入間川小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (埼玉県内50位)

西武池袋線 稲荷山公園

特徴 【校舎がきれい】【施設が充実】【生徒の仲が良い】

入間川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
新しい学校のため校舎もきれいで、環境も色々な取り組みをしていて良いと思います。風力発電等にも取り組んで環境の勉強にも役立っているようです。

教育方針等の広報活動もしっかりされており、保護者への情報共有も良くできていると思います。

特に問題も聞きませんし、子供も意欲を持って取り組めているようです。

先生によってバラつきはあると思いますが、良くない評判の先生も中にはいらっしゃるようです。

駅からは少し距離がありますが、環境は非常に良いところにあります。河原のそばなので、理科の勉強にも役立っているようです。

あまり関わりは持っていませんが、特に問題も聞きませんし、良く機能していると思います。

一般的な行事以外にも、学校特有のイベントもあり、親子そろって楽しめることが多いです。

昔と違って、色々なメニューがあって美味しそうです

特に変わりなく問題ないと思います

通学時間徒歩3分のため

2009年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
数多くの楽しめるイベントには満足しているが、教師の評判が今一つとの評判があります。家から近いのがGood。

クラス内の問題に対する教師の対応について、噂程度でしか耳に入りませんが気にかかる部分があります。

自分の子供については特に問題もありませんが、これも噂程度で聞くなかでは疑問が残る部分がありそうです。

これまでの教師に対するコメントのように、教師の対応について改善点が多く感じます。

風力発電や屋内プールなど、市内のモデル校という事もあり、新しい設備で充実していると思います。

学校の敷地に壁や柵がなく、普段から地域住民が校庭のすぐ脇を通ることが出来るなど、一見心配な部分はあるが逆にそれが安全な立地となっているようです。

PTA活動には特に参加していませんが、家の物に聞くところによると可もなく不可もなくといったところのようです。

運動会など定例的な行事はもちろん、保護者参加のイベントも年に数回あり、家族で楽しめる機会が数多くあります。

徒歩5分程度

昔と比べても仕方がないが、バラエティに富んだ献立のようです。

特に多いとも少ないとも感じたことはありません。

家から近いことが一番で、設備も新しい学校のため。

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
児童が自発的や積極的に行えるようなイベントの工夫と取り組みがなされているように感じています。定期的に保護者も学校に足を運べるように工夫がされていると思います。

取り組みを明確にして一体となって取り組んでいると感じます。イベントの工夫も種々なされています。

教科書の授業はもちろんのこと発表の場を作り勉強だけでなく人前に立つ取り組みもなされています。

一緒に物事に取り組み、時には叱り、メリハリをつけて児童の指導をされていると感じます。

モデル校としていろいろな取り組みがなされていると思われますが、学校への進入路が校門以外にありどの様な工夫がなされているのかは知りません。

最寄りの駅からは遠く通学範囲も広いようですが、環境は素晴らしく自然に接する場面は立地上十分な環境であると思います。

積極的な活動がなされているようです。活動は時間の持てる方中心になりがちですが、6年間のうちに連続して役員などに就かないよう暗黙の配慮もあるそうです。

学年毎、学期毎にそれぞれに応じた工夫されたイベントが定期的に行われているようです。イベント内容は他と変わりはないと思いますが、側を流れる川周辺をつかってのイベントはならではではないでしょうか。

地産地消を考慮したバランスの良いメニューのようです。

教材費は都度徴収があるようですが常識的な範囲であると思います。

指定校区内であるから。

入間川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にごく普通の小学校です。学校行事は同じ市内の公立の小学校に比べてやや多いと感じていますが、活気があり子供たちも頑張っています。

月に一度、学校公開の日があり、開かれた学校だと思います。開かれた学校作り、自然や人にやさしい学校作りをしています。太陽光発電や風力発電なども試みています。

オープンスペースの学校なので慣れていない親には隣のクラスの声が気になりますが、子供たちは気にならず授業に差し支えはないようです。

子どもが何かトラブルがあった時に、非常に熱心に対応して下さった先生もいますし、その逆でガッカリした方もいらっしゃいました。

平成12年に新校舎となった新しい学校なので、設備は整っています。スロープやエレベーター、点字ブロック、車椅子対応のトイレ、自動ドアなどバリヤーフリーの施設教室などがあります。

関越自動車道、圏央道、国道16号線、西武新宿線狭山市駅、西武池袋線稲荷山公園駅があり、交通の便には恵まれています。

積極的に皆さん取り組んでいて、役員決めも比較的スムーズに決まっていると思います。

市内の他の公立小学校に比べて珍しい行事として、『音読群読発表会」というものがあります。

献立を見ていると、バラエティとんだバランスのよい献立だと思います。

学校費用は妥当だと思っています。

指定校区内だったからです。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

入間川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています