みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  志木小学校   >>  口コミ

志木小学校
(しきしょうがっこう)

埼玉県 志木市 / 公立 / 共学

志木小学校 口コミ

(11) 埼玉県内80 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      行事、カリキュラム、給食は一般的な公立と違いありません。学習面で力を入れているご家庭が多い。
      低学年から勉強もスポーツも良く出来る場合が多く、男女問わず仲間はずれやいじめはある。
      学習系のお稽古とスポーツ系のお稽古をセットでやっている子が殆ど。
      低学年から高学年まで口が達者で性格のキツイ子供が多くい。
      保護者が自分の子供の性格を正確に把握している事の方が稀。
      休み時間や放課後は仲間はずれ悪口陰口いじめが顕著。
      イジメがあったとしても教員が事実関係を確認しても平気で嘘をつく子が多い。親も毅然とした態度でそんな事うちの子はやらないなどと言う。
      スポーツ少年団系の子も気が強く子供の中でもカースト順位がしっかりあります。皆仲良く、なんて事は親が意識して教えいない方が多いので教員の目の届かない場所で遊ぶ事はシビアです。暴力もあります。仲間はずれは本当に多いです。
      学習面で問題がなければ好きな事していて大丈夫、なご家庭が多く友達との関係性について放任な親が非常に多い。いじめる側の親は特に。
      共働き世帯が多いので、携帯を買い与えるタイミングは低年齢化しており所持率高め。
      方針、理念、公立なので似たり寄ったりです。
      教員の方々は日々のカリキュラムをこなすので精一杯かと思います。現場では様々なレベルのお子さんや家庭環境、問題行動をとるお子さんや、教員の方の経験年数や性格によって、授業の進度も多少違うかと思います。学期末には足並み揃います。
      教員同士仲は良いように見えます。
      校外学習もありますし、保護者が見学できる行事も豊富です。
      セキュリティは微妙…
      施設は充実してます。
      住宅地の中にあります。駐車場が目の前にあるのは便利なようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA自分からやる方は強いです。
      子供のためのイベント充実

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      歴史のある学校ですが、新設され、地域でも人気の学校です。しかし、校庭が狭く、運動会では、保護者の観覧スペースが無く、じいじ、ばあばを呼んでも居場所がない状態です。
      いつも授業参観で感じることは、人前で発表する機会を多く設けているな、と感じます。こともたちは、それが日常なので、将来、社会に出てもモジモジしないで活発に発言できる人間になってほしいです。
      こどもに多く発言させる授業と感じます。こども達も活発に手を挙げ、争って発言しようとしています。親としてはうらやましい。
      先生はすぐ転勤してしまうので、何とも言えません。でも子供の担任の先生は、皆、若くスポーツマンで息子は満足しています。
      この学校は複合タイプで図書館、公民館が同じ建物に同居しているので、下校時間までは、警備員さんが常駐していて、しっかりガードしています。
      我が家からは徒歩1分で非常に便利。学区としてはバス通りなど、交通量の多い道路に囲まれており、信号にはボランティアのみどりのおばさん、保護者が見守っています。
    • 保護者関係(PTA)
      学校の役員と町内会の役員と義務で2回やらないといけない決まりです。でも役員になれば、学校のイベント準備など参加できるので、6年間で1回はやってみるべきです。
      イベントの回数は一般的でしょうかね。おやじの会ってのがあって、こどもとの触れ合いを重視してイベントを開催していますが、おやじたちはアフターの飲み会がメインで印象は悪いです。
    • 登下校方法
      朝は集団、下校は自由。
    • 給食の詳細
      地域、地元の食材を意識して多く使っています。
    • 費用
      比較はできませんが、一般的ではないでしょうか。
    入学について
      学区内だったからです。

2015年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      授業内容、通ってる生徒の質の良さ、レベルの高さ、とても満足しております。図書館との複合施設も便利です。
      色々な体験をさせていただけるし、勉強も力をいれてるしその他公立の小学校よりも素晴らしいです。
      できる子、できない子で教室をわけ授業内容をかえてくれたりしてくれます。
      熱心な先生ばかりです。時に優しく、時に厳しくでありがたいです。
      警備員さんが入口にいるので安心です。
      駅からほどよくの距離です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方は熱心にされてると思います。
      色んなイベントがあり楽しませてもらってます。
      徒歩
    • 給食の詳細
      おいしいらしいです。
      学区

