みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  千葉日本大学第一小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉日本大学第一小学校
(ちばにほんだいがくだいいちしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

今後の健闘を祈りたい

2021年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      不安は募ります。

上もこの学校でお世話になりました。
      前校長も、現校長も、私はとても支持しています。

熱心な先生方がトップでありがたいです。
      でも総合的にと問われると
      上の子の時の方が安心してお任せできた、というのが本音です。

私学なので先生はほぼ変わらないのに、何が違うのか?不思議です。

ただ、コロナで休校になった時の学校の対応の早さはあっぱれでした。
      各ご家庭のWiFi環境が整うのも早く、あっという間にズーム授業がスタートしたところは都内の私立小学校にも、まぁまぁくらいつけたのでは?と感じました。
      その節はありがとうございました。
      方向性は素晴らしいと思います。
      勉強だけでなく、真健和という理念に基づき
      総合的にバランスのいい教育をしていただいてると思います。
      先生によりけり、としか申し上げられません。

今時、熱心で熱いというのが流行らないんでしょうか?
      熱い、厳しい授業や先生が
      昔の方が多かったように感じています。
      専科の先生でしたが、ヒーヒー言いながら子供達が宿題をやってるの、私はよかったと思います。計画的に進めるって言うのは、中学入ってから絶対必要だし、外部受験で入ってくる子達と肩を並べるわけですから、修行的な一面があっていいと思うのです。緩みすぎると、結果つけが子供に回って、あとで子供が苦労しますからね。
      先生によりけりとしか、やっぱり言えない。
      熱心で、子供たちを伸ばそう!ってしてくれる先生もいらっしゃれば、授業中、そんなことしていて大丈夫?と子供が不安(不満)に思う先生もいるようです。

それでも公立よりはマシっていう人がいるけど
      公立を知らないので、なんとも言えないのが正直なところです。

最後に先生の授業内容に関しては、全員ではないけど
      さすが!と感じる先生が多いです。
      そう言う授業を受けられるのは、私学の特権ですね。
      塾に行ってない児童も、これなら中受を乗り越えてきた子達の中でも
      (最低限ではあるかもだけど)そこそこ、通用するなとコロナ禍でのズーム授業を見て感じました。

よく管理してくれています。
      安全に関しては、全くもって太鼓判です。
      駅から遠い。
      ただ、大学内を通れるので、安全面は問題ないかと。でもやっぱり遠いです。まぁ逆に言えば体力がつくとも言えますが、親がこの道を通って学校まで行くのはしんどい!ので親には駐車場を提供して欲しいです。
      あと、スクールバスがあります。バス通学の子は、学校まで送迎車あり、みたいなものなので楽なんでしょうね。
    • 保護者関係(PTA)
      人によるかもしれないけど
      節度を持って常識的な人が多くて私は助かってます。
      卒対?のクレームを書き込んでる方もいましたが、そういう年があったという噂は聞いたことがあるけど、その時のその一年っきりです。
      それはたまたま、そういう個性の強い人が、その学年の父兄の中心にいた代なのかなと。そういう方、反対意見を言うと面倒な方って居ますが、6年間、そう言う方を、周りのママさんがちやほやしたのか、自由にボスらせてきてしまった結果がそこなのかなと勝手に思ってました。まぁ噂で聞いた時点での私の私的印象です。
      うちの上の子の代は、仲良しグループが率先して志願して、卒業までに素敵な会や贈り物をしてくださって子供ともども感謝しましたよ。
      ほんと、その辺も人によりけりではと思います。
      公立私立含め、そう言う人(自分勝手な女王さま)が居たら
      どこでもありうる話ではないでしょうか?
      どれも快適です。人見知りな父兄でも、参加しても苦痛じゃない。
      時間通りに始まり、時間通りにぴったり終わるので、親が参加する物に関しては、いろんな意味でストレスが少ないです。
      子供たちはどのイベント、行事もすごく楽しそうですし、
      コロナで中止になれば本気で落ち込んでます。それってよほど学校(イベント)が好きってことかなと受け止めて居ます。
    小学校について
    • 制服の有無
      あり
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      週数回、委託の弁当がある。
      ただこれは任意じゃなく強制。
      だいぶ子供たちの評判が悪いので改善いただきたい。
    入学について
      バランスいい私立。
      勉強だけに偏ってない。
      かといって、毎年御三家(千葉)に送り出す資質もある。

先生と生徒との距離がとても近い。いじめのうわさも聞いたことがない。英語教育に力を入れている。行事がとても多いです。月に一回は学校に行く。

校訓通り、元気な子が多い。素直な子もたくさんいる。

【授業】
英語は、先生がプリントを作ってくれている。 学期末にはテストもあり、かなり本格...

★☆☆☆☆1.0
ほぼ毎年定員割れで公立との差がわかりません。
中等部への推薦基準が曖昧で(流石、日大って感じ)2年間は在籍しなくては行けないはずが、5年の途中から入っても試験無しで中等部に入れてしまう。
駅のホームから落ちてしまう子がいたり、近隣からのクレームが多いと聞いています。
PTAと教員で飲む機会があるので...

千葉日本大学第一小学校の近隣の小学校の評判

昭和学院小学校
(千葉県・私立)

中身が伴っていない、公立で十分!
★★2
保護者|2022年

聖徳大学附属小学校

安心して信頼できる学校
保護者|2019年

日出学園小学校
(千葉県・私立)

いじめを見て見ぬふりの教師
★★★3
保護者|2016年