みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 昭和学院小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
印象は良かったが、実態を伴ってない
2026年04月投稿

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]-
総合評価入学して3年目になりました。他の方も書かれていますが、「高い学力」など理念は立派ですが、それを実現する力が無い。校長も教頭も最近外部からきた人だからなのか、長年いる先生のなかには明らかに学校の方針もどこ吹く風といった方もいます。学校で問題が起きても内々に処理しようとし、口先で誤魔化していると感じます。私立ですのでもちろん入試がありますが、受験生が少ないからちゃんと機能していないのか、入学後にも問題行動を起こす子がいます。1年前には転校を真剣に検討していましたが、友達もいますし、いじめがあったわけではないので、踏みとどまりました。別の方が「公立で十分」と書かれていましたが、残念ながら同感です。
方針・理念理念は立派ですが、その理念が実行に移されていない。先生たちのあいだで意思統一しているのか疑問なことも多い。いろいろ行事をやってくれるのはありがたいし、学校のなかで放課後に習い事(英語、そろばんなど)をさせてくれるのもありがたいのだけど、運営する側のキャパを超えているのか、運営も常にバタバタしていて、連絡ミスも急な変更も多い。そしてミスしても謎の上から目線。
授業1年時の担任の授業は退屈と子どもはずっと言っていました。2年時は1年時よりは良かったそうです。授業参観もありますが、実際のところはわかりません。iPadを1年生から買わされますが、使うことありきな感じもします。他の学校のことがわからないので、この点は比較できませんが。
先生いい先生もいますが、先生の間でのクラス作りのスキルの差が大きすぎ、外れると大変です。3年時にはクラス替えもあり、4月はドキドキしました。新しい担任の先生についてはまだよくわかりません。
施設・セキュリティ正門のところに警備員の方が常駐しています。カードリーダーで登下校をチェックします。施設はさすがに綺麗ですが、敷地がとにかく狭いので、運動会はすごく狭苦しいです。
アクセス・立地本八幡駅からは遠い。危険なので駅から歩くのは禁止で、スクールバスか路線バスで登校します。ただ、スクールバスは通常二便ありますがつねに満員です。
保護者関係(PTA)毎年アンケートがあり、やってもいいかどうかを答えます。強制的にやらされることはないです。
イベント運動系・文化系ともいろいろなイベントがあり、1年生以外は宿泊を伴うものも毎年あります。ただ、いろいろやりすぎて、運営のキャパを超えているような気がします。大切なのはイベントよりも日常では。
小学校について-
登下校方法電車、スクールバス、路線バス
制服の有無あり
制服の特徴男子は詰襟、女子はセーラー服。夏と冬の衣替えがあるが、夏が長いのでもっと柔軟にしてほしい。
給食の有無あり
給食の詳細食べたことはないが、量が少なく不味いらしい。
費用授業料に加えて、放課後に習い事などをするとそれなりに掛かります。ただ、他校と比べて特段に高いわけではないです。
入学について-
志望動機学校説明会の印象が良かったから。「高い学力」を理念にしており、中学受験にも有利と思った。
試験の有無あり
試験内容ペーパー、行動観察、面接。
試験対策幼児教室に通った。ただ、通わななくても良かったかもしれない。
バランスのよい学校だと思います。勉強に力を入れているだけではなく、生徒がさまざまなことを経験できる機会を積極的に設けていると感じます。また、近年優れた先生方が次々と着任されたようで、工夫された授業内容は楽しく、勢いとエネルギーを感じます。親子で満足しています。
【授業】
授業参観時、工夫された授業...
1.0
生徒間のトラブルも多いようですが、うちの子は先生からの嫌味?悪口?を言われることがとても嫌そうでした。保護者の前ではとてもいい先生なので、うちの子が誇張して言っているのかな?と思っていましたが、そうだとしても小学生相手に「顔が悪い」等いうのはどうなのかな?と思います。そこから周りのお友達もからかうよ...
昭和学院小学校の近隣の小学校の評判
日出学園小学校
(千葉県・私立)
明るく自由と自主がある学校
保護者|2023年
聖徳大学附属小学校
(千葉県・私立)
先生の質がイマイチです。
保護者|2020年
千葉日本大学第一小学校
賛否両論ありすぎる学校
保護者|2021年
幕張インターナショナルスクール小学校
(千葉県・私立)
学校に行くのが楽しくなります!
保護者|2016年