みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第五大島小学校   >>  口コミ

第五大島小学校
(だいごおおじましょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

第五大島小学校 口コミ

(4) 東京都内95 / 568校中

2020年05月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      先生が子供達の為に全力で取り組む熱意ある学校。保護者の意見も真摯に聞きいれ、改善へと向かう努力も惜しまない。近年稀にみる良い学校。どうすれば子供達が生き生きできるか、どうすれば保護者の負担にならないかを、前例に囚われず常に新しい案で行事などを進めている。なにより先生が楽しそうであり、子供達も安心して通える。今後、人気が出過ぎて教室が足りなくなるんじゃないかと不安に思うこともある。卒業するのが残念になるくらいの素敵な思い出をたくさん作れる学校です。
      先生にもよるが、一人一人細やかに見てくれる。苦手を克服できるよう、的確に今やるべきことを教えてくれる。
      区内でも1、2を争う新しさで、中庭、テラスなど素敵な校舎になっている。
      近隣に公園がたくさんあり、とにかくよく遊ぶ。今時の、公園でずっと携帯を見ているような子は見当たらない。子供らしい子供に育つよう保護者も先生も近隣も、よく見守っている。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      先生がしっかりしています。問題があった場合の対応も早いです。
      子どもに基本的なことをしっかり教えてくれます。整理整頓、時間厳守、自己管理など。勉強以上に大切なことだをちゃんと教えてくれます。
      おいてきぼりにならないよう、フォローが行きとどいています。サポートもあります。
      非常に授業が考えられて構成されています。父兄参観日の授業だったからかも知れませんが。。
      駅から近く、また近所の商店街の方々からもサポートを受けやすく、とても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりよくありません。
      放課後の活動がしっかりしています。寺子屋など。ただしこの小学校固有なのか、江東区全体がそうなのかまでは分かりません。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自分たち(親)よりも良い物を食べていると思います。
    • 費用
      自分たち(親)に比べるととても安くて栄養のバランスもあり、最高です。
    入学について
      家に近かったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      最近は学校も建て替えたため、居心地がよく、いやすいです。しっかりと教えようとしている先生も多いため、良いとは思います。
      学校自体はいじめにとても厳しいです。
      自分のクラスについてですが、クラスでグループを作っています。どの中高学年もそう。良くないこともしますが、いいことをするほうが断然多いです。。なので、なんとも言えません。いい人はたくさんいます。クラスをまとめたり、行事を盛り上げたり、いいことは多いです。
      こういうグループに居る人達は、(全ての人ではないんですが)中学校でも力を持っています。なので、それが嫌な人は他の学校に行くほうがいいか、できるだけ関わらないほうがいいです
      自分がおかしいのかどうかはわかりませんが、こういうグループにいる人は都合がいいです。色々と考えさせられて、人間性というものを考えさせられます。
      でも、学校自体は結構気に入ってます。行事も楽しいし、友達も最高です。悪いようなイメージを持つようなことを書いたんですが、良いことも数え切れないほどあります。
      知りたい方は直接入ったほうがいいです。
      この学校には非常にお世話になりました。ありがとうございます
      心豊かなこ、元気な子、よく考え努力する子 という目標があり、他にもあります。
      個人的には大切だと思い、いい目標だと思っています。
      新しくて、自然も多く、素晴らしい。非常にいい。
      遠足などの行事がマジで楽しい。茨城に行ったり、栃木に行ったり、東京の各地にい行ったり、大満足。今でも思い出すと気分が良くなる。
      夏祭りもあり、充実している印象がある。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      マジでうまい。アレルギーがある人は、それ抜きのものだったり、弁当を持っていくことができます。
    入学について
      近かったから。 評判もいい。
    • 試験の有無
    進路について
      大中
      もっと近かったから

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生とのコミュニケーションも取りやすく、何か有れば直ぐにご連絡下さいます。子供達の事をよく見てて下さり安心して通わせられます。先輩や後輩とのコミュニケーションもできていて、皆が仲良しなイメージの学校だと思います。我が子が切磋琢磨してると感じる時もあり、いい人間関係が出来ているとかんじとれます。少人数学級等をもっとやって頂き、子供の苦手教科克服に繋がっていくと親としてはとても助かります。
      心豊かな子に育つよう心掛けて下さってる感じがします。
      よく考えて、努力するのは本人次第な所はありますが、先生方の授業の様子から伝わるものはあります。家庭でも学校の方針に近づく様に頑張りたいと思います。
      こどなりに得手不得手はありますが、授業は楽しんでいる様子。
      子供達の安全をしっかり考えているし、新築の学校なので安心感があります。
      本当に近所なので、助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      この時期でイベントが延期、中止多いですが、役員の方たちも、代表のかたも手を尽くして下さいます。
      これは学校のせいではないので仕方ありません。
      一年生のときしか経験無い為、評価が困難です。

この小学校のコンテンツ一覧