みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  牛込仲之小学校   >>  口コミ

牛込仲之小学校
(うしごめなかのしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

牛込仲之小学校 口コミ

(3) 東京都内528 / 568校中

[方針・理念 -| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      少規模校です。
      下校時や学校公開で、言葉遣いが悪い子や、いじめにつながる嫌がらせを度々みます。思いやりのない子が多い印象です。
      学級が成り立っていない学級が複数あります。
      頑張っている先生もいらっしゃいますが、少人数の割に児童に目が届いていない。
      給食は美味しい。
      校舎内は綺麗です。
      プールも綺麗です。
      授業にならない日もあります。
      普通の授業で構わないので早急に落ち着いて勉強できる環境を整えてほしい。学校公開のアンケートなどで、意見も書きましたが何も変化が無い。少人数なので、クラス替えがあっても学級の雰囲気が改善するのは難しいかもしれません。そのため、来年度は転校も考えています。
      玄関は施錠されています。
      防犯カメラも設置されています。
      横断歩道には、旗振りの方がいらっしゃったり、通学路は明るく人通りが多い。
    • 保護者関係(PTA)
      点数制です。
      イベントは普通だと思います。土曜日に出席しなければならないことが多い。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      この学校に子供3人通わせ、現在末っ子が在学中ですが、基本的には大満足です。長く勤めている先生が多く、子供が小さいときからずっと見てくださっています。担任とならずも、長い先生は子供たちもよく覚えるので、落ち着きがでると思っています。
      そりゃ、学年により、たまに荒れますが、それはどこの学校も同じだと思います。周辺校でも、数年ごとに荒れた学校という噂が立ちます。
      保護者の質が良い(という言い方がいいのかどうか分かりませんが)ので、子供たちも落ち着いた子供が多いという印象があります。
      公立校なので、どこの学校でも同じような教育が受けられる、というのが大事だと思います。方針が良い悪いではなく、普通のことを普通にやってくれればいいと思っています。
      色々工夫を凝らした授業をやってくれているという印象があります。地域に子供たちを派遣する「手伝い隊」を授業で取り入れ、企画から実行まで子供たちが主体的に動いていました。「放置自転車をなくそう!」と地域に呼び掛けたら、あるおじさんからクレームが学校に入り、どうするのかと思っていたら、「言い方が悪かったかもしれない。違うアプローチでやってみよう。」となったときは、素晴らしいと思った。
      「先生の指導」といけれど、担任の先生の指導を評価するのも難しいですよ。悪い部分はすぐに目に付くけれど、良い部分は目立たないので。でも、ほとんどの時間は一生懸命子供のために知恵を絞って奮闘してくれていると思っています。
      だって、自分だったら、こんな言うことを聞かないガキども数十人を数時間もの間、相手しろって言われたら、「絶対に無理!」って匙投げちゃいますもの。ほとんどの先生は、プロとして頑張っていると思います。
      それにそんな完璧な先生方が揃う学校なんてあるんでしょうか。自分らの小・中学校時代、完璧な先生ばかりでしたか? 子供は、大人が思っているよりもたくましいと思っています。(指導とはズレましたが)
      まぁ、普通にはやっていると思います。
      周辺は犯罪も少ない安全な街なので、満足です。
    • 保護者関係(PTA)
      意識の高い保護者は多いと思います。
      ただ、良いことをしている人を素直に認められない人が少数ですが存在するのが残念です。まぁ、それはどこの学校でも同じだと思いますが。
      これも普通だと思います。どこの学校でもやっているくらいのことはやっていると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由登校(登校時間を狭くして集団登校に近付ける形式)
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      すごくおいしいです。と言っても、これも他の学校も同じだと思います。

2023年10月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      最悪です。
      口の聞き方、先生への態度、他の子の保護者への態度など全般的に基本がなってません。
      授業が成り立っていない。
      授業中は、生徒の半分がいません。先生に暴力も振ります。先生も生徒と言い合いの時に生徒のことを「お前」と呼びます。
      1番問題なのは、生徒。
      男の子だけではなく女の子も半端ない。
      頑張っているのは伝わる。だが、全然無理っぽい。
      生徒に圧倒的に負けているか、それとも先生も子供っぽくなりお互い言い合っているか。
      生徒に暴力を振られてしまい、ブチギレたら、ブチギレ返せられてて可哀想ではある。
      好かれる先生はとことん好かれる。
      都営新宿線曙橋駅から徒歩10分ほどあるところにあります。
      近所の横断歩道にはボランティアの方が立っているので安心です。
      ですが、短い信号だからって赤信号で渡ってる生徒も全然います。
      てか、小学5.6年生は五分の四が渡っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      歩き
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とっても美味しい。

この小学校のコンテンツ一覧