黒須小学校
(くろすしょうがっこう)

埼玉県 入間市 / 公立 / 共学

• 黒須小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      先生の能力に差があるような気がします。市内の他校に比べると宿題も少なく、勉強に力を入れているようには思えません。ただ、校長先生と生徒との関係がとてもいいのがいいところだとは思います。
      理念はしっかりしているとは思いますが、定着率という面では首をかしげる部分があります。
      県の方針なので仕方がないのですが、もう少し少人数制にして、授業の充実を図って欲しいです。
      宿題が少ないのが気になります。市内の学校で補講をしてくれている学校もあるので、平等にして欲しいです。
      一応、門は学校がある時間は閉鎖されていますが、どこからでも結構入り易い学校だと思います。
      周りの店舗なども少なく、静かな環境で学べているとは思いますが、近くに交通量の多い道路があるのが気になります。
      いろんな親御さんがいるので、毎年役員決めの時期が憂鬱になります。でも、お父さんたちの協力が凄く、こんなに役員の割合でお父さんが多い学校はないと思います。
      もう少し、イベントの写真などを公開して欲しいですし、販売もして欲しいです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子どもが毎日美味しい給食だと自慢しているくらい。美味しい給食です。
      このくらいは、普通ではないかと思います。
      学区内の指定学校だったから
  • 黒須小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      大きな問題もなく、先生もいい先生が多いと思います。特に校長先生は積極的に子どもたちとのふれあいを大切にしてくださっているので、いいと思います。
      挨拶運動などをされていていいと思うのですが、子どもたちにはあまり響いていないような気がします。もっとボランティア活動などに学校ぐるみで取り組んで欲しいです。
      やはり、少人数制にして欲しいです。高学年は、教室がとても狭く感じます。先生たちの目も少人数のほうが届くと思うので、特に高学年になるといろんな生徒がいるので、少人数にして欲しいです。
      多少、先生の個人差がありますが、それなりに一生懸命みなさんやられていると思います。ただ、もう少し生徒に興味を持って欲しいと思います。
      セキュリティがしっかりしているようには思えないから。グランドなど、どこからでも入れる場所が何箇所か見受けられるから。
      静かな環境の中にあり、グランドも広く子どもたちがのびのび遊べていいと思います。運動会も混雑せずに見れていいです。
      ご父兄の方々みなさんがよく参加されていると思います。特にお父さんたちの参加が多いのは、凄いことだと思います。
      少ないの一言です。もう少し地域に触れ合うことができるイベントを増やして欲しいです。
      集団登校。地区学年別集団下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校で手作りしていただいているので、とても美味しいらしいです。
      妥当な値段だと思います。
      普通に学区地域だから。