豊海小学校
(とようみしょうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

• 豊海小学校
    2014-05-02投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      区立の小学校にしては、授業内容、保護者関係、学校の対応、すべて割と良く、総合的に良い学校だと思う。ただ、学級崩壊等のトラブルがないわけではない。
      地域に根ざした教育。思いやりのある子を育てる。管楽器クラブに力を入れている。
      先生によってスキルに差があるが、算数は少人数制を取っており、落ちこぼれがでないよう配慮している。ただ、区立なので下に合わせた授業で簡単。授業を受けずに出ていく生徒もいる。
      区立なので、先生のスキルにばらつきがある。しかし、副担任制もあるので、フォロー体制ができている。
      守衛さんが登校から下校まで玄関横の守衛室にいらっしゃるので、セキュリティは問題ない。
      隣に公園があり、図画や散策に使われており、便利。
      教育熱心で常識的な保護者が多いので、PTAは問題なく運営されている。
      運動会などの他に、臨海学校、林間学校、もらい湯体験等もある。
      築地が近いので、見学会やまぐろ解体ショーの企画されたこともある。
      集団登校は学区が狭いのでない。
    • 制服の有無
      行事ではカッターシャツだが、普段はポロシャツ。
      区立なので安価。
      近所で子供が通いやすく、何かあっても対処しやすいから。
      小学校は公立で色んなお友達と接する機会があると良い経験になると思った。
    • 進学先
      学区内の区立中学に半分。他は受験。
    • 進学先を選んだ理由
      区立中学校も評判が良い。