みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  豊海小学校   >>  口コミ

豊海小学校
(とようみしょうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

豊海小学校 口コミ

(5) 東京都内380 / 569校中

風通しがよく、先生たちも熱心です。学校の雰囲気はとてもいいです。
      のびのびとしていて、窮屈な感じはないです。悩みにも、真摯に対応してくれます。
      専科の先生が充実していて、いい状況です。年配の先生が多いのは、気になります。
      警備員さんと主事さんがいますが、門は比較的すんなり入れます。平和な感じです。
      マンションから学校まで、道路を渡らず通えて助かっています。車は少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が参加する機会は多いです。部活に入るとなおさらです。専業主婦の方も多いです。
      普通の数です。校舎の建て替えで一時的にここ数年イベントは多かったですが、落ちついてくると思います。
    • 登下校方法
      バラバラに登校します。

あたたかく、熱心な先生が多い学校です。 生徒たちは、素直でいい雰囲気です。
      特に際立った特色はなく、平和な印象です。ギスギスした感じはないです。
      工夫した授業が行われています。ぎゅうぎゅうではなく、分かるまで教えてくださいます。
      新校舎になり、かなりセキュリティはしっかりしています。キレイですし。
      近くに警視庁の分署もあるし、色々な意味で目が届く場所です。交通量も少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      やれる人がやる感じですが、働いている方が多いので、土日に集まったりします。
      新校舎になり、一時的にイベントは多いです。 落ちついてくると思います。
      徒歩です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      新校舎になり綺麗だし、以前よりセキュリティーも万全。ビオトープなど都会にいながら緑と水に囲まれていて環境は最高。先生方も教育に熱心。
      学校全体としての方針、理念などははっきり親に伝わってこない気がする。しかし個人の先生方は学校の方針のもと子供たちに熱心に取り組んでくれているのは感じる
      算数の少人数教室などある。クラスにより宿題の出し方、量は違う。かなり個人の能力、習い事により差があるように感じる
      新校舎になり、セキュリティー面は安心だと思う。新しいので校舎も安全だと思う
      道路にも面していないし、学区は近所の方ばかりなのでかなり近いと感じると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人在学につき1回は役員をやる決まり。集まったりするのが苦手だったり仕事をしている方は大変かも。みなさん熱心な方が多い
      学年ごとに社会科見学などがあり楽しそう。行く場所も年により少し変わる。4年からはお泊りがある
      徒歩通学

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      オリンピックを機にスポーツに力を入れ始めている。しかし、それ相応のゲストを招待した特別授業などが少ない。
      教師の質が低く、中学受験組の生徒の学力の方が優っている状態。教師は教科書を朗読しているだけだが公立へ行く連中だけが聞いている感じで受験組は内職で塾の宿題をしている有様。また、教師は授業の質が悪いことに気づかず、受験組のみ極端に嫌い、えこひいきなどある。ただ、進学実績はそこそこ良く御三家早慶GMARCHに合格者を出している。しかし、教師はその実績を自分らのもののように言うがこれは塾のおかげである。
      設備が新しくなり、その点は万全。
      工事現場などが多く、現場作業員が周りをよく歩いていたりして明らかにその道の方のような風貌の人も見られ周辺環境はいいとは言えない。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士は仲は良くない。
      無駄なイベントが多い。音楽会は楽しめると思う。運動会とマラソン大会と学校の夏祭りは生徒が拘束されるだけのつまらない行事。教師は勝手に盛り上がり、練習で罵声などを浴びせる。

2014年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      区立の小学校にしては、授業内容、保護者関係、学校の対応、すべて割と良く、総合的に良い学校だと思う。ただ、学級崩壊等のトラブルがないわけではない。
      地域に根ざした教育。思いやりのある子を育てる。管楽器クラブに力を入れている。
      先生によってスキルに差があるが、算数は少人数制を取っており、落ちこぼれがでないよう配慮している。ただ、区立なので下に合わせた授業で簡単。授業を受けずに出ていく生徒もいる。
      区立なので、先生のスキルにばらつきがある。しかし、副担任制もあるので、フォロー体制ができている。
      守衛さんが登校から下校まで玄関横の守衛室にいらっしゃるので、セキュリティは問題ない。
      隣に公園があり、図画や散策に使われており、便利。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心で常識的な保護者が多いので、PTAは問題なく運営されている。
      運動会などの他に、臨海学校、林間学校、もらい湯体験等もある。
      築地が近いので、見学会やまぐろ解体ショーの企画されたこともある。
    • 登下校方法
      集団登校は学区が狭いのでない。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      行事ではカッターシャツだが、普段はポロシャツ。
    • 給食の有無
      あり
    • 費用
      区立なので安価。
    入学について
      近所で子供が通いやすく、何かあっても対処しやすいから。
      小学校は公立で色んなお友達と接する機会があると良い経験になると思った。
    • 試験の有無
    進路について
      学区内の区立中学に半分。他は受験。
      区立中学校も評判が良い。
    投稿者ID:19197

この小学校のコンテンツ一覧