みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  ひぐらし小学校   >>  口コミ

ひぐらし小学校
(ひぐらししょうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

ひぐらし小学校 口コミ

★★☆☆☆2.35
(5) 東京都内554 / 569校中

2022年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      コロナ禍で先生達の色々な気遣いが感じられました。
      オンライン希望、登校希望、どちらも対応していただけて家庭の事情にも配慮があったと思います。
      総合的に通わせて良かったと思っています。
      昨年度の校長先生が1年間で退任されたので、また、方針が変わってしまうかもしれないですが、割と学習に力を入れている様に感じます。
      算数は、学力別少人数に分けて授業をしています。
      算数、理科、英語は、専門の先生が回っています。
      校門脇に警備室があり、いつも警備員がいるので安心です。
      校庭が狭いのですが、スポーツテストや運動会は近隣の中学の校庭を使いました。
      もともとは、色々な教科教室がありましたが、生徒数増加により教室が足りなくなり、教科教室はなくなりました。
      教室は、4教室ずつオープンスペースでつながった作りです。
      登下校時間は、信号にボランティアさんがいてあいさつして見送ってくれます。
      低学年の下校時は、シルバーボランティアの方が方向別に付き添ってくださいます。
      放課後スクールや、学童の後も、付き添いしてくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      できる人ができる時できるだけ という考えで、各クラス募集はせずにHPや学校メールで募集しています。
      仕事をしていても、集まりが土曜日の登校日などで参加しやすいです。
      あまり多くありません。数年前までは全校遠足がありましたが、生徒数増加に伴い中止になりました。

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      陰山英夫先生のメソッドを取り入れて、新出漢字を一学期に全部やっていましたが、今では、普通に3学期まで新出漢字をやる方針に変わってしまいました。
      校長先生が変わる度に、学校が変わります。今年はレイアウトも変わりました。
      先生同士は仲が良いですが。
      教室での学習ばかりだと思います。近所に緑がなく、出かける環境ではないのですが。
      オープンスペースで解放的です。来年から教室を増設します。学年のクラスが減りました。
      駅からも近くて、周辺にスーパー、中学校もあり、環境は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      委員の種類は少ないのですが、毎年、なかなか決まらない委員が2つあります。
      行事は、運動会と学芸会、又は音楽会があります、
      なかなか力の入った学校行事と思います。

2017年08月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      ひぐらし小学校は時間にルーズです。あとプリントもコピーミスなどが多く日頃から呆れています。宿題の保護者への説明もなくよくわからない事が多々あります。夏休み中のプールは時間を守ってくれず帰宅が毎回遅いです。ちなみに下校は12:05になっているにも関わらず12:45に子供帰宅します。ちなみに自宅から学校は徒歩3分です。学校が時間にルーズなので帰宅が毎回遅い。こんな学校に入学させて後悔してます。
      わかりません。
      担任が適当なので不安だらけです。あまり信頼できる先生ではないです。
      門に警備員が常にいます。その辺りは安心です。
      日暮里駅から徒歩4分くらいでしょうか?立地は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      会長さんが元気な明るい感じの良い人そうです。とても印象が良いです。
      あまりイベントないです。

2023年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      先生がひいき、生徒に対する言葉遣いがひどいです。保護者と生徒の前での態度が全然違く、保護者の前ではよく、生徒の前ではひどいです。特定の子だけひいきしています。
      音読校長賞はやりたい子だけでいいのに、やりたくない子にも強制的にやらせています。音読校長賞は廃止してもらいたいです。保護者の負担、ストレスになっています。
      担任の先生が手をあげていない生徒を当てるのでとても怖いです。こういうのが続いて、子供が学校に行きたくないって言っています。答えられないと怒られます。
      担任の先生はちゃんと教えてくれています。
      校門に見回りをするおじさんがいるの安心です。
      まぁまぁ良い
    • 保護者関係(PTA)
      あまり保護者たちには伝わっていない、PTA活動も今後は見直した方がいい、もしくは廃止すべき、保護者の負担が増大している。PTAがなくても学校運営に支障はない
    小学校について
      学内だから
    • 試験の有無
    進路について
      ない

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      先生の質が最悪で生徒にいじわるをしてきたり、怒鳴り散らかしたり、殴ったりしてくるらしいです。先生も懲戒処分ラッシュの噂を聞いています。図工の作品を壊されたりもしたらしいです。僕から見てルーズで適当でなんかやる気ないような感じがします。
      特になんとも思いません。音読はとても負担なので廃止してもいいかと。先生もめんどくさそうと聞いていますし...
      適当に教えて、適当に解かせて、適当に終わります。算数が3クラスあるのはいいと思います。でも質問するだけで怒ったりする先生もチラホラ...
      先生は理不尽らしく、生徒が作ったものを壊したり、煽ったり、喧嘩をふっかけるような言葉を言われたり、質問したりしたら怒られたり、適当だったり、生徒を殴ったり、特に男女差別やひいきが激しく女子だけにひいきをし男子には八つ当たりしてくると聞きました。
      特に問題なさそうです。ピンク色の通学路のコースがあるのですが前までコーラの工場的な?ものがありトラックが頻繁に通るので歩いて2分のところを歩いて15分くらいまでに遠回りしなければ行けなかったです。
      通学の良さや立地はいいですが山手線沿いに大人なホテルや大人な店に怪しいチラシ、居酒屋があり汚く、治安がとても悪いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに入っていなかったのでわかりません。でも卒業式とか見ると頑張っているので頑張ってると思います。
      みんなダルそうにしているので活発ではありません。
    小学校について
    • 登下校方法
      通学路のコースに沿って歩く
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まあまあおいしい。量は先生によって違うらしく、6年のときはてんこ盛りおかわりできたらしいですw
    入学について
      近かったのと、受験する人が多かったから。開成連発ですので...
    • 試験の有無
    進路について
      私立の中高大一貫校
      早稲田アカデミー西日暮里校が近かったから。近くの中学校は治安が悪いので受験させました

この小学校のコンテンツ一覧