みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  南小学校   >>  口コミ

南小学校
(みなみしょうがっこう)

埼玉県 北本市 / 公立 / 共学

南小学校 口コミ

(4) 埼玉県内81 / 201校中

2018年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      市内では比較的落ち着いた学校と言われていました。年々クラス・児童数が減っているのが気がかりですが、先生方がクラス、時には学年の枠を超えて子どもをよく見てくださっていると感じました。
      この学校に限りませんが、小1ギャップ、中1ギャップの解消に向け幼小、小中の連携に力を入れているようです。
      特に大幅に遅れている、授業内容がわからないでいるといった話は聞きませんでした。低学年のうちは算数のTTも行っていましたし、高学年になると中学入学に向けて教科担任制に近い授業形態、中学校の先生が出向いての授業もありました。
      子どもの学年は在籍中かなり恵まれていた方で、他の学年にお子さんがいる保護者から羨ましがられたりもしました。異動のある公立なので仕方がないことですが、学年・年度によって当たり外れはあります。
      一番大きいA棟は建て替え、残りの2棟も改築・耐震化されているのできれいな方だと思います。トイレもドライフロアで洋式主体です。教室が廊下とのドア・壁の無いオープンタイプのため、「児童が授業に集中できない」とおっしゃる保護者もいますが、参観中などの保護者同士の私語が丸見えだからかと。
      校区が南北に長いため、端の方から通う子どもさんは大変そうでした。下校時は防犯ボランティアの方が立ってくださっていて、心強かったです。
    • 保護者関係(PTA)
      児童1人につき1回役員を引き受けることになります。役員以外の保護者は何らからの係・手伝いに振り分けとなります。市内の他の学校と違いバザーが無い分楽かもしれません。一度役員を引き受けましたがネットで見聞きするPTAの話よりはかなり楽だったと思います。
      先生の多忙化もあるのでしょうが、中学年頃から毎年行われていた「南っ子フェスタ」が縮小化されました。昔は先生方が出し物をしていて楽しかったので残念です。
      6年生の修学旅行先は江ノ島・鎌倉・箱根方面。5年生の林間学校は31年度から2泊→1泊になります。各学年の校外学習も年によって行き先が若干変更があるようです。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校式なので作りたてが食べられます。アレルギーのある児童は年度始めに面談があり、個別対応しているようです。
    入学について
    • 試験の有無
    進路について
      市内公立中学校
      中学校までは地元で過ごさせたいと考えたため
    投稿者ID:422060

保護者 / 2009年入学
      ごく普通の田舎の市立の男女共学義務教育の中学校なので、特に先生や学校にも期待していないので、穏やかに子供が学校生活を送れたのでそれなりに満足しています
      特に方針も理念も記憶に残るものは何一つないですが、子供が事故もなく過ごせたのでそれでいいと思います。私立ではないし、義務教育でそのまま進学しただけだから
      勉強は塾で補っていたから、希望の高校に進学できたし、学校には内申関係で何事もなく過ごせたから、感謝しています
      私立校でもない市立の学校なので、耐震対策がなされたので良かったと思います。
      義務教育でそのまま地域の市立中学に通っただけなので通学も問題なかったです
    • 保護者関係(PTA)
      田舎なのでこれと言って保護者のトラブルもなく普通に保護者も過ごせたからよかったと思います。
      普通の市立の中学なのでそれなりに行事はありましたが無難にすべてこなせたので良かったと思います
    • 登下校方法
      自分の意志で一人で通学でも、友達を誘って一緒に通学してもなんでも自由だったようです

生徒に寄り添い、みんなで協力して目標に向かう指導がとても良かったです。
      思いやりを育む指導方針で優しくひとのことを大事にすることを学べました。
      授業についていけないこともなく、自信を持たせてくれる先生が多く良かったです。
      バイアフリーのつくりで開放感があり新しくなったばかりで綺麗な校舎でした。
      地域住民の方々の協力があり、通学距離があったのですが安心して通わせられました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの負担が少なく仕事を休めないので非常に助かりました。協力的な保護者の方が多く有難かった。
      春の遠足はいつも楽しみに行ってました。秋の運動会は先生と真剣に取り組み最後の組体操は感動的でした。
    • 登下校方法
      手段登校です。下校時は近くの友達と帰ってきました。

2020年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]
      運動会が縮小されたのは少し味気なかった。クラスで団結して戦えればいい思い出になるのに、半々で別れて、担任の先生も敵軍になるかもしれないのは複雑だと思う。遠足まで、半々で別れていたので、せっかくクラスで仲良くなれても離れてしまうのは残念。衝動的に叩いたり蹴ったりする子を、普通クラスにいれているなら、きちんと見守って、周りの子に怪我のないよう、その親や子供にもっと厳しく指導して欲しい。先生の感覚が少し麻痺してるように思えた。悪い先生ばかりではなく、いい先生もいるので、先生達が生徒を一人一人見られる余裕のある環境を作っていって欲しい。
      年上の子が年下の子を、注意してくれたり、見守ってくれてるところが、素晴らしいと思った。
      苦手な科目も克服出来るよう、楽しく指導して貰えた。出来れば、宿題の量を学年で統一して欲しい。
      教室と廊下が繋がってないところがいいと思う。他のクラスとも仲良く出来る。
      車通りが激しいので、危ない。目の前に林があるので、物騒。横断歩道は見守って欲しい。
      縮小しすぎ。もっと思い出を作らせてあげたい。

この小学校のコンテンツ一覧