みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  千葉日本大学第一小学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一小学校
(ちばにほんだいがくだいいちしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      先生と生徒との距離がとても近い。いじめのうわさも聞いたことがない。英語教育に力を入れている。行事がとても多いです。月に一回は学校に行く。
      校訓通り、元気な子が多い。素直な子もたくさんいる。
      英語は、先生がプリントを作ってくれている。 学期末にはテストもあり、かなり本格的だ。内容も、中学一年の内容を六年生でやっている。また、他の教科では、電子黒板を取り入れている。
      勉強の教え方も定評がある。また、勉強だけでなく、自学によって勉強の仕方も身につく。挨拶などの基本的なことも教えて下さる。
      津田沼駅、北習志野駅からスクールバスが出ているので通いやすい。
      自然教室、修学旅行、とても楽しいものばかりです。修学旅行では、英語施設と日光に泊まります。
      スクールバス。徒歩。
    • 制服の有無
      男女共、紺色のブレザー。女子は、チェックのスカート。リボンをつけます。
      学校方針が合っていたから。
      ペーパーテスト、集団観察、運動テスト。
    • 進学先
      外部進学
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      アットホームで、暖かい気持ちを持って教えてくたさり、伸び伸びと素直に自分自身をみとめながら育つ事が出来ました。
      どんな社会でも、自分の力と探究心で進んでいけるように育てていただいたと思います。どの先生についても、それぞれの楽しみがあり、学校へ行くのが好きでした。
      早くから、英語を取り入れています。クラスメイトにも帰国子女のお友達がおり、外国の方にも全く壁なく接する子供になりました。
      私立のため、セキュリティは万全と思います。クラスを超えて、先生が子供の顔を覚えているので、学校の行き帰りも声をかけていただいたそうです。
      スクールバスがあるものの、津田沼駅から遠いのと、東葉高速鉄道はお高いので、通学は大変でした。今では自信になりましたけど。
      今でも家族のようにお付き合いしています。入学後しばらく、保護者による送り迎えが義務付けられているので、とても仲良くなりました。
      様々な行事に加えて、学校の中に田んぼがあったり、併設されている大学の授業を見学させていただいたり、大学や高校の文化祭にも参加して向学をふかめました。