みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  千葉日本大学第一小学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一小学校
(ちばにほんだいがくだいいちしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

千葉日本大学第一小学校 口コミ

(8) 千葉県内32 / 180校中

2023年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      兄弟で楽しく通わせていただいております。周りのお友達の良い影響を受けて勉学に励む様子を見ていると、環境はとても良いと感じます。先生方は大変親身に対応してくださいます。他の方が書いておられましたが、校長先生はじめ先生方が熱心で素晴らしいです。
      一貫校ということで基本的にのびのびとしていますが、勉強面では自学や漢検、英検など基礎学習に力を入れており安心してお任せできます。
      大学との連携した特別授業など、一貫校ならではの子供の視野が広がる教育を心がけている印象です。英語教育に関しては進んでいるかと思います。
      登下校時は守衛さんが立っております。
      セキュリティに関しては安心しております。
      スクールバスがあります。保護者用駐車場がないことは来校時に多少不便かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      特に大変だと感じたことはありません。
      子供たちが楽しめる様々なイベントがあります。毎年縦割りグループでディズニーに行くことを子供たちは楽しみにしています。

2021年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      姉妹でお世話になっています。他にもお書きになっている方もいらっしゃいましたが、校長先生が本当にいい先生です。校長先生と子供の距離がとても近く私立でも公立でもここまで生徒の顔と名前を全部覚えてくださる先生はいないと思います。ちなみに、父兄と子供の顔も一致してらっしゃって、「◯◯さんは本当に元気でいい子ですね」とお会いすると話しかけてくださります。子供たちも校長先生が大好きで、お昼ご飯を校長先生と食べることができる日はルンルンしています。
      宿題はほとんど出ません。そのかわり自学というものが存在します。自学は字の通り、自分で学習するもので毎日提出しなければなりません。自学の取り組み方で成績は変わってくると思います。中学に上がってからも自分で学ぶ力は必要なのでいい習慣になります

5年生から編入...今年多かったです。。でも優秀なお子さんならいいんじゃないでしょうか?無理に中学受験で身をすり減らすよりも千葉日でのびのびと2年を過ごしながらお勉強に取り組むのも一つの案ですよね。お友達関係が出来上がっている中に入ることになるので年齢が上がってからの編入はお子さんが社交的でないと少し可哀想かもしれません。
      のびのび子供らしく健やかに育っています。
      先生によって少しムラをかんじます。
      守衛さんがいます。門には自動のロックがかかっています。
      駅からの距離は遠いです。スクールバスを使っていますが、そこでも時間のロスがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      日小祭りなど子供のことを考えています。幹部の方も威圧的でなくすごく優しかったです。
      ちなみに卒対ですが、上の子の学年はすぐ決まり仲良しのお母様たちですごくいい感じでしたよ。学年によるのかもしれません。
      普通です。特に目立つような悪いこともいいこともありませんが子供たちは一生懸命がんばっていて可愛いです。活発かどうかというよら
      子供が楽しんでいるかが大切なので、その点においては星5つです。

2021年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      不安は募ります。

上もこの学校でお世話になりました。
      前校長も、現校長も、私はとても支持しています。

熱心な先生方がトップでありがたいです。
      でも総合的にと問われると
      上の子の時の方が安心してお任せできた、というのが本音です。

私学なので先生はほぼ変わらないのに、何が違うのか?不思議です。

ただ、コロナで休校になった時の学校の対応の早さはあっぱれでした。
      各ご家庭のWiFi環境が整うのも早く、あっという間にズーム授業がスタートしたところは都内の私立小学校にも、まぁまぁくらいつけたのでは?と感じました。
      その節はありがとうございました。
      方向性は素晴らしいと思います。
      勉強だけでなく、真健和という理念に基づき
      総合的にバランスのいい教育をしていただいてると思います。
      先生によりけり、としか申し上げられません。

今時、熱心で熱いというのが流行らないんでしょうか?
      熱い、厳しい授業や先生が
      昔の方が多かったように感じています。
      専科の先生でしたが、ヒーヒー言いながら子供達が宿題をやってるの、私はよかったと思います。計画的に進めるって言うのは、中学入ってから絶対必要だし、外部受験で入ってくる子達と肩を並べるわけですから、修行的な一面があっていいと思うのです。緩みすぎると、結果つけが子供に回って、あとで子供が苦労しますからね。
      先生によりけりとしか、やっぱり言えない。
      熱心で、子供たちを伸ばそう!ってしてくれる先生もいらっしゃれば、授業中、そんなことしていて大丈夫?と子供が不安(不満)に思う先生もいるようです。

