みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  葛飾小学校   >>  口コミ

葛飾小学校
(かつしかしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

2016-11-21投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      人数が多すぎるので、目が行き届いているのかなと思うことはある。
      学校の雰囲気は良いと思う。
      PTA活動が大変過ぎる
      いじめ防止対策、スクールカウンセラーなどきちんとしていると思う。
      公立なので、可もなく不可もなくといったところだと思います。。
      生徒数が多いだけあって、先生の数も多いので、当たり外れがあるのではないかと思う。
      わが子の担任は、幸いみなさん優しくて熱心でよい先生でした。
      公立なので、特段なセキュリティも施設もない。
      生徒数のわりに校庭が狭い。
      狭い道が多く、車の数も多い。
      通学ポイントに旗振り当番が立つので、その点は安心。
      この学校に入学させて、唯一後悔しているのがPTA活動です。
      とにかく決め方から活動回数からして、いつの時代のPTAかという感じです。
      決まらない時の強制的な抽選、三役にでもなれば週に2・3回は活動です。
      働いているお母さんは、絶対にこの学校を選ばない方が良いと思います。
      可もなく不可もなく。
      運動会、バザー、音楽発表会、マラソン大会など。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通だと思います。
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      船橋市内で優良校とのこと。教育に関する質や先生方のレベルが高いのだと思います。
      学校方針、学年方針と細かく設定されており、それぞれ明確な目標設定がされていると感じました。
      英語の授業を、先日授業参観で拝見しました。とても楽しそうに授業を受けている印象を受けました。ALTの先生が2人在籍しており、身近に英語に触れる機会がある点がよいと思いました。
      生徒数に合わせて教室棟を増設、改築するなどして対応している点がよいと思いました。
      自宅から徒歩30分と、少し遠いです。国道14号線を渡らなければいけないので、少し心配です。国道14号線は、よく事故が多いと聞くので、注意が必要だと感じています。
      6年間のうちに、1役やらなければいけません。PTAカードというものがあり、1役やるとカードの四角を落とすので、役員逃れをする人がいないように対応しているそうです。仕事をしている親にとっては、少し負担が多いように感じます。
      10月には先生方も一緒に参加するバザーが開催されます。毎年たくさんの人がバザーに来場しています。授業参観は年に4回ほどあったかと思います。子どもの成長を定期的に見ることができます。
      登校下校もバラバラです。特定のお友達と行くことは少ないので、都度会ったお友達と通学しているようです。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-14投稿
      子供のことを思って、親ががんばっている。雰囲気も良いです。おすすめします。人数が多いですけど。、、、
      教育熱心で、子供中心で考えています。伝統もあり、先生も信頼できる方が多く在籍しています。おすすめです。
      学級崩壊とかよくききますが、そんなクラスはありません。生徒も素直で率先して先生の手伝いをよくします。
      親も安心して子供を任せることができます。素直に育っていて、よい子たちばかりです。
      親も安心して子供を任せることができます。防犯面でも安心です。体育館が年季入っていますけど。
      家からは遠いですが、よい運動になってよいと思います。おすすめします。人数が多いです。生徒もまじめです。
      PTAの方もいいひとたちばかりです。みなさん率先してしごとをしてくれます。こころよくやっていただけるので助かってます。
      バザーや運動会、とても熱心です。大勢集まって、毎回大盛況です。近所の方も大勢いらっしゃいます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしいといっています。
      安いです。普通だと思います。
      指定学区内なので。。