みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  臨海小学校   >>  口コミ

臨海小学校
(りんかいしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

臨海小学校 口コミ

2021年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      児童数が少ないので全員が顔見知りで、教師が子どもをしっかり見ている様子なのが安心。
      10年近く複数の子どもを通わせているが、立ち歩き問題などで少し落ち着きのない学年はあれど、深刻ないじめ問題は聞かない(女子は高学年になると人間関係が複雑になり、苦しむ子はいるようだが)。
      公園では他学年の子どもと自然に遊んでいる様子が見られて、田舎の小学校のような家庭的な人間関係。
      常識的な公立小。
      少人数を活かして、丁寧に子どもが見られている印象。算数などは進度別に進められている。ひまわり教室があり、発達障害の子も配慮されている。先生の配慮が行き届いているのか、クラスで通級する子へのイジリなどはないと聞く。
      また、地元の人間は知っていることだと思うが、近所に東京医科歯科大の官舎(昔は財務省の官舎だった)や海洋大学の職員官舎があるので、学力が非常に高い子たちが混ざっている。かつては深川三中に進学していた官舎の子たちも、私立や中高一貫への進学志向が高まっているようで、中学受験率が高い。新しい住民も教育熱心な家庭が多いので、学年の3~4割は中学受験をしており、難関校や公立一貫にかなり合格している。学校も中学受験への理解があり、直前は宿題が少なめらしい。
      修繕したてなので、校内は綺麗。人数が少なめなので、校庭は狭いがゆったり使用できているとのこと。校庭の一部に芝生や池スペースあり。公立小としては十分。
      隣が臨海公園。校庭開放をしているので近隣の子どもたちが週末はボール遊びをしにくる。駅がとても近いので学童の送迎に便利。集団登校な上に、登下校時の信号には旗振りのシルバーさんが配置されていて安心。
    • 保護者関係(PTA)
      常識的で熱心なご家庭が多い。
      PTAによる餅つきイベントが存続している数少ない小学校だったが、コロナで今年はできていない。最近は学校が事故防止の観点から管理的な傾向にあり、運動会の弁当も禁止になった。地元密着の小規模校の良さが失われつつあるようには感じる。

この小学校のコンテンツ一覧