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      若い先生が多く、生徒から人気のある先生が多い。保護者から見てもいい先生だなと感じるところが多いです。
      百人一首を1年間授業で続けてくれている。チャンピオンを毎回決め、皆必至。こども達には昔の遊びに触れられていい機会です。
      土曜日が休みなので、授業時間が少ないため、授業の進みが早く、うかうかしていると、どんどん遅れてしまう。
      連絡プリントを毎日発行してくれる。写真も白黒ですが載っていて、その日の授業の様子、こどもたちの様子が把握できて、毎日見るのが楽しみです。
      志木市の中心地にあります。登校時の道路も歩道が広く、車道と別れていて歩きやすい、こどもも安心して歩ける。
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会があり、年間数回のイベントがあります。役員は6年間で最低1回は持ち回りで担当することになります。
      秋の運動会、持久走大会が名物です。持久走大会はグランドと学校のまわりの道路も走ります。保護者がロープでこどもたちを守ります。
    • 給食の詳細
      バラエティーに富んでいて、うらやましい。
    • 費用
      給食費くらいですが、普通ではないのでしょうか。
    入学について
      指定学区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の小学校。首都圏の普通の子供たちなので、よくできる子からそうでない子。一人一人素直なところもあるし、小生意気なところもあるごく普通の子供たちが多いと思います。
      先生方も、特別悪い先生というのは見かけませんでした。
      学年が違っても、道でお会いしたらお声がけしてくれたらしく、子供は嬉しかったそうです。
      公立なので、定期的に先生方が変わりますが、地域に根ざす教育方針であるのは共通かなと思います。
      予算や制度の関係で、ほんとうに思い切ったことは難しいと思います。
      それでも、児童たちになるべく寄り添ってくれると思います。
      また、中学受験も地域内では比較的多いので全体的に勉強面はまあまあ良い方だと思います。
      給食は美味しい。
      市の施設と複合型なので、良い部分もあるけど大人が入る率が多くなるから子供の自治というのはあまりない。
      交通量が多いところもあるけれど、なるべく安全なコースをPTAや学校で考えてくれていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一応クラス役員は1回はやるようにとありますが、逃げる人は逃げます。本部の役員さんは本当に大変だと思います。
      コロナ禍でも、行事をなるべく行い『子供たちの日常』を優先させて下さいました。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      市の施設と同じ複合施設なので、ホール、図書館、調理室、とても充実していた。教室に壁のない学校なので特徴的だと思う
      市との複合施設なので、地域の方とのかかわりももてて、みんなに育ててもらったという感じ
      成熟度に合わせた授業や、英会話の授業があり、楽しかったようだ
      施設の前にセキュリティスタッフがいるし、防犯カメラも多く設置されている。
      駅からは遠く20分かかってしまう。周りは住宅地なので冬は帰りが遅いと真っ暗で少し心配
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人に一度の役員という決まりがあるのにしっかりやる人とやらない人と差があり不満も多かった
      遠足、社会科見学もしっかりあり、地域の方に協力してもらうお祭りや、学園祭のようなものもあり、イベントはおおかった。
    • 登下校方法
      同じ地域の子供と高学年を先頭に班で登校する。10人いないくらいの人数

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校と感じる。子供たちも学年を問わず、仲が良いと思うし、高学年生が低学年生の面倒見が非常に良い。
      子ども目線で考えている。勉強のみでなく、一般社会での当たり前の事を覚える事を重点としている。
      少人数クラスを設けていて、子供たちすべてに目が行き届きやすい。
      先生たちが一生懸命にがんばっている。若い先生が多く、元気が良い反面、経験値としてはちょっと低いかも。
      校内にフラットに入る経路がなく、ガードさんや教員室を通る事になるので安心。近所の方の目も届くので、良い。
      人通りの多い道を通って通学するため、連れ去りなどの不安がない。図書館も併設しているため、わかりやすい場所にある。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に関わっている人の数は少ないように感じるが、それぞれに割り当てられた活動内容は滞りなく進められる。
      運動会、遠足、社会科見学等のどの学校でも行っているイベントの他、ふれあい祭り等のコミュニティのイベントにも学校が関わっている。
    • 給食の詳細
      子どもはおいしいと言っている。
    • 費用
      妥当と感じる。他の学校と比較できなので、普通か否かは不明。
    入学について
      学区内であったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      市の図書館、公民館と同じ建物なので課外授業が充実している。新しい学校でトイレはすべて洋式。教室同士の壁がなく近代的なつくり
      親、子に対するアンケートがあったり、あいさつや決まりを守る、チャイムがない学校なので、時間を守るという教育がしっかりされているとおもう。
      地域のお年寄りによる手助けがあったり、算数の進度別授業があったり、鉄棒の休み時間の教えなど工夫されているとおもう。
      先生によって熱意は違うが、どの先生も手を抜いているという先生や、無駄に熱い先生もおらず、特に不満はない。
      最寄りの駅からは遠い。駐車場はあるが、市の施設と一緒なので数がない。住宅街の真ん中にあるので校庭が狭い。
    • 保護者関係(PTA)
      やらない人はやらないのであろうが、一応子供一人に一回の役員という学校からの要望があるので、皆割り切ってPTAは割と決まりやすい。
      地域の方との授業や交流が盛んで、お年寄りに茶道、書道、昔の遊びを教えてもらう機会が多い。クラブ活動にも地域のお年寄りの協力がとてもある。
    • 給食の詳細
      市でとれた野菜を使っていたり、子供にも興味深い献立となっているようだ
    • 費用
      給食費と教材費という感じでふつう
      指定校区だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      立て替えたためきれいでトイレもすべて洋式。市の公共施設と同じなので図書室も市の図書館を使うことができる。
      市の施設と隣接していることによって、年配の市の住民がクラブ活動に教えにきてくれたり地域密着型という感じ。
      近年マンションがたくさん立ったことによって人数は増えているようだが、低学年は少人数制を実施しているので目が届きやすくていいと思う。
      どの先生も大幅なはずれはないようですが、先生の入れ替わりがあるようなので、残念に思うことがあるようです。
      市の施設と隣接しているので市の施設に訪れる人も多いので、ガードマンが学校の授業のある時間は常に校門前にいてくれます。
      駅から遠いので住宅地に住んでいる子は学校に近くてよいが、近年駅前にマンションができてそこから通っているこも多いため駅ちかの子は不便に思っている。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき役員一回が決まりとなっているので常識的な人はノルマをこなしてPTAとして学校行事にかかわっていると思う。
      運動会、持久走大会、餅つきなどあるし、宿泊学習もある。低学年は地域に密着した活動、高学年は少し距離を離してと何かとあるようです。
    • 登下校方法
      朝は登校班で。帰りは自由
      おいしいようです
    • 費用
      特に文句もなくふつうです
    入学について
      指定校区だったから。越境させるつもりがなかったので
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      他校にくらべ、校舎も新しくキレイでエアコンも完備されていてとても恵まれた学校だと思います。ドアのない教室も開放的で良いと思います。
      学校の方針、理念のことについてのお話で特におもいあたる事がありません。
      特に他の小学校と変わりのある特徴のある授業は無いと思います。
      志木市の図書館が隣接しているので便利でし。
      警備員さんが校門に常駐しています。
      東武東上線から徒歩20分くらいだと思います。
      目の前に市民会館もありイベント時に便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうち1度は何かの係などにならないといけない。仕事をしているからといって、特別扱いはありません。
      特に変わったイベントもなく、周りの他校と同じような、一般的なイベントがあるだけです。

2022年07月投稿
    [方針・理念 -| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      特殊な学校。教室には壁がなく、図書館や遊学館が併設されている。見た目は非常に綺麗だが、授業参観で愕然とした。凄まじく、うるさい。隣の隣の隣の教室の声まで全てがダイレクトに聞こえて来る。学年のスペースが音響ホールの役割をし、授業中は落ち着いた学習環境とは真逆の状態。
      優秀な教員が多く、授業自体は良い。しかし、いかんせん教室に壁がないため、うるさい。子供がいない時期の学校見学では気づけなかった。また、移動教室の際に教室の前を他のクラスの子が通り抜けていくのも全て見え、足音や視線を感じる。通り過ぎるまで授業が止まる。
      最も不満なのがこの点。市立図書館や会議場などが校内に含まれている。警備員はいるが、いざという時にどれだけ動けるか。学校はたくさんの目で子供たちを見守れるためむしろ良いと言うが、こんな校内設計はおかしい。
      志木市本町の比較的高所得なエリアにある。中流以上の家庭が多い。
      コロナ禍のため行事は少ない。しかし、しっかりと準備されたものが多く見応えがある。

この小学校のコンテンツ一覧