西方小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR武蔵野線 南越谷
東武伊勢崎線 新越谷

詳細

特徴 【給食あり】

西方小学校の口コミレビュー

2009年度

【総評】
他の学校と比較できるほど、他の学校を知らないので、評価のしようが無い。自分の学生時代を思い出して、可も無く、不可も無く、というところ。

学校の方針・理念は、あまり感じられない。というか、方針や理念をあまり気にした事がない。ということは、それほど個性的な方針や理念があるわけではないと思う。

授業は『学校』よりも『教師』に依存するものだと思うので、この内容で『学校』を評価する事はできない。専門家や同業者ならわかるが、一保護者程度では教師の批判になってしまう。

普段の授業は子どもからの少ない情報で推測しなければならないし、数回の授業参観では良し悪しは決められない。特に良くも悪くも無い印象。

これについても、他校のことがわからないので比較評価できない。絶対評価をするにしても、耐震性や設備がどれだけ整っていれば良しとするかの判断基準が自分には無いので評価できない。

住宅が多い地域だが、閑静な場所にある。人通りが少ないところなので、治安面で若干の不安もあるが、可も無く、不可も無く、といった感じ。

他校のPTAを知らないので、ここのPTA活動等にどんな評価をするべきかわからない。特に大きな問題は無くやっている印象。

特に意識するほど個性的なイベントがあるわけではなく、普通に一般的なイベントが行われていると思う。特に問題があったとも聞いてはいない。

子どもが『おいしい』と言っているので、評価している。栄養バランスに関しては、信頼している。

公立小学校なので、費用に関しては評価できない。

学区内の公立学校だったから

西方小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
進学校みたいに勉強、勉強 と押し付けもないし、行事も毎月何かしろ あり、子供達が楽しそうです。宿題が少ないのでは?と思う時もありますが まあ教科書理解できてるから いいのかな。

ウチの子に合ってると思います。高すぎる理念でもないし、普通にいい子に育つ感じがいいですね。

塾に行ってないウチの子でも 全体的に理解できてるので、いい授業だと思います。

人によってかなり違いますが、子供が学校でケガとかすると どの先生も物凄くあやまります。先生全然悪くないのに、可哀想です。

耐震の工事はしてくれたので安心ですが、わりと自由に入れるので、頭のオカシイ奴とかいたら チョット怖いです。

ウチは、近くて便利です。トラックとかガンガン走る大きい道路を渡るのが心配でしたが、(入学した時) グループ登校で、6年生がちゃんと面倒みてくれて事故もなく、すごしてます。

普通にみんなが 何かしろやる様に決まってるので、一年間頑張れば責任果たしたぞ、みたいな。

どの行事も子供達が楽しそうなので、いいと思います。予備日までお弁当作るのは 大変だけど、それも非日常感がして 楽しいのだと思います。

バランスはもちろん、田舎風から私の時代は無かったーまで種類が豊富。

妥当。どころか自分があの値段で毎日バランスよく作れるか?とおもったら安いくらいです。ありがとう。

学校の指定校区内だったからです。

西方小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

西方小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています