みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  日出学園小学校   >>  口コミ

日出学園小学校
(ひのでがくえんしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

2016-10-25投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      私学の良さがよく表れている小学校だったと思います。英語も1年生からありましたし、授業の進行もスムーズ、行事や移動教室も充実していました。
      親子で通っていた方も多いので、学校の理念は保護者も先生方も共有していた点が良かったと思います。
      芸術科目は1年生から専科の先生ですし、英語は専任の外国人講師の方々がいらっしゃいますので、担任の先生にも余裕があって、親としても安心できました。
      警備員さんが常駐していて、2か所の出入り口どちらも身分証を提示しないといけませんでした。
      現在高速道路の工事中なので工事車両などが出入りしているところを歩かなく他はいけないのが少し心配ですが、逆に警備員さんや交通安全対策の方々がいて下さるので安全安心な面もあります。
      幼稚園から高校までが一つの保護者会なので、規模が大きいです。
      3年生から毎年宿泊学習があり、4年生からはスキー、5・6年生は臨海学校など多彩です。
      電車と徒歩で。
      総合的に良い小学校です。学校の先生の指導が熱心で、親との連携もよく取れています。授業に追いつかない生徒には補習を行い、面倒見がいいです。
      教育理念がしっかりあります。生活面でダメなことはダメと手厚く指導され、規律があります。
      授業についていけない生徒には、放課後や夏休みに補習があります。漢字や計算の大切なテストは、百点がとれるまで繰り返され手厚いです。
      熟練した安定した指導で、安心感があります。教え方もわかりやすくて親も安心します。
      校舎が新しく、耐震性があり地震の際の備蓄もあります。綺麗な校舎で一年生の教室は1.5倍の広さがありゆったりと過ごせます。各廊下には顧問スペースもあり充実しています。
      環境のいい菅野駅から歩いて10分なのでアクセスも便利です。子どもの通学にも安心します。
      役員が学園祭でバザー出したりしますが、役員の仕事は負担のない内容になっています。
      春と秋の遠足、春の運動会、秋の学園祭、中学年からは宿泊学習が増え、林間学校、自然教室、スキー教室、臨海教室と色んな体験ができます。
      電車、バス、徒歩。
    • 制服の有無
      男子は詰襟の濃紺のジャケットに短いズボン。
      内容から考えると妥当です。
      環境がよくて安心して通学ができるので。
      面接は親子3人、子供は筆記、集団行動、運動のテスト