呼び御礼を言う会などがあり喜ばれているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会を立ち上げたりと、意欲的な活動も始まっています。ただこれからの活動なので3とさせていただきました。
      運動会、音楽会、発表会などが普通にあります。独特な行事は特にないと思います。
    • 登下校方法
      登校・下校ともにバラバラです。

特に目立った特徴がないように感じます。学年によってはクラス崩壊まではいかずとも、それに近い状態だったりもしたようです。
      学校経営の基本理念に、『学校が温かい雰囲気であり、規律ある行動が重んじられる』とあるが、年々きちんと挨拶のできる児童が減ってきている。また、教師に対する言葉遣いがひどい場面も目にする。
      雑談の多い教師がいたりする。算数の少人数教室は進度に合わせてクラスが決められるので、子ども本人は良いと言っている。
      校庭が児童数に比べて狭いように思う。セキュリティー面は日中の訪問者確認等、安心して通わせられる。
      特に可もなく不可もなし。大きな病院がすぐ近くにあり、いざという時には安心。
    • 保護者関係(PTA)
      六年間で一回委員会に参加する。他校より若干楽なのかもしれない。少しずつ保護者が参加しやすく変わってきているよう。
      秋に学芸会・音楽会・展覧会のうちの一つがある。どこの学校でも同じだろうが、六年生で展覧会に当たると盛り上がりに欠ける。
    • 登下校方法
      決められた通学路を通る。幅の狭い道が多く、集団登校はない。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      校長先生はじめ、先生方はよくやってくださっていると思いますが、いくら教師が頑張っても、荒れた子供をどうにかする最後の砦は、結局のところ、家庭の問題だと思うのです。
      高学年になっても、手や足が出る子供が多すぎる印象。
      社会が変化しても変わらない本校の校歌にある伝統の精神
      強く 正しく 美しく
      何事にもくじけない強い心 誰にも公平公正な心 美しいものに感動する心
      とても、素晴らしい校訓があるにも関わらず、生徒のレベルがそれに伴っていない。
      算数は、少人数制でレベル別に分けられます。
      授業についていけていないと判断されれば、春休みや夏休み前に学校から補習の声がかかります。
      必ず、入り口受付に、用務員の方がいらっしゃるので、セキュリティは万全です。
      学校の近くには、中板橋商店街があり、そちらは車の通りが激しいため、通学路からは外されています。
      車の通りが多くて、横断歩道がない場所には、近隣のボランティアの方が、旗を持って子供たちを見守ってくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうちに、ベルマーク、成人、校外、広報のうち、子供1人につき、必ずどれか一つだけ、委員をしなければならない。
      共働きとか、一切考慮されません。
      コロナ禍になり、夏休みのラジオ体操(各自治会でやっているから、学校のはなくして欲しい)どこぞの先生の講演会など(これも、委員何人かを、サクラに使うのでやめて欲しい)無駄な行事が減って良かったので、これを機にもっとスリム化して欲しいです!
      学芸会、音楽発表会、作品展を、3年サイクルで行います。

この小学校のコンテンツ一覧