みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  御成門小学校   >>  口コミ

御成門小学校
(おなりもんしょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

御成門小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      港区立御成門小学校は伝統ある7つの小学校が集まって出来た小学校です。特に鞆絵小学校は日本で最古の小学校と言うこともあり、伝統的です。国際交流にも力を入れており、精神的にも、肉体的にも、大人への進み方がしっかりと定着する__そういう場です。もし迷っている方がいたら、是非、御成門小学校の入学も視野にいれてみてはどうですか?
      いじめについても凄く気をつけていて、安心です。
      月に一回、1ヶ月の自分を振り返る時間があります。
      そこでいくつか
      算数は、それぞれの学習に合った最適なクラス(4つあります)を選んで下さり、しっかりと着実に必要な知識が身に付きます。理科についても、気になったことがあれば何でも実験が出来ました。他の科目についても、学びを深め、しっかりと知識を定着させてくれます。生徒が疲れてきたら少し雑談を挟む__といったこともしてくれます。
      先生と生徒の仲がとても良く、オープンな雰囲気です。叱るところはしっかり叱って、良い先生ばかりです。生徒の長所を見つけ、褒めてくれる__素晴らしい先生方だと感じます。
      校門の前には必ず、現役警備員さんが2名毎日います。事務室も近くにあり、とても安心です。各階に、ウォーターサーバーがあるので夏の暑い日に水筒を忘れても冷たいお水で助かります。プールは屋外ですが、とても綺麗です。一年生の教室のすぐ前には、ちょっとした可愛らしいお庭があります。植物を育てたり遊んだり__素晴らしい環境づくりが行われています。校庭も人工芝ということもあり、転んでも全然痛くありません。鉄棒や一輪車、竹馬にフラフープ、そしてアスレチックにクライミング…元気いっぱい体を動かせます。時には暑い日、水を使って遊ぶことも出来ます。保健室の裏にもまた、ちょっとした遊び道具が置いてあります。職員室もかなり良いと感じました。相談スペースも設けてあり、スクールカウンセラーの先生と友達や勉強のこと、家庭のことで困ったことがあれば何でも相談できます。図書室では奥の方には疲れた時に休憩できるくつろぎスペース的な場所があります。一年生はそこでお話を良くさせてもらっています。ただ、欠点は強いて言うなら、階段の上り下りがかなりキツいです。6年生は5階まで上がらないと教室に着きません。
      御成門駅、虎ノ門駅など、大変交通が便利です。通学路の道全てにカードレールが設置済みで安心です。近くに愛宕警察署もあると言うことで安全です。近年は保護者の方で通学路を守る、ボランティアを実施してくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは代表でなければ仕事数はそれほど多くありません。
      かなりの多くイベントがあります。
      ASEAN交流など、国際的なイベントも良いと思いました。
      学芸会や音楽会では子供の成長がとても感じられます。
    小学校について
    • 登下校方法
      特に指定はありません。仲良しグループや個人での登校が多いと感じます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスも良く整ってあり、美味しそうです。
      娘は大嫌いだった野菜も克服し、満足していました。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      下校時が子供から目が離れているので、もう少し下校する姿を確認してほしいです。少人数制なので、授業はかなり一人一人目が向いているとおもいます
      行事に力を入れてますし、子供達の真剣さもかなり感じます。いじめ等の対処もその都度しているらしいです。まだ直面していないのでわかりませんが…
      学校公開で拝見しているかぎりは、子供達もしっかりとやっているようです。
      玄関前に警備員が常時いらっしゃいます。鍵も当校、下校以外はかかっております。
      道路の近くにあり、すこし怖い感じは致しますが、慣れればいいのかなぁ~と感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      イベントはかなり色々あります。全部は参加できませんが、案内状や、お知らせもよくあります
      活発かどうかは、正直わかりません。他の学校と比べたこともないので

この小学校のコンテンツ一覧