日出学園小学校
(ひのでがくえんしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

• 日出学園小学校
      総合的に良い小学校です。学校の先生の指導が熱心で、親との連携もよく取れています。授業に追いつかない生徒には補習を行い、面倒見がいいです。
      教育理念がしっかりあります。生活面でダメなことはダメと手厚く指導され、規律があります。
      授業についていけない生徒には、放課後や夏休みに補習があります。漢字や計算の大切なテストは、百点がとれるまで繰り返され手厚いです。
      熟練した安定した指導で、安心感があります。教え方もわかりやすくて親も安心します。
      校舎が新しく、耐震性があり地震の際の備蓄もあります。綺麗な校舎で一年生の教室は1.5倍の広さがありゆったりと過ごせます。各廊下には顧問スペースもあり充実しています。
      環境のいい菅野駅から歩いて10分なのでアクセスも便利です。子どもの通学にも安心します。
      役員が学園祭でバザー出したりしますが、役員の仕事は負担のない内容になっています。
      春と秋の遠足、春の運動会、秋の学園祭、中学年からは宿泊学習が増え、林間学校、自然教室、スキー教室、臨海教室と色んな体験ができます。
      電車、バス、徒歩。
    • 制服の有無
      男子は詰襟の濃紺のジャケットに短いズボン。
      内容から考えると妥当です。
      環境がよくて安心して通学ができるので。
      面接は親子3人、子供は筆記、集団行動、運動のテスト