みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  関口台町小学校   >>  口コミ

関口台町小学校
(せきぐちだいまちしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

関口台町小学校 口コミ

(5) 東京都内151 / 569校中

2015年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      有名中学への進学率も高く、先生方も非常に教育熱心。
      子供同士も仲が良くギスギスした感じはありません。
      各学年2~3クラスずつ、全児童数400名弱の中規模校で、校風は穏やかだと思います。東京都の言語能力向上推進事業指定校および国立教育施策研究所指定学力把握実践研究協力校であり、特に国語教育に力を入れているようです。

非常に熱心な教育指導が行われています。安心して任せられます。
      先生方は皆さん非常に熱心に指導して下さいます。安心して任せられます。
      特記することはありません。
      高台にありますので、平地の学校に比べて体が鍛えられているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      非常に教育熱心な保護者が多く安心します。
      皆さん積極的に参加されています。
      集団登校です。
    • 給食の詳細
      非常に美味しいようです。
    • 費用
      妥当だと思います。
      学区内の為。
    進路について
      これからですが、某国立中学校を受験する予定です。
      将来を考えて子供と決めました。

2023年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      うすうす気づいてはいましたが、勉強できる子供本当に多くて驚きました。全員が中学受験する訳でもないのに、クラスの1割も女子トップ校に進学するとはやはり凄い環境だと思います。
      公立ですので受験準備に関しては、学校外で様々努力があっての結果であることは言うまでもないですが、少なくても同じクラスや学年で一緒に切磋琢磨できる仲間がいます。

また、グラウンド開放をしてボールや運動器具などを自由に出し入れできるようにしておいても無くなるところか、片付けまでされているのしか見たことがありません。

立地については、ホテル椿山荘東京と隣り合わせで、23区内とは思えないぐらい自然に触れられる環境です。

区境の立地している、低層の住宅地の割合が多いなどの関係で、学校の規模に比べて学区の面積結構広い印象があります。また、坂が多い土地なので、坂を上って登校する子供達の投稿は結構大変だと思います。
    • 登下校方法
      徒歩、公立ですので。

2023年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      公立の中では、かなりよい学校だと思います。担当される先生による波はありますが、これは、私立、公立ともにあることだと思います。教育熱心なご両親が、多いと感じます。中学受験した生徒も7割くらいで、普通の公立かこの学校は、と思ったこともあります。同じクラス子供の進学先が、渋々、早稲田、桜蔭、豊島岡女子、城北、巣鴨、本郷、立教付属等に進学する話を聞いていますから、かなり優秀な公立だと思います。
      食育に力を入れており、給食はかなりレベル高いようです。コロナで、イベントがいくつか中止になりましたが、忙しい参加、教職員の方々は、努力していただいていると思います。自由な校風です。
      公立ですから、それなりです。ただ、ほぼ、進学塾に通っている子供は、マジョリティなので、授業内容的には、既に塾で学んだ事を、授業が行われる感じです。高学年になり、数学だけ、成績と自己申告制で、成績順のクラスにわかれて授業が行われており、学校側も頑張っている感じあります。
      先生の負担が大きく、細かく目が届かないところは、否めませんが、これが現状の教育現場だと思いました。
      セキュリティは、高いと思います。今の小学校は、全てそうなのかもしれませんが、投稿時間以外は、門の鍵は閉められ、インターフォンで門の鍵が開く形式です。
      坂の上にある学校なので、坂下の学生は、たいへんだと思いますが、対象エリアが狭いので、それほど通学で、難があると聞いたことはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      かなり意識の高い親が多いので、積極的に参加するご両親が多いと思います。
      運動会、発表会、遠足等通常にイベントや、江戸川公園の植栽等、社会奉仕活動等もあり、良いと思います。
    • 給食の詳細
      食育をテーマにしていて、かなり良いと子供から聞いています。

2016年04月投稿
      学校が住宅街の中にあり、静かな環境な環境で学べる小学校 わかった、できた、楽しいの(関台スタンダード)を教育理念の一つとしています。
      担任の先生方がわかりやすく生徒達に学習指導しているようなので理念に沿っているのかなと感じます。
      担任の先生によって授業のスタイルが変わるので科目や単元によってはわかりやすかったりそうでなかったように思えます。
      教育指導が先生によって変わるのでわかりやすく指導しているよう工夫している印象があります。
      開校して90周年と歴史が校舎が古いですが、施設は問題なく使えているようです。 セキュリティーも問題ありません。
      学校の周辺は閑静な住宅の中にあり静かな環境にあるかと思います。行く途中に急な坂があるので なれるまではちょっと大変かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      ミニバスケット教室を開いたりしているのでPTAの活動は活発にやっているのでないかと思います。
      運動会が5月にあるので新学期に入って早々と練習をしています。
    • 給食の詳細
      給食表を見る限りバランスがとれている献立だと思います。
    • 費用
      公立なので学校の費用は妥当かと思います。
    入学について
      学校の指定区内だからです。

2021年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      お受験重視の親御さんや規律を重んじる親御さんには良いと学校だと思います。
      逆に自由でのびのびと、個々の個性を重んじる親御さんには合わない学校かと思います。
      いろいろなことに疑問を持ち、自分で考え責任を持って行動する、というような力はなかなか養えないように思います。
      規律を重んじているように感じますが、抑圧的でもあり、規律に対する生徒の疑問にひとつひとつ説明するような事はしません。
      また区内の他校と比べて保守的・閉鎖的です。
      決められたことを言われたとおりにやる事が正しいという考え方です。
      個々の自由な発想や意見・行動は好まれませんし、そもそもそういう発言の場もあまりありません。
      英語なども、形ばかりで内容が伴ってません。
      普通かと思いますが、楽しさより結果を求められてる息苦しさは見ていて感じます。
      余裕がないのは分かりますが残念です。
      タブレットや回線設備など、IT関係に関しては甚だ時代遅れです。
      校庭は都内でも狭めです。
      セキュリティは普通かと思います。
      普通です
    • 保護者関係(PTA)
      みなさん熱心に活動されています。
      事なかれ主義が行き過ぎて、放課後も教室から出られない等、窮屈で可愛そうです。休み時間もトイレ以外教室から出られないようです。
      集団下校
      普通なようです