みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  高郷小学校   >>  口コミ

高郷小学校
(たかさとしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

高郷小学校 口コミ

(8) 千葉県内22 / 181校中

2023年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      中規模で通いやすい小学校です。
      新しい校長先生が学校内の様子をホームページにアップしてくれるので、親近感がわきます。
      給食もバラエティーにとんでいるので、子供は喜んで食べてます。
      毎年学校評価についての保護者アンケートがありますが、良い評価が多いと思います。
      トイレの改修が進み、校舎内のトイレは全て洋式になりました。冷房暖房は完備してます。
      住宅街の中にあり、ちゃんとした歩道はありませんが、毎日スクールガード(近隣自治会のボランティア)さんが、登下校の見守りをしてくださってます。
    • 保護者関係(PTA)
      今年から役員制度が廃止になり、ボランティア制に変わりました。ベルマーク集めや保護者研修、その他廃止された活動が多々あります。
      広報やワイワイフェスティバル(バザー)、6年生の卒業対策もボランティアを募ったようです。
      取りまとめをする本部役員は残ってます。
      コロナ禍があけてどう変わるかわかりませんが、現在のところ、5月の運動会は午前中のみになりました。

パパスクラグ(親父の会のようなもの)があり、昨年はハロウィンのイベントを開催してくれました。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      閑静な住宅街の中にあり、周りは静かな環境です。学習面では英語の授業が小学校一年生から外国人の先生が来て下りあります。
      普通の公立の小学校で、可も不可も見当たりません。ごく一般的な小学校だと思います。
      先生方は皆熱心に授業をしてくださいます。今年は体育の研究指定校に選ばれています。
      校舎が古すぎて、トイレや洗面台などの水回りが老朽化しています。常に改修工事は行われていますがなかなか追いついていない状態です。
      閑静な住宅街にあり、通学路にはお店は見当たりません。通学路も住宅街を通り抜けていくので、信号もありません。
    • 保護者関係(PTA)
      とても、熱心な保護者の方が多く活動されています。一年に一回のWAIWAIフェスティバルでは、保護者の方が全員お手伝いをします。
      春は、新入生歓迎遠足、運動会があります。その他PTAの役員の方が企画実行する学年活動があります。保護者の方も積極的に参加します。
    • 登下校方法
      一年生が入学して四日間くらいは集団登校です。後は個人で自由に登下校します。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      礼儀等を重んじ、合唱活動にも力を入れており、子どもたちが伸び伸びと学んでいる
      まあ、それない梨乃理念を持って頑張っていると思う。普通よりは飯田r峰という程度
      授業参観でも視聴覚機器を有効利用してわかりやすい授業を行っていると思う
      登下校の指導や避難訓練の内容、防災指導など、よくできていると思う。
      駅からのそれほど遠いわけでもなく、生徒とあ値にとっても通いやすい学校である。」
    • 保護者関係(PTA)
      PAPASUクラブなる、父親の会の活動も活発であり、地域とよく密着している
      イベントがウィークデイのものもいくつかあり、PTA役員だとみることができるがそうでないとみられないものも多い。
    • 登下校方法
      友人と一緒に登下校している

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      戸建て住宅街にある学校で経済的裕福な方が多い故、教育熱心な親御さんが多いです。校舎が古いですが耐震工事済み。授業研究に力を入れており穏やかで明るいお子さんが多い。
      力のある先生がいらっしゃいます。相談もしやすいです。スクールカウンセラーさんが決まった曜日に在中。
      算数は少人数制。担任の先生でなくても休み時間にはお声を掛ければ他の先生に教えてもらえる。
      個性的な先生もおられますが面白くお話が上手な先生で保護者からの信頼も厚い。若い先生も多い。
      校舎は狭く古いですが耐震工事済み。トイレの改装を多くの保護者・児童が望んでいる。
      高根木戸駅と北習志野駅の中間地点にあるのでアクセスは比較的容易。それも徒歩で行けるので助かる。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な親御さんが多い。経済的裕福な家庭が多い。親御さんが母校だと仰る方も多い。
      学内イベントも多く子供達は大いに楽しんでいる。バザーは参加者も多くマナーも大変良いと聞く。
    • 登下校方法
      千教研時は集団登校。近所・友達と数人で登下校する子も多い。
    • 給食の詳細
      地産地消を意識しバランス彩り豊かな美味しい給食です。
    • 費用
      決して高いとは感じない。美味しくてお安いです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
      学校側とPTAが連携が取れている所が素晴らしいと思います。また部活が盛んな所や運動会・催し物(子供のためのお祭り等)も良いため、子供が楽しく通っています。
      良い意味での緩さがあり、のびのびとした雰囲気で良いと思います。現在の担任はまだ新任のため、少しぎこちないですが、それでも精一杯やられていると思います。
      これに関してはあまり参観したことがないので、正直よく分かりません。
      先日教頭先生と学校外でお話しする機会がありましたが、大変気さくにお話しして下さりました。また運動会や催し物で校長先生や担任の先生なども気軽に話しかけて下さるなど、話が通じやすそうで助かります。
      現在、耐震工事中のため、グラウンドが半分しか使えません。またグラウンドの水はけが良くないため、大雨の翌日などは少し大変です。
      立地的には駅からは少しありますが、広域避難場所ということもあり良いと思います。学区が広いので、うちは学区の端っこということもあり、徒歩10分以上でしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      通常のPTA組織の他に、お父さん主体の組織があり、校外清掃や運動会、子供たちのためのお祭りやドッヂボール大会など精力的に活動しております。
      上に書きましたが、運動会、子供たちのためのお祭り、ドッヂボール大会などがあります。また飛の台遺跡から学芸員の方を招いての抗議なども行っております。
    • 登下校方法
      4月のうちは集団登校、それ以降はばらばらに登下校です。
    • 給食の詳細
      ご飯食が多く、美味しく頂いているようです。
    • 費用
      他の学校はよく分かりませんが、たぶん普通なのでは無いかと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      持ち家率の高い学区の中にあります。保護者の方が皆学校運営に熱心に取り組んでいます。
      子供たちが明るく楽しく通える学校を目指していると思います。校長先生も通学路をパトロールしており見守られている安心感があります。
      英語の授業は一年生から毎週あり、外国人の先生が来てくれます。四年生からは算数が少人数制の授業になり、先生の目が届くように見てくれます。
      築四十年を過ぎていて校舎全体が古いです。特にトイレなどの水回りの劣化がひどいです。耐震工事は済んでいるので安心だと思います。
      住宅街の中にあり、繁華街のようなお店もありません。通学路には信号も一機もなく静かな道を歩く感じです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の活動は色々あります。クラスごとに、校内清掃やカーテン洗いなど自分のできるお手伝いを年に一回します。みなさん熱心に参加され欠席する人はいません。
      十月には、午前中は授業参観午後はPTA主催のWAIWAIフェスティバルというバザーの催し物があります。みんなリュックで登校し、思い思いの品物をかったり、ゲームをして楽しみます。
    • 登下校方法
      登校も下校もバラバラですが、通学路にはスクールガードというボランティアの方が見守っていてくれます。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      戸建ての住宅街の中の小学校なので経済的に裕福なご家庭が多く保護者が高郷出身の方が多い。設備は古いですが耐震工事中です。教育熱心な親御さんが多い為子供達は大変素直で学習能力も全体的に高いような気がします。
      特に悪いと感じた事がありません。意識はしていませんが良い教育理念なんじゃないでしょうか。
      運動や学習だけでなく情操教育にも力を入れている。算数の少人数制は助かる。
      毎日の宿題はしっかり出る。ベテランの先生が多く安定感がある。新卒や若い先生方の努力も評価できます。
      校舎は古く、現在耐震工事中。体育館の耐震工事は済んでいます。トイレがもっと衛生的になるとなお良以下と思います。
      戸建ての住宅街なのでお年寄りが多いです。その方々の多大なご協力があり治安が良く、駅からも比較的近い。
    • 保護者関係(PTA)
      お母様方だけではなくお父様方が大変熱心な方が多い。役員決めが大変スムーズで大助かり。
      運動、芸術面多方面でのイベントがあり子供達の成長がうかがえます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地元の食材を取り入れた多彩な献立
    • 費用
      他校の事は不明ですが高いと感じた事がありません
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に満足のいく小学校だと思います。教師もベテラン、若手のバランスもよく、PTAの活動も盛んで協力しあい子ども達の為に頑張っています。部活等もコンクール入賞や大会に積極的に参加しています。
      担任やお手紙を通して保護者へ伝えてくれています。ただ疑問に思うことは、なかなか伺うような機会がないのが残念です。
      担任によって多少の差はありますが、全体的に集中して聞いている姿が見られます。
      教科書の内容だけでなく、自分の体験談や道徳について教えてくれます。真摯に子どもに向き合ってくれるので、子どもたちも信頼しています。
      2年続けての耐震工事があり、来年度は万全の状態です。体育館にも警備保障を設置し、子どもたちの安全を守っています。
      駅からもほどよく近く、高台にあるので台風などの避難場所(体育館)に指定されています。校舎4階からの眺めは最高です。
    • 保護者関係(PTA)
      私自身PTA本部として活動しておりました。保護者も「子どもたちの笑顔のために」をスローガンとして行事や委員会に参加しています。
      一年を通して、学年での楽しい行事もたくさんあります。全学年での遠足(1年生と6年がペア)、運動会、作品展、音楽祭、6年生を送る会、校外学習、町探検、大規模なバザー(地域住民のフリマなども有)。周年事業としてホールを借りてイベントも行われました。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      薄味で、全て手作りの有り難い給食です。
    • 費用
      内容と比較しても妥当かと思います。
    入学について
      指定校区内だったため。

この小学校のコンテンツ一覧