みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  千葉日本大学第一小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉日本大学第一小学校
(ちばにほんだいがくだいいちしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

保護者 / 2008年入学

ずっと頼りにできる実家

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      アットホームで、暖かい気持ちを持って教えてくたさり、伸び伸びと素直に自分自身をみとめながら育つ事が出来ました。
      どんな社会でも、自分の力と探究心で進んでいけるように育てていただいたと思います。どの先生についても、それぞれの楽しみがあり、学校へ行くのが好きでした。
      早くから、英語を取り入れています。クラスメイトにも帰国子女のお友達がおり、外国の方にも全く壁なく接する子供になりました。
      私立のため、セキュリティは万全と思います。クラスを超えて、先生が子供の顔を覚えているので、学校の行き帰りも声をかけていただいたそうです。
      スクールバスがあるものの、津田沼駅から遠いのと、東葉高速鉄道はお高いので、通学は大変でした。今では自信になりましたけど。
    • 保護者関係(PTA)
      今でも家族のようにお付き合いしています。入学後しばらく、保護者による送り迎えが義務付けられているので、とても仲良くなりました。
      様々な行事に加えて、学校の中に田んぼがあったり、併設されている大学の授業を見学させていただいたり、大学や高校の文化祭にも参加して向学をふかめました。

先生と生徒との距離がとても近い。いじめのうわさも聞いたことがない。英語教育に力を入れている。行事がとても多いです。月に一回は学校に行く。

校訓通り、元気な子が多い。素直な子もたくさんいる。

【授業】
英語は、先生がプリントを作ってくれている。 学期末にはテストもあり、かなり本格...

★☆☆☆☆1.0
ほぼ毎年定員割れで公立との差がわかりません。
中等部への推薦基準が曖昧で(流石、日大って感じ)2年間は在籍しなくては行けないはずが、5年の途中から入っても試験無しで中等部に入れてしまう。
駅のホームから落ちてしまう子がいたり、近隣からのクレームが多いと聞いています。
PTAと教員で飲む機会があるので...

千葉日本大学第一小学校の近隣の小学校の評判

昭和学院小学校
(千葉県・私立)

中身が伴っていない、公立で十分!
★★2
保護者|2022年

聖徳大学附属小学校

安心して信頼できる学校
保護者|2019年

日出学園小学校
(千葉県・私立)

いじめを見て見ぬふりの教師
★★★3
保護者|2016年