みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  幸房小学校   >>  口コミ

幸房小学校
(こうぼうしょうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に、とても良い学校です。学校と親(PTA)及び、地域の住民(PTAのOB)が連携し、子供たちの為に尽力している。大きなイベントとしては、おやじの会主催で、夏の「防災キャンプ」と冬の「親子でやきいもタイム」です。防災キャンプでは毎年テーマを決め子供たちと体験学習・自炊・学校に1泊をします。やきいもでは、やきいもを焼く間に親子で楽しい時間を過ごす催しをします。ちなみに昨年はスイトン作りと、折り紙でクリスマスの飾りをつくりました。また、おやじの会にて遊具の作成や修繕、ペンキ塗りも行っています。学校の理解とPTA、おやじの会、学校OBとが連携し、子供たちのためを考え積極的に活動するとても良い学校です。
      教育理念・方針がしっかりしている。基本的な事を、子供たちに教えてくれます。素直な子供が多い。
      学校全体が小人数ですが、みんなに合わせて授業を進めてくれます。
      市内対向のサッカー大会やハンドボール大会、陸上大会には先生自ら子供目線になって指導してくれています。
      田んぼの真ん中にありアクセスはけして良くはないですが、地域の皆さんの協力で支えられていると思います。
      とにかくPTAの役員は皆さん熱心です。子供たちのためにと皆さん頑張ってくれてます。
      とても盛んです。学校行事でも、土地柄田植えや稲刈り・もちつきなどもあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスを考えた献立です。
      他の学校と比べても普通と思う。
      指定区内の学校だから。