池袋第一小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

東武東上線 北池袋

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★3.00(2)

池袋第一小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
運動家の運営の方針があまり良くない。様々な家庭があるのだからお昼は以前のままにしてほしい。仕方ないことではるが大変負担

伝統があり、今年で80年である。地域に根差した学校としてはいいように感じる。学力を伸びるように指導していただけるとありがたい

様々な力量の教員がおり、下を引き上げる教育ばかりで上を伸ばす教育に力をいれていない

教員の力量には差がありすぎる。若い人が多く活気はあるが授業のレベルが低くすぎる。特に算数と国語

校舎が古くトイレが汚い。建て替えを予定しているので無駄なことはしないように感じる

池袋に近く不審者等の心配がある登下校時、踏切を渡らなくてはならないのがとても心配

保護者の負担が多いように感じる。はたらいている家庭の考慮が少ない。親の出番が多い

遠足についての見直しを検討してもらいたい。6年間同じ場所に遠足にいくのはいかがなものかと思う

各自登下校。8時15分まで門に入れず外で待たせられるのは不安。朝はマンションの人たちと登校している

献立を見る限りバランスの取れた献立である。温かいまま提供されているようである

ほかの学校と変わりなく普通だと思う

学区外ではありましたが学童が中にあったり、保育園の友達が大勢いったため

池袋第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
毎年クラス替えを行い、さまざまな人との交流ができるように、学年、クラスを超えて、友達、知り合いができる学校だと思います。

チャイムがないため、子供たちが時計を見て自主的に動くということをします。また、朝のあはよう隊という活動があり、登校時に挨拶をする声がよく聞こえてきます。

算数は少人数制での授業で、単元ごとにクラス分けをして行っているようです。

今は比較的若い先生が多くなってきました。子供たちと一緒に遊んでくれたり、話もしやすいのではないかと思います。

耐震工事も終了し安心して過ごせますが、平成30年には建て替えになるようです。校庭は土の校庭で、放課後は、子供たちがのびのびと遊んでいます。

駅から近いわりに、比較的静かな環境の中にあります。車の通りも多くないので、通学路もわりと安全です。

PTA活動は全員参加が基本で、夏祭りはPTA主催の大きなイベントです。学校の行事にもPTAの協力が求められ、子供たちや先生方との協力が見られます。

全校遠足や運動会で、1年生から6年生までの交流が見られます。4年生からは宿泊を伴う移動教室があり、3年ごとに展覧会、音楽会、学芸会を行います。

徒歩(引っ越しにより電車通学もいる)

栄養バランスもよく、試食してもおいしいです。

比べたことはないですが妥当だと思います。

家から非常に近かったから。

池袋第一小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

池袋第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています