みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  板橋第九小学校   >>  口コミ

板橋第九小学校
(いたばしだいきゅうしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      少人数なのに算数の授業はクラス別れてかなり充実してます。また、子供たちの結束力もかなり強く、行事等は力を合わせて盛り上げてくれます。
      教育理念はしっかりある・・・とは言いにくいですが、実践しようとしている姿勢は凄く共感します。
      少人数なので子供たちも授業で頑張れているようですが、先生によっては?なところもあります。
      当たり外れがあるのですが今年の先生に対しては一切信用ができません。人として子供が学んだらまずいという危機感があります。良い先生もいるので当たり外れが大きいと思います。
      すぐ近くに中学がありますが、駅からは結構距離があるので徒歩の時間が長くなってしまいます。何かあっても行くのに負担が結構あります。
      結構少人数なのと学年がひとクラスしかないため親と会う機会も多く、イベントもPTA主体でやることも多いのでコミュニケーションはかなりとれると思います
      イベントの数は普通の学校と同等ですが、フラットナインという毎月2回くらい土曜日に球技大会とか餅つきとかいろいろ開催されていて子供たちも楽しんでいるようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ネットでも給食の献立と今日の給食が見れます、栄養バランスがとれている献立です。
      他の公立校と変わりなく普通だと思います。
      引越しする際に何校か見学に行ってその時の状況から
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      少人数なので目が行き届いて総合的には良い方だと思いますが、高学年になると副担任が居ないのと学年ひとクラスで少し不安感が生じると思います。担任に恵まれれば、良い環境かと思います。
      教育理念がしっかりしていますが、受験する子が少ないので受験を考えられている方にはお勧めできません。
      今の担任になってから授業が遅れがちで夏休み等長期の休みに負荷がかかるので家庭でもしっかり学習させておくことが必要かなと思われます。
      担任で授業の遅れ、気分で発言するため子供が傷ついて帰ってくることもしばしば・・・苦言を呈してきました
      校舎が古いので耐震はどうかな?と思います。ただ大きいのでかなり子供たちはのびのびしてるかな?セキュリティはかなり甘い感じがします。
      駅からも遠く、子供が歩くには狭い道路に囲まれているので少し危険な気もするのですが、交通ルールを覚えるには良いかもしれません。
      PTAは熱心なんですが、子供の数が少ないためなかなか大変みたいです。決めごとは毎年決まっているのでその中でかなり改善等しながら頑張っている感じがします。
      イベントが多く、他校との交流で林間学校等もあるので子供は結構楽しそうです。また、子供が少ないので運動会とかもかなり近距離で写真が撮れますw
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      HPに日の献立写真がアップされるのですが美味しそう
      費用については他と変わりはないです。
      学校見学時校長と当時の担任の印象がよかったので