みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  北原小学校   >>  口コミ

北原小学校
(きたはらしょうがっこう)

埼玉県 和光市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

北原小学校 口コミ

★☆☆☆☆1.43

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      学年・学校の連携がとれていなく、学校の方針・理念とは何なのか理解しがたい。
      入学当初は学校のホームページにも日記が頻繁に更新されていて、学校の様子や学年の様子が良く反映されていたが、年間行事も更新されていない。校長・教頭が毎年のように変わるので、きちんと引き継ぎがされているのかも疑問。
      言葉遣いが悪い。板書の漢字は間違える。男女の対応差が激しい。宿題も非効率かつ無意味な宿題が多い。理不尽かつ物理的に無理難題なノルマを押しつける。
      公立なのでそれなり。トイレや体育館の改修工事をしたので、部分的には綺麗になってはいるが、図工室などは冷暖房が完備されていない。机は給食用の配膳台などガタガタしていて、何度か直して欲しいと何度も子どもが要望してもすぐに対応してくれないとの事。
      和光市の北口の端にあるため、遠方から登校する場合は30分以上かけて登校してくる子も
    • 保護者関係(PTA)
      PTAではなく、さざんかの会という名の役員会があり、卒業までに1回するのが暗黙のようになっている。学校の役員会とは別の団体として、育てる会の役員もあり、2年任期でこちらも1回しなければならない状況。そうすると6年間で半分を学校関連の役員に拘束される事に。
      学校農園や色々な体験があり、地域との交流を大事にしながら体験が出来るところは良い。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      総合的によい小学校です。役員がメインで動くイベントが年に何度かあり子供たちが楽しめます。先生もいいと思う。
      先生によ手ですが、担任の先生は子供にとっていいこと悪いこと、大切なことを教えてくれます。
      人数が少ないので目が行き届く。夏休などは算数教室があり、補習をしてくれる。毎週水曜日には希望者のみ算数教室がある。
      こどもが自分で考えられるように、自分で考えてやる宿題を出してくれる。やることは何でもいいみたいです。
      校舎が古いので耐震に不安がある。最近トイレを直してくれたので異臭はしなくなったが全体的に古いので直してほしいです。
      住宅地の中にあるので住民の目が行き届いて安心。学区編成で遠い場所の子供が通っているのがかわいそう。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だと思う。役員の負担が大きいので役員をするとフルで働いている人は大変なイメージがある。
      年間を通して沢山行事がある。縦割り班で遠足に行ったり、みんなで給食を食べたり、レクがあったり、学年を超えての交流もある。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいし、バランスがいい。
    • 費用
      費用は特に普通だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