みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第三瑞光小学校   >>  口コミ

第三瑞光小学校
(だいさんずいこうしょうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

2017年01月投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      特に困ったことがあるわけではなく、ごく普通の小学校生活を送ることができました。
      また算数は習熟度別で授業をしてくれるのであまり授業についていけない人もいませんでした。
      生徒も保護者も全く方針や理念を理解できていないように思います。学校も意識しているのでしょうか⁇
      授業はタブレットパソコンを使ったり、習熟度別にわけたりとても充実しています。
      また英語に力を入れていて1年生から英語の授業があります。
      校舎は狭いです。なので今増設校舎を作っています。校庭も1周が100mと広くはありません。でも和式トイレが少ないのでまあそこはいいんじゃないかと思います。
      近くは商店街や住宅街なので地域の人に見守ってもらっています。そのため地域の人とのつながりが持ちやすいと思います。駅からは5分くらいです。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      昔と違い、他の地区から通う生徒が多く、地元感が減ってきている
      子供達の学習について、将来的に考えているとのことです。また、のびのび学習するとの事です。
      夏休みの補修等ありますが、わずか3日です。我が子は、中々勉強を理解出来てないところがあります。
      登下校、嘱託の方々が誘導してくれています。ただ、たまに警察官も警備しています
      駅から3分程にあります。目の前には、中学校があります。ただ、そんなには人通りがある場所ではなく、脇道は細路地なので、暗くなると不安になります。
      PTA等、参加していないのでよくわかりませんが、PTA主催のイベントは、けっこうあります。
      イベントは、月並みあります。父母も参加のものも、けっこうあります。
      基本、12年は集団下校。うちの子は3年なので、ひとりで下校です。