みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  昭和学院小学校   >>  口コミ

昭和学院小学校
(しょうわがくいんしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育方針は明敏謙譲でまず、いじめといった言葉を聞いたことがありません。 読書学習を積極的に取り入れ、英会話もネイティブの授業がありグローバルな取り組みをされています。 セキュリティも充実しており、登下校時には保護者の携帯へ連絡メールが入るようになっています。
      方針は生徒の将来にとってグローバル社会に通用するような教育を心掛けていると思います。また、他人を思いやる心をはぐくむ教育理念となっています。
      授業は少人数制で分野に応じて専門の先生による指導があります。評価基準も5年以降は5段階評価制度を採り入れ、中学受験を目標として授業を進めます。また、授業参観では授業風景の一場面をビデオで鑑賞できます。
      積極的に外部から優秀な人材を招聘し、学校の活性化を図っています。先生によっては教科書レベルをさらに一歩進めた教育を考え取り入れています。
      校舎は最新の設備で災害にも十分耐えうる機能を持っています。また、各教室はオープンスクール形式で窓やドアがありません。登下校時には警備員による監視も強化され、保護者へのメール配信による登校,下校の確認が取れます。
      緑が多く閑静な場所にあり、車が少なく授業を受けるには最適な場所に立地されています。 学校へは電車とスクールバスで安全に登下校が可能ですが、雨の日は少し混みあいます。
      保護者の多くは意識が高く、子供の将来を考えた教育理念を持った行動をとっていると思います。 PTAの活動も積極的でボランティアによるゲーム大会やバザーなどを行います。
      イベントは充実しています。春に運動会、2年、4年、5年時には校外学習を兼ねた宿泊研修があります。また、6年時にはアメリカンサマーキャンプといった英語圏の研修生とのコミュニケーション合宿があります。
      夏服と冬服に分かれ、春秋服も対応可能です。
    • 給食の詳細
      週2回給食があります。子供の評判も高く、野菜や魚もバランスよく取れると聞いています。
      私立でもあり、授業料制度です。
      中学、大学受験を視野にいれ、立派な社会人への形成の過程に十分な教育を行ってくれる学校であったから。
      内容は筆記試験および面接です。筆記試験は学力テストと図工、面接は約30分間親子3人で行います。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      様々な問題に対処するため、斬新とまではいきませんが新しい試みを積極的に 導入している小学校だと思います。 教室と廊下の間に壁がないとか。
      特に目新しいとか、ここならではというような方針ではなく、 至って平凡というか、当たり障りのないことを挙げている印象です。
      付属の小学校ではあるものの、中学はそこまで偏差値の高いところではないため 受験をする生徒が多いです。 その割には、授業のレベルがそこまで高くない感じです。 高学年になって学習塾に通うようになると、そのレベルの差をかなり感じてしまいます。
      厳しい先生から甘い先生まで様々なタイプの先生が揃っているので 良いとも言えますし悪いとも言えます 当たり外れはそこまでないと思いますが、どうしても差が出てきてしまうので。
      校舎もたしか建設されてまだ10年未満と比較的新しく、 いじめ対策用と聞いてはいますが監視カメラなども多数導入されており、 もちろん各種授業用の専用教室なども完備されているので 特に不満はありません。
      閑静な住宅街の中にあり、車通りの多い道を通らずとも通えます。 何より、自宅よりかなり近く、徒歩10分もかからない距離なのが高ポイント。
      役員に選ばれてしまうととてつもなく大変で、生活が一変してしまいます。 そういう意味では格差がものすごく、若干不公平感があります。
      授業参観などは比較的頻繁に開催してくれるので、中の様子はそこそこわかります。 それ以外のイベントについても、まあ定番モノはきっちりと押さえている感じですが 別段多いとか、ここならではのものがあるとまでは感じません。
      徒歩圏内なので、バラバラです。電車利用の生徒に対しては、駅から出る専用バスが利用可能です。
    • 制服の有無
      至って普通だと思います。
    • 給食の詳細
      特に問題はないです。 毎日ではないので、お弁当を作らないといけない日ももちろんあります。
      相場をわからないのでなんとも。特に高いとは思っていません。
      お嫁さまが3人姉妹(うちは一番下)で、みな近くに住んでいるのですが、 3人いる従兄弟が全員ここの卒業生で、当時から運動会などのイベントは 見させてもらっていたので雰囲気はわかっていましたし、 うちの子にも合っていると考えたためです。
      面接だったようですが、母親と子供で受けてきたので 私はよく把握していません。

昭和学院小学校の