栄小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR高崎線 北本

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】【給食あり】

栄小学校の口コミレビュー

小規模校です

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
各学年1クラスの小規模校で、学年全体が顔見知り。先生方も子供の顔と名前を覚えてるような小規模校です。近隣の石戸小学校・西中学校と3校で「かば桜学園」を形成しており、3校共通プログラムで9年間の小中教育モデル校の1つです。

子供の顔と名前を全員の先生が覚えているので、何かあっても対応して貰うのが早いと思っています

1クラスしかありませんが、算数の授業など3クラスに分かれ、少人数の授業を行っていますので、体調不良等で休んでしまってもフォローしてくれるので助かります。

全体的にのびのびしていますが、各学年の担任の先生の個性が出ている指導だと思います。

駅からは遠いですが公団住まいの子の学校であるため、公団の外側に学校がある感じです。信号は公団の外にでる一箇所しかないため、通学路は団地の中で住民の方々も通学を見守っている雰囲気です。繁華街などもないため、登校は安心だと思います。

小規模校であるが故、PTA役員は6年になるころには全員が役員経験者になってしまいます。なので保護者同士の交流が苦手な人には辛いところがあると思います。また、子ども会が存在しないため、役員活動のほかに学校活動をお手伝いする「学校応援団」と言う組織があり、役員をやっていない人は何らかの形でこの活動に参加することになります。(運動会会場設営・プール当番など)それと各学年にパトロール活動があり、1年に1度は団地内を見回る活動も別にあります。

遠足や運動会、高学年の宿泊活動などももちろんありますが、各学期に1〜2度、授業参観や学校公開日とは別に子供の学校活動を見れる時間が設けられています。

徒歩のみ(引越しで学区外に出た生徒が通学する場合は別途で車での送迎を認められるそうです)

バラエティに富んだ献立で地元の野菜を使う等、食行くにも熱心だと思います。

指定校区内だったから

栄小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
1学年1クラスの小規模校で、先生の目が行き届いていると感じています。クラス替えがないので、保護者も次第に顔見知りになって行きます。保護者参加型の行事や作業も多いです。

総合評価にも書かせていただいたのですが、トラブルが起こった際、担任の先生だけではなく、学校の全体の問題として捉えてくださるようで、校長先生も積極的に問題解決に動いて下さいました。朝の挨拶運動など、生徒に積極的に関わって頂いているようで親としては安心しています。

1学年1クラスですが、算数の授業などは2グループに分かれ、少人数指導を行っていてわからない部分などを積極的にフォローしてくださいます。各学期に1回、2時間程度、土曜に算数の補習授業や夏休み始まりの1週間程度はプール開放とセットで学習支援教室があり各学期の復習が出来て助かっています。

過去に同級生同士でトラブルが起こった際、担任に報告をしたのですが、校長先生以下、真摯に対応して頂き、その後も気に掛けてくださっているようで時折報告してくださいます。何かがあった際学校全体で取り組んでくださると感じ、安心しています。

北本市全体の小中学校に耐震工事を行っているせいで、2年掛けての体育館・校舎耐震工事も済み、中はとても綺麗です。/

北本団地のはずれにあり、学区は団地の子のみと言う閉鎖的な感じです。地域の方も登下校を見守ってくださったり、月に何度かは先生が下校時に途中まで送ってくださったりするので治安の面でも安心しています。

やはり関わりは他校と比べて多いと思います。1クラスしかないので、PTAが2回回ってくることもザラ。最終学年はくじ引きで決まる、って言うのが当たり前だったりします。

北本市の小中一貫教育モデル校の1つなので、西中学校と関わるイベントが多々あります。先述した学習支援教室では、西中学校の生徒がリトルティーチャーとして関わり、6年生では西中学校に出向き、授業を受けたり・・・。学内の授業の一環(30分程度)のイベントが保護者に公開されることもあり、学校内での子供の様子を伺い知ることが出来ます。

集団登校で、下校は基本自由ですが、各学期に1回程度通学班下校があります。

自校給食で、バラエティーに富んだ献立が出てくる印象です。

担任の先生によっては学期途中に集金があります。

指定校区内だったため

栄小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

栄小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています