みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  清和小学校   >>  口コミ

清和小学校
(せいわしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

清和小学校 口コミ

(4) 東京都内468 / 568校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      6年生の児童を持つ母です。
      中学受験を考えてられているお子さんが多いです。
      正直、いじめがあるようです
      校長先生はとても優秀な方でいいかたです
      元々、塾に行っている子がほとんどなのであまり詳しく教えてくれません
      子供の方が上という立場に変わっていってしまっています。
      とても充実にしています
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な親がいないため一部の親がPTAをやっています

2016年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      1つのクラスがボイコットなどあったりした事もあったようです。
      とても良いと思います
      授業は、教科書をやる感じで分からない子放置している状態です。
      一部の子を注意したり、その様な事で子供の反感を買っているようです。
      綺麗です。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な親が少なくて、仕事をしていない親にやらせる先生が多数

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      近隣の小学校に比べ生徒数も多く他学年との交流もあり高学年が低学年の生徒をお世話してあげる事が行事のなかで多かったです。
      芝生の校庭で温暖化対策をしてましたが時期によっては校庭が使えず不便さを感じるところもあります。
      教員・保護者との連絡、地域の方にも見守られイジメや不登校の児童も少なかったと思います。
      高学年になってからは先生方の授業は大変楽しそうで子供に興味をもたせる授業が多く感じられます。
      自分で色々な事を調べ学習する事など自主性を伸ばす事にもつながるように思います。
      保護者が校舎内に入る時はカードを首からさげ る事と規制がありました。
      しかし主事さんの方々は保護者の顔をしっかり覚えておりカードどうこうではなくセキュリティが整っていたと思います。
      近隣の商店街の方にも見守られ登校時の安全面はよいかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに児童1人に対し1回と決まりはありますが参加していただける保護者に片寄りはありましたが、学校行事を含めPTA主催行事も沢山あり保護者間のコミュニケーションがとれていたと思います。
      縦割り班活動が盛んで子供達が主になり運営する行事もあり楽しそうでした。

[方針・理念 1| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      学校の校庭が芝生なのがいいです。たまに校庭で給食を食べることもあります。芝生では裸足になって遊ぶので、そういう意味でもいいんですよ。
      あまり学校に関わらなかったため、評価できません。申し訳ございません。
      1年生のときに英語の勉強がありました。また5年生の社会の勉強でパッドを使用していました。
      施設は普通だと思います。でも校庭がすごくよかったので、高く評価しています。
      巣鴨の地蔵通りの近くなので、いろいろと便利でした。その利点は学校の授業にも取り入れられてました。
    • 保護者関係(PTA)
      大変申し訳ございません。1回しか役員をやったことがないため、評価できません。
      毎年かはわかりませんが、お相撲さんが来たり、小学校高学年になると、劇団四季による授業もありました。

この小学校のコンテンツ一覧