尾久西小学校
(おぐにししょうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内81位 / 248校中

2016-04-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      きれいな校舎で、校庭は芝生でとても雰囲気が良いです。 毎月1回土曜日に公開授業があり、子供の様子を見ることができます。 運動会も混雑して席がとれないということもなく親も楽しめます
      子供の自主性を大切にしているようです。 自分でしっかりと考え行動しすることで、自主性を促す教育はとてもよいと思います。
      毎月1回は土曜日に公開授業があるので、平日の授業参観とは違って参加しやすいです。
      比較的に優しいかたばかりだとは思いますが、子供をさんづけで呼ぶのは距離感がありすぎるのでどうかなとかんじることがあります。
      地域のシルバーさんたちが、毎朝通学ルートで見守ってくれているので安心登校できます。
      都電荒川線の荒川遊園前からすぐ近くです。 近くに遊園地があることもあり、落ち着いた雰囲気の場所です。
      校長先生が率先してPTAの活動にもアドバイスをしてくれるので、いろいろとやりやすいようです。
      春には運動会があり、冬には発表会があります。 校庭や体育館も比較的広いので親への負担もあまりありません。
      バラバラ
    • 給食の詳細
      学校で作っていておいしいと評判が良いようです
      公立なのでほかの学校と変わりません
      指定校区内だったからです
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いい学校です。先生方がとても親身になってくれます。独特な行事があったり、子供たちはとても楽しそうに通っています。
      挨拶や感謝の気持ちなど、基本的だけど大事な事を「尾久西しぐさ」として掲げ、指導してくれます。
      算数は4年生から習熟度別で授業をしてくれるので、子供に合った速度で学習できます。
      熱心に指導してくれます。宿題は少ないですが、間違いはやり直しさせるなど、わかるまで教えてくれます。
      都電の停留所のすぐそばなので、アクセスはいいです。下町なので町内の方々が気にかけてくださり、安心して通わせる事がでします。
      PTA活動は盛んにおこなわれています。役員は必ず1回は引き受けるというル-ルがあるのですが、高学年になると2回、3回とやらなくてはいけなくなり、なかなか決まらず、くじ引きで決めることもあります。
      5月に運動会3年ごとに学芸会、音楽会、展覧会があります。高学年になると清里や下田に宿泊行事があります。また、尾久西フェスティバルという学園祭のような行事もあります。
      徒歩のみ(許可があれば都電も可)
      美味しいと評判です
      区立なので他の学校と変わりないです。
      学区内だし、父親の母校なので
  • 尾久西小学校
      校長先生をはじめ、先生方がとても親身になってくれます。子供が中心になっておこなう学園祭の様な行事があったり、親子共々楽しめるような行事があります。
      「学びしぐさ」という心得を掲げ、子供たちにもわかりやすい表現でおしえてくれます。
      算数は習熟度別にクラス分けをしたり、工夫して授業をしてくれています。わからないことは、わかるまできちんと教えてくれます。
      楽しむ時は子供たちと一緒に楽しんでくれ、怒る時はきっちりと、とても親身になってくれる先生方です。
      芝生の校庭があり、子供たちがのびのびと遊べます。校舎は少し古いですが、メンテナンスをしっかりしているので安心です。
      下町なので地元の方々の協力に支えられています。朝や帰りは町内の方が自然と見守ってくれているような街です。都電の駅のすぐそばなので立地もよく便利です。
      とても熱心です。下町なので、父母・祖父母も出身校という方も多く、愛着がある方が多いです。親同士が同級生という方も多く、スムーズにPTA活動が進められていまあす。
      春には運動会、秋には3年毎に学芸会、音楽会、展覧会があります。4年生から年1~2回の宿泊学習があります。その他学園祭の様な行事や遠足、社会科見学があります。
      徒歩のみ(学校の許可付きで都電)
    • 給食の詳細
      バランスがとれている献立でアレルギー対応可
      他の学校と変わりなく、普通
      指定校区内だったから。父親の母校だから。