北小学校
(きたしょうがっこう)

埼玉県 北本市 / 公立 / 共学

• 北小学校
    2015-03-18投稿
      此れと言って特徴が有る訳ではない。単に過疎化が進む地方都市の典型的な公立校で、10年後には残ってるかどうか解らない。
      ズバリ「統一テスト全市No.1」等と言った、具体的数値目標に欠け、一体何がしたいのか解らない。
      ごく普通で平凡な授業。わかりにくい事はないが、発展性が無い。
      子供と母親以外、地域にも影が薄い。姿勢や指導力云々の前に、もっと周りに姿勢をアピールすべきじゃないか。
      高学年なら、良い運動になると思う距離だが、一年生や低学年にあの通学距離を歩かせるのは、かなり酷だと思う。
      好きでやってる人の集まりなので、私自身余り関わりたくない。特に大きな問題が存在する訳ではないので、議論が無い。
      運動会は秋。修学旅行は6年の初夏で、確か日光。6年になると、全市の小学校球技大会(バスケ)がある。ちなみに、男女とも必ずどっちかが優勝している。
      低学年は地域別に集団下校。高学年は授業が終わり次第、三々五々。
    • 制服の有無
      制服はないが、学年別を示す色帽子を被って登校する。
    • 給食の詳細
      校内で調理。最近の子どもの好きなものばかりと思いきや、ごまあえ等の和食の王道もメニューに出る。
      異常に突出した出費は無い。
      指定校区内の学校だったから。