高郷小学校
(たかさとしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

(4件) 千葉県内6位 / 105校中

2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      戸建て住宅街にある学校で経済的裕福な方が多い故、教育熱心な親御さんが多いです。校舎が古いですが耐震工事済み。授業研究に力を入れており穏やかで明るいお子さんが多い。
      力のある先生がいらっしゃいます。相談もしやすいです。スクールカウンセラーさんが決まった曜日に在中。
      算数は少人数制。担任の先生でなくても休み時間にはお声を掛ければ他の先生に教えてもらえる。
      個性的な先生もおられますが面白くお話が上手な先生で保護者からの信頼も厚い。若い先生も多い。
      校舎は狭く古いですが耐震工事済み。トイレの改装を多くの保護者・児童が望んでいる。
      高根木戸駅と北習志野駅の中間地点にあるのでアクセスは比較的容易。それも徒歩で行けるので助かる。
      教育熱心な親御さんが多い。経済的裕福な家庭が多い。親御さんが母校だと仰る方も多い。
      学内イベントも多く子供達は大いに楽しんでいる。バザーは参加者も多くマナーも大変良いと聞く。
      千教研時は集団登校。近所・友達と数人で登下校する子も多い。
    • 給食の詳細
      地産地消を意識しバランス彩り豊かな美味しい給食です。
      決して高いとは感じない。美味しくてお安いです。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 高郷小学校
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      戸建ての住宅街の中の小学校なので経済的に裕福なご家庭が多く保護者が高郷出身の方が多い。設備は古いですが耐震工事中です。教育熱心な親御さんが多い為子供達は大変素直で学習能力も全体的に高いような気がします。
      特に悪いと感じた事がありません。意識はしていませんが良い教育理念なんじゃないでしょうか。
      運動や学習だけでなく情操教育にも力を入れている。算数の少人数制は助かる。
      毎日の宿題はしっかり出る。ベテランの先生が多く安定感がある。新卒や若い先生方の努力も評価できます。
      校舎は古く、現在耐震工事中。体育館の耐震工事は済んでいます。トイレがもっと衛生的になるとなお良以下と思います。
      戸建ての住宅街なのでお年寄りが多いです。その方々の多大なご協力があり治安が良く、駅からも比較的近い。
      お母様方だけではなくお父様方が大変熱心な方が多い。役員決めが大変スムーズで大助かり。
      運動、芸術面多方面でのイベントがあり子供達の成長がうかがえます。
    • 給食の詳細
      地元の食材を取り入れた多彩な献立
      他校の事は不明ですが高いと感じた事がありません
      学校の指定校区内だったからです。

• 高郷小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に満足のいく小学校だと思います。教師もベテラン、若手のバランスもよく、PTAの活動も盛んで協力しあい子ども達の為に頑張っています。部活等もコンクール入賞や大会に積極的に参加しています。
      担任やお手紙を通して保護者へ伝えてくれています。ただ疑問に思うことは、なかなか伺うような機会がないのが残念です。
      担任によって多少の差はありますが、全体的に集中して聞いている姿が見られます。
      教科書の内容だけでなく、自分の体験談や道徳について教えてくれます。真摯に子どもに向き合ってくれるので、子どもたちも信頼しています。
      2年続けての耐震工事があり、来年度は万全の状態です。体育館にも警備保障を設置し、子どもたちの安全を守っています。
      駅からもほどよく近く、高台にあるので台風などの避難場所(体育館)に指定されています。校舎4階からの眺めは最高です。
      私自身PTA本部として活動しておりました。保護者も「子どもたちの笑顔のために」をスローガンとして行事や委員会に参加しています。
      一年を通して、学年での楽しい行事もたくさんあります。全学年での遠足(1年生と6年がペア)、運動会、作品展、音楽祭、6年生を送る会、校外学習、町探検、大規模なバザー(地域住民のフリマなども有)。周年事業としてホールを借りてイベントも行われました。
    • 給食の詳細
      薄味で、全て手作りの有り難い給食です。
      内容と比較しても妥当かと思います。
      指定校区内だったため。

2014-07-30投稿
      学校側とPTAが連携が取れている所が素晴らしいと思います。また部活が盛んな所や運動会・催し物(子供のためのお祭り等)も良いため、子供が楽しく通っています。
      良い意味での緩さがあり、のびのびとした雰囲気で良いと思います。現在の担任はまだ新任のため、少しぎこちないですが、それでも精一杯やられていると思います。
      これに関してはあまり参観したことがないので、正直よく分かりません。
      先日教頭先生と学校外でお話しする機会がありましたが、大変気さくにお話しして下さりました。また運動会や催し物で校長先生や担任の先生なども気軽に話しかけて下さるなど、話が通じやすそうで助かります。
      現在、耐震工事中のため、グラウンドが半分しか使えません。またグラウンドの水はけが良くないため、大雨の翌日などは少し大変です。
      立地的には駅からは少しありますが、広域避難場所ということもあり良いと思います。学区が広いので、うちは学区の端っこということもあり、徒歩10分以上でしょうか。
      通常のPTA組織の他に、お父さん主体の組織があり、校外清掃や運動会、子供たちのためのお祭りやドッヂボール大会など精力的に活動しております。
      上に書きましたが、運動会、子供たちのためのお祭り、ドッヂボール大会などがあります。また飛の台遺跡から学芸員の方を招いての抗議なども行っております。
      4月のうちは集団登校、それ以降はばらばらに登下校です。
    • 給食の詳細
      ご飯食が多く、美味しく頂いているようです。
      他の学校はよく分かりませんが、たぶん普通なのでは無いかと思います。
      指定校区だったからです。