みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  聖徳大学附属小学校   >>  口コミ

聖徳大学附属小学校
(せいとくだいがくふぞくしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 私立 / 共学

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      お友達は良く、保護者も教育熱心な方が多いのですが、先生の指導力はかなり力不足。授業内容もこどもたちにとって、退屈なものでした。ただ、専科は良かったですね。
      食育が大切といいながら、運動会の時に、学校の財政のためにお弁当の購入を推奨したり、矛盾を感じました。
      まったく、退屈でした。こどもたちも、休憩時間としていたようです。工夫をして欲しかった。
      広々とした校庭、ワークスペース等、施設は恵まれていると思います。清掃も行き届いています。
      駅からバスなので、不便です。私立なので仕方のないことなのですが、通学時間がかかるので、低学年のうちは、通うだけで疲れてしまうようでした、
      役員の方が1年から6年まで、6年間、固定なので、役員の方の負担は大変だと思います。
      運動会はあまり盛り上がりません。音楽鑑賞会があり、そのようなことに興味のあるお子さんにとっては、良いと思います。
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      明和班という縦割り班が中学生になってから部活をする上でとても役に立ちました。長野への宿泊研修が一年生からあり、かなり不安でした。寂しくて眠れない夜を過ごし、好き嫌いから食べられない空腹に耐えたり、苦労を経験して成長が見られます。
      他の学校にはないようなしっかりとした教育理念があり、一人一人の個性を大事に教育していただけました。
      礼法の授業があり、一年生から学べるのでしっかりと身に付いています。
      校門には常時守衛さんがいて、登下校時にはバス停までの道路横断の指導もしてくれます。
      自然に恵まれた静かな環境ではありますが、駅からのバス通学は正直不便でした。最寄り駅からも北総線沿いの寂しい道で小さな子供を1人で歩かせるには不安でした。
      役員は6年間続ける人がほとんどで、文化祭のお手伝い以外は特に活動することはありません。
      春には運動会、秋には文化祭、そのほか年中行事はきちんとやります。六年生の卒業時には在校生全員で送る行事もあり、泣きながら別れを淋しがる様子が印象に残っています。

聖徳大学附属小学校の