彦成小学校
(ひろしげしょうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内91位 / 108校中

2015-03-19投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      古い学校です(設備も考え方も)。高望みをしなければ悪くはないと思います。研究校(?)というものらしく、体育に力を入れています。朝は授業開始前に毎朝マラソンをし、高学年は放課後活動として毎日運動をしています。熱心な先生もいらっしゃるようですが、全体的に時間に追われている感じで、指導に集中できないと伺ったことがあります。生徒はまじめな子が多く、挨拶もよくしてくれます。
      理想は高いようですが、その理想のために先生、生徒、保護者皆が苦労しているように見受けられます。また、方針が毎年変わりますが、一貫して体育第一の理念は変わらず、体育の苦手な子にとっては苦痛かもしれません。
      可もなく不可もなくですが、先生が時間に追われているので授業準備や宿題・テスト答案に目を通す時間がなく、そこは手薄になりがちです。
      授業時間外活動が非常に多く、そのために時間を使われているので、その他の点でしわ寄せが来ています。一人一人のケアなどは不十分です。
      バス通りに面していて危険なので、登下校は保護者や町内ボランティアの見守りがあります。住宅地にある学校なので地域の目もあると思います。ただ、学区が広いので、かなり遠くから通う子もいるようです。
      一部熱心にやってく下さる方もいます。父親の集まりもあるようで行事の際には活動しているようです。ただ、基本的に参加意識は低く、役員決め等はかなり時間がかかります。
      毎年春に運動会があります。音楽会等の発表会も必ずやっています。遠足は年ごとにあったりなかったりしているようです。運動会にはかなり力を注いでいて学校一丸となって頑張っています。
      徒歩のみ、登校班あり。
    • 給食の詳細
      市内に給食室のある学校がないようで、センター配送になっています。温かい食事は望めません。
      比較をしたことがないのでわかりませんが納得のいく範囲の金額です。
      学校の指定校区内だったからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      彦成小学校は、雰囲気もまあまあだと思います。先生方も私の知る限りでは、可もなく不可もなしという感じです。
      彦成小学校の理念や方針、考え方は、特に問題なくよろしいのではないでしょうか。先生方もいい感じです。
      彦成小学校の授業内容については、とくに問題なくいい感じだとおもいます。子供も問題なくやっています。
      彦成小学校の教育に対する考え方や方針は、一般的なものであり、問題なくやっています。
      彦成小学校のアクセスは、我が家からは比較的近いため、特に問題なく通学しています。安全な場所です。
      彦成小学校の親による保護者関係のPTAの集まりは、けっこう頻繁に行われています。いい感じだとおもいます。
      彦成小学校のイベントに関しては、かっぱつに行われています。バザーや保護者関係のイベントも盛んです。
    • 給食の詳細
      普通です。
      費用は妥当だとおもいます。
      自宅から比較的近いためです。
  • 彦成小学校
      とにかくつうがくにべんりな立地が、こどもにとってとても楽だと思っていますし、おやにとっても安心して送り出せることが、とてもよいことだと感じています。
      彦成小学校の、方針がどのようなものなのか、具体的にきいたことがないので、よくわかりません。でも理念は、一般的に大切なことを掲げているのではないのでは思います。
      彦成小学校の授業についてですが、いちがいには言えないですけれども、こどもの担任の先生は、いい感じの授業でした。
      彦成小学校には、たくさんの先生がいらっしゃるので、やはり一概には言えないと思いますが、こどもの担任の先生は、思いやりの在る、良い先生だと思っています。
      彦成小学校の施設は、それほどとりたてて特徴のあるものではありませんれども、まあまあ、合格点なのではあいでしょうか。セキュリティーに関しては、父兄も協力し、質の高いものを目指しています。
      自宅から彦成小学校までは、5分位の徒歩で通学できる位置にあるため、安心して送り出しています。ただ、どんなに短い距離でも、どのようなことが起こるかわかりません。
      彦成小学校の父兄と、先生方の関係は、だいたいにおいて、うまく進められているように感じています。ただし、文句を言う父兄は、どんなに良い先生にも、あら探しの末、文句を言っているみたいですけど。
      一般的な小学校のイベント、運動会、授業参観、遠足、社会見学、バザーは行われています。まあまあのレベルではないでしょうか?
      徒歩のみです。
    • 制服の有無
      もっと安いと助かりますが、普通だと思います。
      指定学区内に住んでいました。