みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  開智小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開智小学校
(かいちしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 私立 / 共学

子供たちが喜ぶ学校である。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教育熱心な親御さんが多いので勉強するのが当たり前の環境にあるので勉強させやすい。
      ただ学校に入れるだけで満足してしまう親御さんがいるのも事実。
      校長の話は理想論で進化しつつある学校というが、ブレブレだと感じる。
      子供たちは学校が大好きで不登校は少ない気がする。
      基本的に出来る子のクラスに入ってれば満足。出来ないクラスとの差が激しいようだ。
      学校は汚い。自由とだらしなさが混沌としている。自由を勘違いしている。
      バスに乗らないと低学年は通学出来ない。
      学校の前まで車で送れるのは良い。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者代表は学校側が選ぶ。自分ではなれない。
      二年生以上になると親が学校に子供の事を言うと嫌がられる
      子供たちと先生が親御さんのサポートのもと一生懸命やる。親御さんがとても熱心。

異学年との交流が多く、自然に歳が上の子は下の子の面倒を見る事が出来てお互い助け合う事が出来る様になる。
校長先生をはじめ、先生方の指導もとても熱心で子供の話をきちんと聞いて対応してくれるとてもいい学校です。
他の私立小学校と違い校舎は地味です。
中身重視で選ぶ方が多いようです。
立地は自然に...

★★☆☆☆2.0
異学年でクラスを作っていますが、結局一緒にいるのは同学年同士になる。同学年の同性が同じクラスに数人のみになるので相性が良ければいいですが、そうでない場合は孤立してしまう事がありデメリットの方が大きくなる場合も実際はあります。そういう立場になると同じクラスの下級生からも変な目でみられてイヤな思いをしま...

開智小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