それでも公立よりはマシっていう人がいるけど
      公立を知らないので、なんとも言えないのが正直なところです。

最後に先生の授業内容に関しては、全員ではないけど
      さすが!と感じる先生が多いです。
      そう言う授業を受けられるのは、私学の特権ですね。
      塾に行ってない児童も、これなら中受を乗り越えてきた子達の中でも
      (最低限ではあるかもだけど)そこそこ、通用するなとコロナ禍でのズーム授業を見て感じました。

よく管理してくれています。
      安全に関しては、全くもって太鼓判です。
      駅から遠い。
      ただ、大学内を通れるので、安全面は問題ないかと。でもやっぱり遠いです。まぁ逆に言えば体力がつくとも言えますが、親がこの道を通って学校まで行くのはしんどい!ので親には駐車場を提供して欲しいです。
      あと、スクールバスがあります。バス通学の子は、学校まで送迎車あり、みたいなものなので楽なんでしょうね。
    • 保護者関係(PTA)
      人によるかもしれないけど
      節度を持って常識的な人が多くて私は助かってます。
      卒対?のクレームを書き込んでる方もいましたが、そういう年があったという噂は聞いたことがあるけど、その時のその一年っきりです。
      それはたまたま、そういう個性の強い人が、その学年の父兄の中心にいた代なのかなと。そういう方、反対意見を言うと面倒な方って居ますが、6年間、そう言う方を、周りのママさんがちやほやしたのか、自由にボスらせてきてしまった結果がそこなのかなと勝手に思ってました。まぁ噂で聞いた時点での私の私的印象です。
      うちの上の子の代は、仲良しグループが率先して志願して、卒業までに素敵な会や贈り物をしてくださって子供ともども感謝しましたよ。
      ほんと、その辺も人によりけりではと思います。
      公立私立含め、そう言う人(自分勝手な女王さま)が居たら
      どこでもありうる話ではないでしょうか?
      どれも快適です。人見知りな父兄でも、参加しても苦痛じゃない。
      時間通りに始まり、時間通りにぴったり終わるので、親が参加する物に関しては、いろんな意味でストレスが少ないです。
      子供たちはどのイベント、行事もすごく楽しそうですし、
      コロナで中止になれば本気で落ち込んでます。それってよほど学校(イベント)が好きってことかなと受け止めて居ます。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      週数回、委託の弁当がある。
      ただこれは任意じゃなく強制。
      だいぶ子供たちの評判が悪いので改善いただきたい。
    入学について
      バランスいい私立。
      勉強だけに偏ってない。
      かといって、毎年御三家(千葉)に送り出す資質もある。

2020年08月投稿
      現在中学高校に進学している上の子どもの時代は先生方とも関係は最高最大に良好であったと思いますが、今は保護者の方々の認識や価値観や品位が徐々に下がり先生方もそれに釣られ気味で私学としての伝統が保てていない空気になりつつあります。近年では 上にOBでないお子さんの居る方で公立や他校と比較した学校や先生の事をあまり知らないのに非難や不満を吹聴している保護者をお見かけします。こういう場に我が子を通わせている学校の非難の口コミ評価しかできないクレーマー的な保護者ならば恐らくお子さんも運動や勉強が他の児童について行けてない事が想像つきます。合わなければお子さんのためにも早いうちに退学をお勧めします。年々この悪くなりつつあった保護者の質が校長先生が代わり新しい風が入った事により少しずつ取り戻され始めています。児童の名前顔一人一人を覚えていつも自ら登下校を見守ってくださる校長先生には頭が下がります。どの学校を選んだとしても私学ですので保護者の品格は水面下で問われています。楽しんで通う子どもを見て上の兄弟同様安心して卒業までお任せしたいと思っております。
      学校敷地内では中学高校の部活中の生徒も小学校保護者への挨拶も徹底されており私学ならではの品格がある生徒が多いです。真健和について特別考えたことはありませんが、縦割りの住んでいる地域ごとに班分けされているさくら班が学校の情報が入りにくい私学でお母様同士のお友達を作れる唯一の最初の場です。児童の登下校道中はクラス以外のお友達と交流ができ、家が近いお友達のお母様とはお休みにたまに会ったり親子共にこれも和(なごやかに)にあたる時間であり近すぎず遠すぎずのいい関係だと感じております。
      専科の授業は専門の先生の授業で内容は充実していると思います。毎日の家庭学習として提出する自学を担任の先生はその時間に見てその日のうちにノートを返却してくださります。出来るところを更にをぐんと伸ばしてくれて自信をつけさせてくれます。英語の授業はお稽古で習いに行くか通信教育などで家で予習をしないとついていくのは難しいレベルです。
      児童の登下校時には門に警備員さんが常駐しており 各門には先生がいます。登下校時以外も、以前評議員をしていて学校へ入る時や売店で体操着など買いたい時など自由に誰でも校内へ入る事はできません。呼び鈴インターホン越しに保護者証提示で中に入れます。施設は体育館まで冷暖房完備で、校舎もとても綺麗です。図書館にもたくさんの本があり下校時間が遅く公の図書館に行けない中かなり助かっております。
      船橋日大前駅から初等部校舎までは7~800m近くあり子どもの足では少し遠いかなと言う感じですが駅の改札を出てから通学路はずっと大学キャンパス内と中学高校敷地内でその間1ケ所信号がありますが歩車分離式で安心です。あと東葉高速線の一駅隣の北習志野駅とJR津田沼駅近くからはスクールバスが出ています。あとスクールバスとは別の路線バスの中学高校正門前にバス停があります。
    • 保護者関係(PTA)
      各学年4人ずつバザーの運営、広報誌作成の為選出します。殆ど立候補で以外と早めに決まります。評議員以外の保護者もバザー当日前日お手伝いにご協力くださる方が多数いらっしゃいます。不要品を持ち寄る形のバザー以外にゲームや模擬店など、やっている事は小学校でありながら学園祭です。本部役員さん達の指示の元での作業です。普段見られない子どものお友達関係を見る事ができる貴重な行事だと思います。
      運動会は中学高校の人工芝グランドで、熱中症対策で地面からミストが出ます。保護者や卒業生の出場種目もありちょっとしたプチ同窓会です。6年生のリレー大会と騎馬戦が私学らしく派手で目玉です。バザーは運動会に並び子ども達の最も楽しみな行事の1つです。毎学期の最後に校内計算大会漢字書き取り大会と言うのがあり内容は100問出題されるテストで100点で校長賞、99点で担任賞の賞状をもらえるもので成績表をもらう前の学期集大成で校長賞を目指して子ども達はみんな頑張ります。冬期は縄跳び大会などあり協力し合う団結力が身に付きます。

2020年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      ほぼ毎年定員割れで公立との差がわかりません。
      中等部への推薦基準が曖昧で(流石、日大って感じ)2年間は在籍しなくては行けないはずが、5年の途中から入っても試験無しで中等部に入れてしまう。
      駅のホームから落ちてしまう子がいたり、近隣からのクレームが多いと聞いています。
      PTAと教員で飲む機会があるのですが酒癖の悪い教員がいます。
      方針や理念を掲げているが何も感じられない。
      公立レベルです。
      出来る子と出来ない子の差も公立並みに幅が広いです。
      守衛がいるが不在の時間も結構あります。
      津田沼、北習志野からスクールバスです。
      スクールバスの中は私立校とは思えない状態です。
    • 保護者関係(PTA)
      変わった方が結構います。
      役員決めは決まるまで帰れません。
      卒対の役員決めはなかなか決まらず最悪な状況になるらしいです。
      子ども達は他を知らないので喜んでますが普通以下レベルです。
      毎年さくら班でディズニーに行きます。
      イベントは学校集合ではなく東京駅だったり現地集合、現地解散が結構あり親は大変です。

