みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  浜川小学校   >>  口コミ

浜川小学校
(はまかわしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

浜川小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校長先生が一生懸命に学校を良くしようと頑張ってるいのが伝わってきます。他の先生方にも良い刺激となってます
      学力、体力を上げようと工夫されています。それが、結果となって表れてきています。また、保護者にも説明をしてくれてます。
      先生によって当たりハズレがあるかもしれませんが、気になる事は副校長先生や学年主任の先生、また当の先生に直接言って解決する事も普通にあります
      常にインターホンで確認してます。施設はソーラーパネルや明るいトイレなど、子供目線で充分に潤ってます。
      直ぐ近くに交番もあり、またボランティアのパトロールも実施し、保護者によるパトロールも行っておりますので、心配はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の参加の行事は多くありますが、順番で行うので負担にはなりません。助け合って行ってます。
      季節に合わせた行事が多くあります。また、浜川だけのイベントもあります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      ごく普通の公立小学校だと思いますので3としましたが、品川区は公立とは思えない設備を備えた小学校も多いのでトータルでは劣るかもしれません。ただ、小中一貫校にはあまり肯定的な印象がないため設備の古さは諦めます。
      こちらも一般的な公立小学校のレベルはクリアしていると思いますが、現在の校長はパフォーマンスは非常に強い(うまい)と思いますが、人柄としては疑問も多くトータルで3です。
      こちらも一般的な公立小学校のレベルにとどまっていると思います。授業中に騒ぐ子供たちへの対応は一般的な小学校のレベルを脱しておらず、大きな事を校長は発言する割に内側はいまいちだと思います。
      非常に古い小学校ですのでよくはありません。投資をしている小学校とそうでない小学校の差が激し過ぎて、公立なのに平等な環境が用意されていない現状にはかなり大きな疑問を感じます。
      学区内に住んでいますので問題はありません。 また、一応商店街にありますので周辺の治安も良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      長子が近くの別の小学校に通っていましたが、その小学校に比較すると負担が非常に大きいです。PTAは本来任意のボランティア活動がベースだと思いますが強制ですし、係の日程も選ぶ事が出来ず働く父兄にとって負担が大きい学校です(長子の学校は係の日程ももっとフレキシブルに選べました)。よい方向に変えようとして本部役員をしているお母さんもいらっyさいますが校長の抵抗が激しく全く改善出来ないようです。PTAに関しては良い所はありません。まずは保護者あってのPTAですので。
      一般的な小学校のレベルですが、多少音楽会などのイベント要素は留意して開催されていますのでポイントをあげました。
    小学校について
    • 登下校方法