開桜小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

京急本線 大森町

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【給食あり】

開桜小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にまあまあいい学校です。近隣のいくつかの公立小学校のようなウリはないですが、先生方は学校イベント時に外から見る分には仲がよさそうですし、そんなに多くは無いですが、年中行事も先生、PTA、児童がひとつになって盛り上がっています。

教育理念がしっかりしていて、保護者会でも校長先生からその点についていつも説明があります。今の校長先生は生活態度についてもよく指導してくださいます。

三年生からは算数が少人数になり、それぞれに合ったレベルの授業をうけることができますが、それ以外は特に特徴はないです。

どこの学校のそうだと思いますが、正直多少の当たり外れはあります。しかし、あの担任とこの担任で授業の内容が全く違う、ということはないです。

周りが住宅街なので騒音問題なども特に無く、よい立地だと思います。ただ、幹線道路を挟んだ校区なので、そちらから通学してくる人は越境して隣の校区の学校にいってる方もいるようです。

昔から住んでらっしゃる方が多い地域なので、PTAの役員を決めるのはどちらかというとスムーズだと思います。イベント時にはPTA役員をはじめ、係りになった父母が準備、運営します。

遠足、運動会のほか、一年交代で学芸会と展覧会があります。大田区は歴史ある池上本門寺や大田市場、それに中小企業の町なので町工場が多く社会科の見学は充実しています。

子供たちからのリクエスト給食などバラエティに富んだメニューです。

他の学校と変わりないです。

学校の指定校区内だったからです。

開桜小学校の口コミを共有する

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
子どもが楽しんで行っている。おもちつきなど本格的にやるイベントや、漁師の船にのって海に稚魚を放流する体験ができたり、良かったです。

挨拶ができる子、他人の気持ちを思いやれる子など私と教育理念があっていたので、良かったです。

算数の少人数制や補修、英語のみでする英語の授業などよかったです

今までになった担任の先生どなたも話やすく、いじめの対応なども学校が取り組んでいるので素早い対応をしていると思います。

クラスと名前を言えばすぐ鍵があいて入れるのでどこでもそうだと思いますが、嘘を言って入る侵入者がいると危ないかもしれません。

家からはちかいですが、駅からは少しとおいかもしれません。近くに川があって魚など観察できます。

よくわからなかったので3にしました。うるさくなくていいと思うし、かと言って大事な問題な時もうるさくないかもしれません。

PTA主催の本格的なおもちつき、夏にやるDAYキャンプ、海に稚魚を放流する体験などは他の小学校でなかなかできないのではと思います。

おいしいです。科学調味料や添加物など使わずにすべて手作りです

他の学校がいくらなのかわからないので、普通だと思います。

学校の指定校くないだったから

開桜小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

開桜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています