みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第二砂町小学校   >>  口コミ

第二砂町小学校
(だいにすなまちしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

第二砂町小学校 口コミ

(4) 東京都内418 / 569校中

四人の子供たちが通っていました。良いほうの小学校だと思います。ただ、良し悪しは、校長先生次第でもあるかな~とも思いました。
      卒業して4年もたっているので、その時の教育方針等は変わっていると思います。(校長先生が変わったので)何とも言えません。
      中学年になると、算数は習熟度クラスとなります。でも卒業して4年もたっているので今の状況はわかりかねます。
      年に数回、避難訓練等も取り組まれています。教室のほうは周りにマンションが多く立ち並んだせいか、足りなくなってきているようです。
      住宅地にあって比較的静かな場所にあります。地域の方々がいろいろと手や目をかしてくださる、温かな環境でもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      多くの方のお手伝いができるように日夜試行錯誤で役員を中心に活動しているかと思います。私が居たときは「いつも、子どもがお世話になっている」という思いでPTA活動をしていました。
      10月ごろにはPTAの大きなイベントでもあるフェステイバルが開催されたり、学校行事でも春の遠足、運動会、二年に一回ごとの学芸会・展覧会と充実しています。
    • 登下校方法
      朝は、各々の地域で集団登校をしています。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      まだ、通学し始めて半年しかたっていないので評価しづらいです。1年は3クラスあり、子供の1組は担任の評判がよく、3組は評判が悪いです。
      今年の春から校長先生が変わったので、方針・理念がどのように変わったかは不明です。特に悪い話は今のところ聞かないのでこのまま定着してほしいです。
      半年で評価するのは時期尚早です。ただ、子供が言うには先生によく怒られるということなので、しっかり叱って厳しく授業して欲しいと思っている私としては期待しています。
      特にナンバーロックがあるわけでもないですが、周囲に怪しい店や、住人がいる場所ではないのでそこまで不安はありません。
      マンションからかなり回り道するので、子供の足で15分以上かかります。校区が違う隣の学校のほうが徒歩5ふんくらいで着きます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA行事は多いと思います。また、行事に必ずボランティアとして、支援が必要ということで借り出されます。下町の小学校という感じがします。
      まだ半年で春に運動会、秋に遠足に行っただけです。このあとフェスティバルが予定されています。
    • 登下校方法
      登校時は登校班登校します。下校は、学童で近くの友達数人で下校します。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特によいとも悪いとも感じない。普通の学校なんだと思う。学校公開や面談だけでは測り知れない事が多い。もっと学校や生徒、先生方と接する機会があればよいと思う。子供達が子供らしくいられるのは学校が楽しいからだと思うので親がどうより、子供が学校が好きならそれが一番だと思う。
      校長先生によって雰囲気ががらりと変わる。授業にしても、放課後についても、校長でこんなに変わるのかと驚くぐらい。今の校長先生になって全てが良い方向に向かっているので嬉しい。
      のびのびと授業を受けている子供が多い。手を挙げて発言することにも恥ずかしがらず堂々としている。真剣に授業を受けているし、楽しそうなのもわかる。
      色々な先生がいるので難しい。子供によっても好みが分かれるし、親も同じだと思う。ただ、女の先生は何かと細かく、すぐ親に電話してきたり面談で子供の悪いところばかり言うので親の育て方が悪いと責められてる気分になった事が多々ある。
      校門が簡単に開け閉めできてる状況なのでセキュリティーはどうなってるのか不安になる。学校でのイベントの時も気になる。
      道幅が狭いところが多く登校班で並んで行く時に周りの人達に迷惑なんじゃないかと思う。人通りは多く大人の目がいつもあるような状況なのは良い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関わっていないのでよくわからないけど、皆が嫌がりがちなPTAを率先してやってくいれる父兄がいて助かっている。学校での行事などもしっかりやってくれていると思う。
      普通に、どこの学校もやっているような事をやってる。特にこの学校だからとか、そういったイベントはない。
    • 登下校方法
      登校班で行き、一年生の初めの頃は下校は集団で帰宅。後は自由。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      野菜が多く、美味しそう。
    • 費用
      他の学校はよくわからないけど、区立はだいたい同じだと思う。
    入学について
      学区内だったから。何の迷いもなくいれた。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生も子ども達も活気に溢れています。 挨拶なども積極的にできるように取り組んでいます。 運動会も毎年見応えがあり、6年の組体操は感動的で、毎年涙してしまいますす。
      何よりも子ども達が楽しく学校に通えているのが一番だと思います。
      特別的なものはなく、普通だと思います。 算数は少人数制クラスになっています。
      古さはありますが、清潔です。 トイレは和式洋式どちらもあります。
      住宅地ですが、近くに商店街もあり沢山の人の目が行き届いていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一般的な活動だと思います。 仕事をしていると負担に感じることもあります。
      子どもが楽しめるフェスティバルはお祭りがあり、毎年楽しみにしています。
    • 登下校方法
      朝は登校班で近所の上級生達と一緒。 下校はそれぞれ帰宅していますが、ストップさんが沢山いて安心です。

この小学校のコンテンツ一覧