西方小学校
(にしがたしょうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      親身になってくれる担任にあたったことがなく、泣きながら帰ってきたこともありました。
      先生によって言うことが違い、横の連携もできていないのか、連絡が行き届いていないと思うところがあります。
      クラスによって進度がかなり違い、取り組み方などは担任の指導力によるところが大きいです。
      トイレが汚く、ドアが壊れていたりして、実際には使えないこともありました。子供はいつもトイレを我慢して、走って帰って来ていました。
      学区が広く、場所によっては1km以上歩く場合があります。冬は日が短いので、帰宅する頃には薄暗くなり、心配でした。
      毎年学年末になると、役員をしたことのない人をつるし上げるような手紙や、他人を推薦する通知が配られました。
      金管バンドやスポーツ大会など、放課後の活動が多いです。活動に参加している人が偉いという風潮があります。
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      人数が多いわりに、子供たちはおおらかで、のびのびした雰囲気。
      音楽、体力向上に力を入れていて毎年功績を残しています。
      学校の方針はずっと同じはずなのですが……
      校長先生によってだいぶカラーが変わります。
      (まぁ、どこの学校もそうなのだとは思いますが
      担任の先生にもよるのでしょうが、学校的に発達障害児童に理解のある学校だとおもいます。
      授業も一文一動を徹底して行っていましたし、どの先生の授業を見ても黒板の書き方が全く一緒(授業参観で隣のクラスと同じでビックリ)でした。
      色々、大変なこともありましたが、わかりやすい授業や理解のある先生方に支えられ、無事に卒業することが出来ました。
      ただ…小学校が手厚かった分、中学校に入ってから燦々たるものでした。
      施設、セキュリティは中。
      創立から40年以上たっているので仕方ありません。
      通学は地区により、安全性がかなり変わります。
      学校周辺は交通量が多く、変質者の情報メールなども少なくはない数で配信がありました。
      PTAの活動は盛ん……というか、かなり組織化していると思います。
      しっかりしていると言えば聞こえは良いですが、融通がきかないし無駄も多いと思います。
      でも、やってみると楽しい事もたくさんありましたよ。
      イベントは頑張る学校だと思います。
      オータムコンサート(合唱コンクール)、西方フェスタ(バザーと文化発表)などは、毎年子供も楽しみにしていました。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-13投稿
      他の学校と比較できるほど、他の学校を知らないので、評価のしようが無い。自分の学生時代を思い出して、可も無く、不可も無く、というところ。
      学校の方針・理念は、あまり感じられない。というか、方針や理念をあまり気にした事がない。ということは、それほど個性的な方針や理念があるわけではないと思う。
      授業は『学校』よりも『教師』に依存するものだと思うので、この内容で『学校』を評価する事はできない。専門家や同業者ならわかるが、一保護者程度では教師の批判になってしまう。
      普段の授業は子どもからの少ない情報で推測しなければならないし、数回の授業参観では良し悪しは決められない。特に良くも悪くも無い印象。
      これについても、他校のことがわからないので比較評価できない。絶対評価をするにしても、耐震性や設備がどれだけ整っていれば良しとするかの判断基準が自分には無いので評価できない。
      住宅が多い地域だが、閑静な場所にある。人通りが少ないところなので、治安面で若干の不安もあるが、可も無く、不可も無く、といった感じ。
      他校のPTAを知らないので、ここのPTA活動等にどんな評価をするべきかわからない。特に大きな問題は無くやっている印象。
      特に意識するほど個性的なイベントがあるわけではなく、普通に一般的なイベントが行われていると思う。特に問題があったとも聞いてはいない。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子どもが『おいしい』と言っているので、評価している。栄養バランスに関しては、信頼している。
      公立小学校なので、費用に関しては評価できない。
      学区内の公立学校だったから

• 西方小学校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      進学校みたいに勉強、勉強 と押し付けもないし、行事も毎月何かしろ あり、子供達が楽しそうです。宿題が少ないのでは?と思う時もありますが まあ教科書理解できてるから いいのかな。
      ウチの子に合ってると思います。高すぎる理念でもないし、普通にいい子に育つ感じがいいですね。
      塾に行ってないウチの子でも 全体的に理解できてるので、いい授業だと思います。
      人によってかなり違いますが、子供が学校でケガとかすると どの先生も物凄くあやまります。先生全然悪くないのに、可哀想です。
      耐震の工事はしてくれたので安心ですが、わりと自由に入れるので、頭のオカシイ奴とかいたら チョット怖いです。
      ウチは、近くて便利です。トラックとかガンガン走る大きい道路を渡るのが心配でしたが、(入学した時) グループ登校で、6年生がちゃんと面倒みてくれて事故もなく、すごしてます。
      普通にみんなが 何かしろやる様に決まってるので、一年間頑張れば責任果たしたぞ、みたいな。
      どの行事も子供達が楽しそうなので、いいと思います。予備日までお弁当作るのは 大変だけど、それも非日常感がして 楽しいのだと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスはもちろん、田舎風から私の時代は無かったーまで種類が豊富。
      妥当。どころか自分があの値段で毎日バランスよく作れるか?とおもったら安いくらいです。ありがとう。
      学校の指定校区内だったからです。