みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  汐入小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

汐入小学校
(しおいりしょうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

いろんな意味で従来どおりの学校らしい学校

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      生徒本人にやる気はあるのに、まだできていないことがある子どもに対して、先生が力を注ぐことをせず、先生が親に習い事をして伸ばすことを推奨してくる。
      教師の厳しい労働環境は理解しているが、ではなぜ学校に通っているのか。
      得意なことがある子ども(ほぼ習い事をして得意になっている生徒)にはスポットをあて褒めるが、本来の教育や学校の目的である「どの子どもにも発達の保証をすること」が見失われていると思う。
      担任によっては、出来ていない生徒に対して、「どうしてできないの!」と怒鳴る先生もいる。
      そうした先生が好きな親御さんにはおすすめだが、子どもによっては、傷つくこともあるので、気がかり。
      学校自身が掲げている指導目標を、教師が見失っている。多忙だからかもしれないが。
      よくある従来どおりの授業。
      今後、国による学習指導要領が変わるので、良くなることを願う。
      先生によっては怒鳴る先生もいて、疑問に思う。
      まだ出来て間もないので、施設はきれい。
      体育館にも、クーラーがついている。
      横断歩道に旗を持って見守っていただける職員の方々がいてありがたい。

児童数が約700名程になるマンモス学校です。
教室は、オープンルームタイプになっております。
毎月1回、土曜スクールがあり、授業参観が出来、子供達の様子や生活を身近に知ることが出来ます。
30代の先生が多く、経験もあり、柔軟性もある、元気な先生方が活躍されています。

学習面、運動...

★☆☆☆☆1.0

汐入小学校の近隣の小学校の評判

汐入東小学校
(東京都・公立)

新しい学校なので設備は素晴らしいです
★★★★4
保護者|2011年

第三瑞光小学校
(東京都・公立)

なかなか頑張っている公立校
★★★3
保護者|2016年

梅若小学校
(東京都・公立)

モンスターの生徒/親がいる学校です。
保護者|2020年

この小学校のコンテンツ一覧