みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  池袋第一小学校   >>  口コミ

池袋第一小学校
(いけぶくろだいいちしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

池袋第一小学校 口コミ

(4) 東京都内339 / 569校中

自宅から徒歩5分と近いので通学が楽です。とにかく、通学にかかる時間が重要です
      特にわかりませんが、良い学校だと思います。小学校には、方針や理念は不要だと思う
      授業は、先生の教え方ではなく、生徒自身の問題だと思います。先生はみなさん良い方です。
      施設・セキュリティについては、今のところ、問題ありません。変質者はどこにもいます。
      自宅から近いので問題ありません。アクセス・立地・周辺環境は二の次です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は大変です。行事を減らしたりして、活動を減らしてもらいたいです。
      運動会、遠足など一般的な学校と同じだとおもいます。特に変わったイベントは必要ないと思います
    • 登下校方法
      近くのお友達と一緒に登校しています

2016年04月投稿
      ノーチャイムの学校です。 かしわくんというキャラクターがいます。 校庭は狭いですが、水はけの良い砂です。体育館が3階なので不便です。
      思いやりのある子がおおいいです。 身から学んでいく学校。 子供達の目がキラキラしていて、縦割り班もあります。
      時授業は算数は少人数制をとっていて、ふたクラスを三つのグループに分けています じっくり考えて進めたいクラスでも、十分、ついていけます。
      若い先生が多くなっていたので、元気があって、活発な子には良いと思います。 先生によって、クラスの雰囲気も変わります。
      体育館が3階にあるので、行事なのでは、少し不便です。 校庭はアーバンコートではないので、自然に近いと思います。、
      北池袋からすぐなのでとても便利です。近くに喫茶店のようなお店が少ないので、保護者としては少し不便です
    • 保護者関係(PTA)
      お母さんたちは楽しんでPTA活動をしています。 全くやらないお母さんは6年間 やりません。保護者会にも来ません。
      行事は他の学校と変わりはないと思いますが、3年間でひとくくりに、音楽会、展覧会、学芸会と行います。 運動会は毎年春です。、
    • 給食の詳細
      美味しいきゅうしょくです
    • 費用
      普通です。他の学校を知りませんが
    入学について
      幼稚園のお友達、兄も通っていたので決めました
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      運動会の運営の方針があまり良くないように感じる。様々な家庭があるのだからお昼は以前のままにしてほしい。
      伝統があり、今年で80年である。地域に根差した学校としてはいいように感じる。学力を伸びるように指導していただけるとありがたい
      様々な力量の教員がおり、下を引き上げる教育ばかりで上を伸ばす教育に力をいれていない
      教員の力量には差がありすぎる。若い人が多く活気はあるが授業のレベルが低くすぎる。特に算数と国語
      校舎が古くトイレが汚い。建て替えを予定しているので無駄なことはしないように感じる
      池袋に近く不審者等の心配がある登下校時、踏切を渡らなくてはならないのがとても心配
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担が多いように感じる。はたらいている家庭の考慮が少ない。親の出番が多い
      遠足についての見直しを検討してもらいたい。6年間同じ場所に遠足にいくのはいかがなものかと思う
    • 登下校方法
      各自登下校。8時15分まで門に入れず外で待たせられるのは不安。朝はマンションの人たちと登校している
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立を見る限りバランスの取れた献立である。温かいまま提供されているようである
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通だと思う
    入学について
      学区外ではありましたが学童が中にあったり、保育園の友達が大勢いったため
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      毎年クラス替えを行い、さまざまな人との交流ができるように、学年、クラスを超えて、友達、知り合いができる学校だと思います。
      チャイムがないため、子供たちが時計を見て自主的に動くということをします。また、朝のあはよう隊という活動があり、登校時に挨拶をする声がよく聞こえてきます。
      算数は少人数制での授業で、単元ごとにクラス分けをして行っているようです。
      今は比較的若い先生が多くなってきました。子供たちと一緒に遊んでくれたり、話もしやすいのではないかと思います。
      耐震工事も終了し安心して過ごせますが、平成30年には建て替えになるようです。校庭は土の校庭で、放課後は、子供たちがのびのびと遊んでいます。
      駅から近いわりに、比較的静かな環境の中にあります。車の通りも多くないので、通学路もわりと安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は全員参加が基本で、夏祭りはPTA主催の大きなイベントです。学校の行事にもPTAの協力が求められ、子供たちや先生方との協力が見られます。
      全校遠足や運動会で、1年生から6年生までの交流が見られます。4年生からは宿泊を伴う移動教室があり、3年ごとに展覧会、音楽会、学芸会を行います。
    • 登下校方法
      徒歩(引っ越しにより電車通学もいる)
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスもよく、試食してもおいしいです。
    • 費用
      比べたことはないですが妥当だと思います。
    入学について
      家から非常に近かったから。

この小学校のコンテンツ一覧