みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  【閉校】第二日野小学校   >>  口コミ

【閉校】第二日野小学校
(だいにひのしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

【閉校】第二日野小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      施設一体型の公立小中一貫教育を日本で最初に導入した学校で、4年?3年?2年のブロック分けの教育システムです。
      公立小中一貫校として9年間を通した教育理念がしっかりしていると感じます。先生はかなり選りすぐっている印象があります。
      一クラス33人・学年100人の体制であり、比較的少人数の教育です。
      品川区で勤務することは大変と聞いたことがあります。先生は一体感を持って教育に当たっている感じがします。
      概ね関係1キロ圏内から通学している様です。再開発エリアですので、通学路等も比較的しっかりしていると感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に取り組んでいるを思いますが、個々人の参画度合いには濃淡があるとも感じます。
      例えば「1?4年」ブロックの運動会は高学年がサポートのみで参加しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、一部電車・バス通学者あり
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      落ち着いた印象です。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供は大変美味しいと言っています。
    • 費用
      他の学校との比較はできませんが、安いと感じます。
    入学について
      原則として地区指定です。
    • 試験の有無
    投稿者ID:92066

2016年09月投稿
      日野学園
      熱心で子供に人気の先生方は長く在籍しておられるため、安心感がある。
      児童、生徒の躾も程よくなされており、明るい印象の学校
      闊達な学校。

学年毎の到達目標や、テーマを掲げて先生方が引っ張ってくださる。
      宿題は比較的たくさん出される。
      高学年では、自主性やプレゼンテーション力を高める授業が取り入れられている。
      1年から4年、5年から7年、8年から9年のブロックで分かれている。
      基本的には小中一貫校だが、中学受験で外部の中学に進学する子も一定数いる。
      学校側も各家庭の方針に柔軟に対応してくれている印象。
      保護者の意見で、良い意見は取り入れて変えていこうという学校側の配慮も感じられる。
      開校11年目の新しい学校。
      登下校時は交通整理の方々が毎日いて下さり、安心。
      再開発地区で、マンションが多いため落ち着いた街並み。
      近くに別の公立小があるため、人数も多すぎず通いやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      私立、国立に比べて負担は少ないと思う。
      PTA執行部以外は、6年間のうち一年間役員を担う機会があるが、子供の人数による。
      役員以外にボランティアとして学校の行事の時に携わる。
      また、登校時の交通整理の仕事が年に1〜3回まわってくる。
      4年、6年、9年と区切りになる学年が多いため、行事も多く、子供たちも気持ちを引き締める機会が多い。
      各ブロック学年毎の関わりも意識的に取り入れている。
    投稿者ID:203884

この小学校のコンテンツ一覧