2020年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      しつけ面もしっかりと教育してくださる先生がいらっしゃいます。本当に悪いことをすれば、本気で怒ってくださる先生でした。それを嫌だと批判的におっしゃる方もいらっしゃったようですが、私は親以外でもそういう方がいらした方が有り難いと思ったので、感謝しかありません。
      真・健・和 まっすぐに、すこやかに、なごやかに
      その通りに教育して頂いていたと思いますよ。
      当時の話になりますが、発表をする授業が多く取り入れられていました。また、テストが満点になるまで、追試を繰り返され、子供は大変だったようですが、
      結局、テスト直しは大切なことで、理解することも非常に大切なことなので、私は良いことだと思っていました。
      2年毎に、クラス替え、担任替えが行われます。
      我が子は、運かとは思いますが、6年のうち4年間同じ先生でした。
      その先生がしつけ面も、学習面も熱心でしたので、真面目に取り組む子供に成長できたと思います。
      中、高も同じ敷地内なので、グラウンドは広いです。人工芝でミストが出るグラウンドが在学中にできたので、そこで運動会が開催されています。
      守衛さんが、常駐しています。防犯カメラもついています。授業中は、完全施錠。インターホンで声をかけなければ入れません。
      高学年になると、中学、高校の図書室を利用できます。
      スクールバスに乗らなくてはなりませんが、朝は2本。
      帰りの時間も決まっているので、居残り勉強があると路線バスに乗ることになります。
    • 保護者関係(PTA)
      私は経験していませんが、PTAの方々が熱心にイベントの準備等していらっしゃいました。
      運動会、バザー、学芸発表会、さくら集会、さくら班での活動
      さくら班とは、通学地域別の縦割りグループで、上級生が班長となり活動します。
      当時はTDLに毎年行っていました。
    • 登下校方法
      電車、スクールバス
    • 制服の特徴
      紺のブレザーに、赤いリボン、グレーチェックのスカート。
    入学について
      親と祖父母の母校の附属小学校。
      真・健・和の教育理念に共感して。
    • 試験の有無
      ペーパーテスト、集団行動、親子面接
      幼児教室に通いました。
      面接では、父親がやむを得ず欠席しなくてはならなかったので、お手紙を添えました。
    進路について
      都内の私立中学校
      附属中学よりも、レベルの上の学校を狙えたので。

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      先生と生徒との距離がとても近い。いじめのうわさも聞いたことがない。英語教育に力を入れている。行事がとても多いです。月に一回は学校に行く。
      校訓通り、元気な子が多い。素直な子もたくさんいる。
      英語は、先生がプリントを作ってくれている。 学期末にはテストもあり、かなり本格的だ。内容も、中学一年の内容を六年生でやっている。また、他の教科では、電子黒板を取り入れている。
      勉強の教え方も定評がある。また、勉強だけでなく、自学によって勉強の仕方も身につく。挨拶などの基本的なことも教えて下さる。
      津田沼駅、北習志野駅からスクールバスが出ているので通いやすい。
      自然教室、修学旅行、とても楽しいものばかりです。修学旅行では、英語施設と日光に泊まります。
    • 登下校方法
      スクールバス。徒歩。
    • 制服の特徴
      男女共、紺色のブレザー。女子は、チェックのスカート。リボンをつけます。
    • 給食の有無
    入学について
      学校方針が合っていたから。
    • 試験の有無
      あり
      ペーパーテスト、集団観察、運動テスト。
    進路について
      外部進学

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      アットホームで、暖かい気持ちを持って教えてくたさり、伸び伸びと素直に自分自身をみとめながら育つ事が出来ました。
      どんな社会でも、自分の力と探究心で進んでいけるように育てていただいたと思います。どの先生についても、それぞれの楽しみがあり、学校へ行くのが好きでした。
      早くから、英語を取り入れています。クラスメイトにも帰国子女のお友達がおり、外国の方にも全く壁なく接する子供になりました。
      私立のため、セキュリティは万全と思います。クラスを超えて、先生が子供の顔を覚えているので、学校の行き帰りも声をかけていただいたそうです。
      スクールバスがあるものの、津田沼駅から遠いのと、東葉高速鉄道はお高いので、通学は大変でした。今では自信になりましたけど。
    • 保護者関係(PTA)
      今でも家族のようにお付き合いしています。入学後しばらく、保護者による送り迎えが義務付けられているので、とても仲良くなりました。
      様々な行事に加えて、学校の中に田んぼがあったり、併設されている大学の授業を見学させていただいたり、大学や高校の文化祭にも参加して向学をふかめました。

この小学校のコンテンツ一覧