針ケ谷小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

東武東上線 柳瀬川

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【校舎がきれい】
★★★3.00(1)

針ケ谷小学校の口コミレビュー

少人数です

2014/07/31

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
全学年各2クラスなので生徒に目が行き届いていると思います。校舎が斜面に建っているので、2階が昇降口になり、慣れるまで迷うことがあります。

交通安全教室をはじめ、薬物依存防止教室などもありとてもありがたいと思います。避難訓練も火事と地震だけでなく不審者が侵入してきた場合の訓練もしているようです。

すべて担任の先生が教えるのではなく、教科によっては担当の先生が受け持ったり、算数は生徒のレベルに合わせて3クラスに分けて授業をしたりしているようです。

熱心な先生が多いです。教頭先生は保護者に対しては営業系の接し方で、生徒には厳しいようで、裏表があります。

改修工事が2年にわたり行われ、きれいになりました。エアコンも完備されました。トイレもキレイです。体育館は振動で揺れを感じやすいです。

富士見市の端のほうにあるので、駅からも遠く親戚や祖父母に運動会等の行事に誘うのは引け目があります。学区内端に住んでいる場合は低学年のうちは通学が大変送です。

活動の内容はしっかりしています。ただし、全体の児童が少ないので児童1人につき6年間のうち1回はPTA活動をするという暗黙のルールがあります。その事がとても負担に感じて憂鬱に感じます。それぞれの家庭の事情があったり、人には向き不向きがありますが関係なく活動しなくてはなりません。PTA会長やそれぞれの委員長などくじ引きで決めたりします。憂鬱になります。

イベント行事で、保護者サポーター募集が非常に多く感じます。生活にゆとりと時間がある方ばかりではないので、非常にプレッシャーと負担を感じます。

朝は近所の児童と登校班で登校下校は学年ごとに下校班で下校1年生のうちは保護者が当番制で迎えに

市内に給食センターがあり、そこから運ばれる形です

教材費が結構かかります

元々住んでいたところだからです

針ケ谷小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

針ケ谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています