みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東糀谷小学校   >>  口コミ

東糀谷小学校
(ひがしこうじやしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

2016-04-11投稿
      良くも悪くも、平均的な現代の小学校。イベント、先生の態度、PTA関係等、どれも無難な内容だと感じられる。
      はっきり言って小学校を含め、学校は生徒本人次第なので、公立、私立、どこに言っても同じであると考えます。
      最近の小学校はやたら学校公開を開催する。先生も親もそれぞれ不要なアピールが多い。
      先生も無難な授業スタイルが多く、面白みに掛ける。とにかく全てが普通レベルである。
      不審者対応の訓練は行っているようだが、それもどこの小学校もやっている事でとにかく普通。
      徒歩10分圏内に学校が有り、交通量も少なめで危険性が少なく比較的安全な通学路である。
      PTAの仕組みはいわゆる一般的な小学校のスタイルで、可も無く不可もなく、普通である。
      運動会、各種発表会、遠足等、一般的なイベントは普通にやってます。東京のどこの小学校も同じだと思われます。
      登校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      昔と比べると献立が豪華。
      他と同じで普通だと思います。
      学校の指定校区内だから。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      総合的に普通の学校。PTAがフラフラしていて、定着していない。代表になりてがいず、しぶしぶ代表になっている人のいいなり。その人の任期は長く、分かっているからとゆう理由でその人にやらせっぱなし。
      特殊学級があり、軽い障害のある子供を受け入れている。特殊学級の子どもとの交流が盛んで、普通学級の子どもたちも障害ある子への偏見がない
      高学年になると、算数だけ少人数体制をとり、同じ学年はクラスばらばらになり、能力別のクラス編成になる。
      高学年5.6年に進級すると厳しい先生が担任になり、子供達を威圧的に君臨している感じ。
      周りは商業地域なので、工場が多い。しかし、近年工場跡地に大型マンションが乱立し、人口は増えている。が、土地の人が少なく、寄せ集めかんがある。
      PTA他、いくつか係決めは難航し、校長先生にまでやりたくないと電話するひともいるようだ。
      イベントは充実していると思う。東京都大田区の地域伝統ののり付け体験など、親子での参加型イベントも年に一度はある。
      生徒のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供はおいしいと言っている
      わからない、たびたび集金がある。
      学校の区域ないだったから