河合小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (埼玉県内14位)

JR東北本線(宇都宮線) 蓮田

特徴 【自然が多い】【給食あり】【伝統がある】

河合小学校の口コミレビュー

活動が盛ん

2016/04/10

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
いろんな活動が活発で鼓笛隊は有名です。 自然を探訪する黒浜探検隊など自然と触れ合う場を設けているのもいいところです。 ただ問題となる児童の存在や教育レベルは必ずしも良いとは言えません。

教育方針には進学に関しての取り組みが不十分です。 個性のある児童となるような取り組みは感じます。

授業参観で拝見したところ勉強についていけない子供にレベルを合わせていました。

担任の先生は教科書通りにしか教えられない人で困りました。 応用を利かした授業がほしかったです。

校庭は広いですが耐震補強も必要な古い校舎でITのパソコン学習には対応できていませんでした。

辺鄙な場所にあり、集団登校が必要でした。 道路が狭く車に接触しないか心配しながら見守っていました。

問題になるようなこともなかったのですが、逆にこれといった良い点も見受けられませんでした。

鼓笛隊のコンクールは全国的にも有名でディズニーランドにも行っていました。

近くに給食センターがあり良かったです。

他の学校と変わらず普通です。

校区が決まっていました。

河合小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
少人数で、みんなが協力しあう良い小学校です。自然が多いので、沼の探検や、お米を作ったりもします。イベントも丁度良いと思います。

挨拶が、みんな出来ています。修学旅行などでも、その土地の人と挨拶が出来るところは河合小の自慢です。

少人数で、その中でもわかる子、わからない子の何コースかにわかれて授業をしてくれるので、自分に合ったコースで勉強できる。

授業参観では、いつも笑顔あふれる楽しい授業を行っています。宿題は、学年に合った量で考えられています。

駅からは遠いです。通学時の道が狭く、車との接触が心配です。地域の方がパトロールに積極的なので安心です。

少人数なので、一人一回は役員を引き受けます。役員になりたい方が多く、楽しく取り組んでいます。

遠足や社会科見学、運動会などありますが、自然に囲まれてる学校なので、田植え、稲刈りとお米作りをします。そのお米でお米パーティをしておにぎりを食べます。さつまいもも作り、焼き芋にしてお芋パーティをします。

昨年から自校式になりました。

費用は普通だと思います。

学校の指定区内だからです。

河合小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。クラスや学年を越えてみんなが友達に成れます。校長先生を含め、先生方がすべての生徒の名前と顔を知っているといっても過言では無いぐらいにアットホームな小学校です。

教育理念がとてもしっかりしているとまではいえませんが、だからといって不安があるというわけでもありません。

少人数で各学年も2クラスなので、クラスを越えた授業があったりととても和やかに授業を進めてくれます。

担任のクラスの生徒はもちろん、他のクラス、他の学年の生徒に対しても積極的に関わりをもって接している姿勢には素晴らしいと思います。

周りが新興住宅地ではないので、みな顔見知りになり、常に子供たちを見守ってくれるので安心です。

クラス自体が少人数なので6年の間には必ず一度は役員をするという暗黙のルールがあり、役員を決めるのにももめることがなくあっという間に決まります。

毎月のように何かしらのイベントがあり、充実した学校生活が遅れると思います。

地元産の食材を取り入れるなど積極的な工夫が見られます

他の学校と変わりなく、普通だと思います。

学校の指定区域内だったからです。

埼玉県の評判ランキング

埼玉県熊谷市
    埼玉県新座市
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市

河合小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています